Когда среди друзей согласья нет: почему Леннон хотел заменить Харрисона Эриком Клэптоном в качестве гитариста "Битлз"

В последние годы существования "Битлз" в группе часто возникали конфликты. Не случайно пластинку White Album, записанную в то время, называют "напряженным альбомом". Тогда же из группы уходили и возвращались обратно Пол МакКартни и Джордж Харрисон.

Ударник

А в августе 1968 во время работы над "Белым альбомом" Ринго Старр неожиданно уехал со своей семьей в Италию. Он решил уйти из команды, потому что отношения между музыкантами были ужасными. Ударник чувствовал себя лишним в коллективе и предвидел скорый распад "Битлз".

Из-за его ухода в песне Back in USSR на барабанах пришлось сыграть Полу МакКартни. Но вскоре Битлы поняли, что им не обойтись без Ринго, и позвали его обратно.

Джордж

Но, на этом разногласия в группе не прекратились. Через полгода Джордж Харрисон объявил о своем уходе.

Он сделал это после очередной ссоры с Ленноном. Джона ничуть не огорчило заявление его товарища, и он тут же предложил заменить его Эриком Клэптоном. Решение Джорджа было не случайным. Он устал находиться в тени Леннона и МакКартни. Еще в 1967 году, когда группа работала над альбомом Sgt. Pepper's lonely heart club band, его коллеги и продюсер Джордж Мартин сказали, что одна из песен, написанных им, для этого диска не подходит. К 69-му году его ссоры с Ленноном и МакКартни только усилились. Их натянутые отношения можно заметить даже в фильме Let it be. В документальной картине "Антология "Битлз" Джордж так рассказывал об этом: "Пол не хотел, чтобы кто-то, кроме его самого, играл на гитаре его песни. А мне было обидно. "Что я тогда здесь делаю", - думал я ".

В конце-концов он покинул группу. Его поступок стал потрясением для всех, кроме Джона. Леннон сразу же тут же предложил, кем его можно заменить. Он порекомендовал Эрика Клэптона, который уже участвовал в записи двух песен "Битлз". А в декабре 1968 года для выступления на шоу "Рок-н-ролльный цирк группы "Роллинг Стоунз" Леннон собрал собственную группу, в которой на соло-гитаре играл Клэптон.

Джону понравился этот эксперимент, и, казалось, что он хочет продолжить сотрудничество с Эриком.

Замена

Леннон сказал: "Давайте возьмем в группу Эрика. Он играет так же хорошо, как Харрисон, и не такой зануда".

К счастью, через десять дней Джордж вернулся. Однако некоторые битломаны до сих пор спорят, какой стала бы музыка группы, если бы Джорджа заменил Эрик.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится соло Клэптона в песне While my guitar gently wheeps группы "Битлз"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.