8 готовых дизайнерских решений, которые помогут, когда в доме нет гардеробной

Отказ от полноформатной гардеробной в доме сегодня уже не воспринимается как нечто необычное. В таком отказе могут быть и стилистические, и практические мотивы. И вовсе не обязательно их могут преследовать люди, у которых просто не хватает достаточного пространства для размещения гардеробной.

Даже в большом доме есть смысл задуматься над альтернативными вариантами организации хранения вещей. Причем речь идет вовсе не о снижении функциональности данного уголка, а скорее о его более естественном обустройстве в современном жилом пространстве. А реализовать эту задачу на практике помогут следующие идеи.

1. Встроенный шкаф без дверей

На базе интегрированного в стену шкафа можно придумать огромное количество вариантов рационального и эргономичного обустройства места для хранения вещей. Одной из очень полезных идей может стать отказ от дверей в русле общей оптимизации конструкции.

Действительно, для самого шкафа с точки зрения процесса хранения это скорее отрицательное решение, так как вещи не будут защищены от воздействия внешних факторов. С другой стороны, отсутствие дверей обеспечивает облегченный доступ к предметам. Как результат, экономится время и физические усилия при регулярной эксплуатации шкафа. К тому же и защитную функцию можно переложить на менее основательные способы изоляции наподобие декоративной шторки.

2. Многофункциональные двери шкафа

Если по тем или иным причинам все же решено сохранить дверь встроенного шкафа для вещей, ее можно сделать более функциональной. Например, установив с тыльной стороны крючки и держатели. Это решение не сэкономит дополнительное пространство в шкафу, но зато сделает его более эргономичным и удобным. В зависимости от конструкции крепежей, в этой части можно будет хранить и предметы внешней одежды, и различные аксессуары с мелочевкой, которая теперь уж точно не потеряется.

3. Включение комода

Несмотря на внешнюю габаритность, это очень полезный предмет мебели, особенно в инфраструктуре места для хранения вещей и аксессуаров к ним. Комод является оптимальным местом для аккуратного содержания нижнего белья, футболок с майками и прочих аксессуаров, требующих бережного отношения.

В конструкционном плане этот предмет мебели удобен своей простотой и практичностью. Его не нужно будет специально крепить, интегрировать в плотные пространства гардеробной и т. д. К тому же комод дает массу возможностей для внесения декоративных штрихов в окружающий интерьер.

4. Нестандартные решения

Многое в пище для размышлений над идеями хранения вещей без гардеробной дадут сами предметы для содержания. Это могут быть не только вещи с обувью, шарфами и перчатками. Детские игрушки, куклы и различная хозяйственная утварь тоже найдет в этом уголке свое место.

Но для подобных предметов нужно предусматривать и особые по конструкции ящики с полками и органайзерами. Причем не обязательно это должны быть целевые устройства и приспособления по конкретный вид изделий.

Например, кухонные органайзеры с разделителями и ячейками позволят не просто обеспечить хранение мелких деталей и предметов, а систематизировать и упорядочить его.

5. Подвесные держатели

Идея использования вертикального пространства придет на помощь тем, кто столкнулся именно с необходимостью экономии свободного пространства. Ограничения могут быть связаны не только с маленькой площадью квартиры, но и с обилием предметов одежды. В обоих случаях поможет метод вертикального размещения крепежей и держателей с теми же органайзерами, в том числе и подвесным способом.

Не стоит бояться экстравагантных решений наподобие размещения обуви в подвешенных кармашках текстиля. Рационализация системы хранения в данном случае эффективно решит поставленную задачу экономного и удобного размещения.

6. Наружное хранение

Большинство вещей логично будет хранить в специально отведенном для этого месте. Но это вовсе не значит, что для некоторых предметов и аксессуаров не может найтись места в открытом интерьере. Достаточно задействовать креативное мышление и подумать, как тот или иной предмет может быть выигрышно применен в общем интерьерном ансамбле.

7. Индивидуальное построение

Чем особенно хорош отказ от гардеробной, так это возможностью использования конструктивных решений ровно в той мере, в которой требуется. Даже небольшое пространство дает массу технических возможностей для индивидуализации места содержания вещей. Но для этого нужно применить несколько предварительных расчетов, которые позволят максимально выгодно вписать те же полки с ящиками и шкафами в назначенное для них место.

В итоге даже небольшая свободная зона может быть с максимальной пользой занята вспомогательными средствами для хранения вещей с подходящими характеристиками. Чем шире ассортимент предметов, тем разнообразнее должна быть и общая инфраструктура места для их содержания.

8. Вариации эргономичной компоновки

Даже когда общие характеристики места в доме для установки шкафов под хранение вещей выверены и определены до мельчайших деталей, это еще не гарантирует отличного результата. Крайне важно изначально спланировать конфигурацию расположения отдельных модулей и сегментов шкафа с учетом требований к механике обращения к хранящимся вещам.

Необходимо продумать, что будет удобнее расположить снизу, что сверху, а что по бокам. Например, в самых труднодоступных секциях стоит предусматривать полки для долгосрочного хранения предметов, которые будут востребованы очень редко. И напротив, часто используемые вещи лучше располагать ближе к прямой зоне доступа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть свои лайфхаки по организации системы хранения вещей без гардеробной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.