Две стороны медали: компании в рекламе не должны заманивать покупателя, рассказывая только о пользе продуктов - мнения экспертов

Несмотря на то, что вода из крана и сливного бачка в унитазе подается из одного источника, мы не можем назвать ее одинаково хорошей питьевой воды, так как у нее могут оказаться и другие дополнительные свойства. Как производители еды запутывают потребителей?

Руководство компании KIND обратилось с петицией о недобросовестной рекламе

Огромная компания по производству снейков KIND Healthy Snacks (KIND) направила гражданскую петицию, которая призывает «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США», FDA, обновить свои требования к содержанию питательных веществ в продуктах. И вот почему.

В настоящее время реклама может утверждать, что красиво упакованные продукты-пустышки являются хорошими источниками клетчатки, витаминов, кальция или других полезных веществ, хотя при этом в них может быть огромное количество соли, сахара, насыщенных жиров и еще невесть что.

Петиция предлагает FDA учитывать общее качество продуктов питания, а не только количество определенного питательного вещества. Как мы не догадались об этом раньше?

Скрытый обман покупателя

Слишком сладкий напиток рекламируется как источник витаминов, а соленая закуска с большим количеством молока может подаваться как отличный источник кальция. А что-то, представляющее собой практически кусок сахара, предлагается как обезжиренный продукт. Это похоже на то, как мы заполняем профайлы в соцсетях, рассказывая о том, что любим животных и классическую музыку, но на самом деле ничего важного не сообщаем.

«Рекламировать бесполезные калорийные продукты, делая акцент на отдельном питательном веществе, таком как белок или клетчатка, по сравнению с общим качеством пищи, несправедливо по отношению к потребителям», - объяснил основатель и генеральный директор KIND Даниэль Любецкий.

Он добавил, что KIND заинтересован в пересмотре действующих правил, чтобы они объективно отражали качества продукта, а не сообщали о конкретном питательном веществе. Это влияет на решения о покупке.

Например, всем знакома реклама сока. Мы получаем информацию в рекламе, которая говорит об их пользе из-за высокого содержания витаминов.

Однако никто не спешит похвастаться, сколько нужно туда насыпать сахара, красителей, аромадобавок, чтобы он стал таким аппетитным, а уж почему соки не портятся, когда на упаковке написано, что продукт без консервантов - двойная загадка.

KIND считает, что необходимо переместить фокус информации с указания количества общего жира и холестерина на добавленный сахар и трансжир. В настоящее время информация о продукте не может надежно обезопасить покупателя!

В петиции говорится, что наличие в продукте более 25% суточной нормы насыщенного жира, натрия или добавленного сахара или более 1 грамма трансжиров должно стать причиной для полного запрета сообщать о своих питательных веществах, так вред перевесит пользу.

Обогащение продуктов, которые бесполезны и вредны, полезными веществами, не имеет смысла

Одно из важнейших посланий в петиции касается искусственного обогащения продуктов витаминами и минералами. Производитель добавляет питательные вещества, такие как витамины, к продуктам, которые не содержат их в естественных условиях или содержат слишком много, щедро сыпят дешевые добавки в вообще бесполезные и вредные продукты, чтобы придать им съедобный вид.

Информация о цельных и полностью синтетических продуктах должна подаваться таким образом, чтобы первые имели преимущество перед вторыми.

Нельзя насыщать кальцием или витамином С закусочные продукты, такие как конфеты и газированные напитки. Некоторые продукты питания не являются натурально питательными; примеры включают печенье, конфеты, пирожные, чипсы и газированные напитки, как подслащенные, так и несладкие.

Витаминизация и реклама ее в этих продуктах может ввести в заблуждение потребителей, полагающих, что замена натурально питательных и плотных продуктов обогащенными закусками обеспечит адекватное питание.

Витамины нужны из натуральных источников

Но никакой пользы, кроме вреда, от такой замены люди не получат. Они должны получать витамины и минералы из тех продуктов, которые содержат их в естественном виде: будь это яйца или натуральное молоко, фрукты или овощи, свежевыжатые соки, а не восстановленные.

Обогащение закусочных продуктов нарушает наше понимание питательной ценности отдельных продуктов питания и, таким образом, способствует путанице среди потребителей, затрудняя для них составление диет, адекватных питанию.

Современная реклама - обман без лжи

Нельзя забывать, что сами по себе витамины никакой пользы не приносят, организм их должен усвоить, что он с успехом может сделать, когда они поступают вместе с натуральными продуктами.

Любецкий описал, как некоторые сладости представляют полезными для здоровья, потому что в них добавлены витамины и соки, но вторая правда состоит в том, что пара конфет может удовлетворить суточную потребность в сахаре, вот какую информацию должен получить покупатель, прежде чем решить, что он купит. Он имеет право знать не только о том, какую он получит пользу, но и том, какой будет нанесен вред его здоровью.

Очень легко запутать потребителя, печатая на обертке длинный список микроэлементов, в то время как нужно честно ему сообщать обо все свойствах продуктов и его воздействии на организм.

Любецкий отметил, что его компания действовала не в одиночку, составляя эту петицию, и в эти усилия входил консорциум экспертов в области общественного здравоохранения, состоящий из ведущих диетологов, врачей, профессоров Америки и Великобритании.

Характеристика продукта должна быть объективной

Пока в Америке пытаются добиться улучшения предоставления информации о продукте, мы можем для себя сделать определенные выводы при покупке еды и быть начеку.

Я, например, тоже увлеклась чтением списка микроэлементов и витаминов на упаковке. Это значит, что трюк производителей действует.

Но важно помнить, что если даже в сладком батончике будет больше кальция, чем в твороге, а витамина С – больше чем в апельсине, он не станет от этого полезной сладкой пилюлей. Пользу принесут, как и прежде, яблоки и творог, яйца, натуральное масло и т. д.

А вы согласны, что прозводители часто пытаются ввести в заблуждение покупателей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.