История появления "электрик слайд", "лунной походки" и других популярных танцевальных движений

"Электрик слайд" и "лунную походку" можно назвать легендарными танцевальными движениями. Каждое из них имеет свою историю возникновения и было придумано не просто так. Например, преследуя свои цели, автор одного из них едва ли сдерживался, чтобы не подать в суд из-за неправильного выполнения движений. Бывает же такое.

"Электрик слайд"

Еще в 1976 году Невилл Ливингстон написал яркую композицию, которая называлась Electric Boogie. Она была посвящена его подруге детства Марсии Гриффитс. Потом Ричард Сильвер, хореограф, придумал "электрик слайд" – это был 22-шаговый танец под упомянутую выше музыку, который включал в себя серии шагов вперед и назад, и grapevines (элементы шагов бального танца). Так родился "электрик слайд".

Возмущение хореографа

Дело в том, что Ричард Сильвер создал танец, состоящий из 22 шагов. Для него это был принципиальный момент, так как он родился 22 числа. Однако по мере роста популярности танца терялись 4 «ступеньки», в связи с чем танец превращался уже в 18-шаговый. Для Ричарда Сильвера, как несложно догадаться, это было вообще неприемлемо, поэтому он дико злился.

Одной лишь злостью дело не ограничилось. Она росла в геометрической прогрессии, и к тому моменту, когда на различных сайтах было размещено уже несколько тысяч видеороликов, где народ «неправильно» танцевал, Сильвер был крайне взбешен. До такой степени, что грозил на эти самые сайты подать в суд за «оскорбительные» ролики. Он ведь автор, имеет права на этот танец, который создавал для того, чтобы он вошел в историю в первозданном виде, а именно 22-шаговым. Но по иронии судьбы сам Ричард Сильвер получил иск за то, что «стоял на пути свободы слова видеооператоров». Этот иск урегулировали в 2007 году.

"Лунная походка"

Совсем иначе к этому отнесся Майкл Джексон. Конечно, он не грозил подать в суд на всех, кто, по его мнению, неправильно «ходил по Луне». Но к вашему удивлению отметим, что "лунная походка" не является авторством Джексона. Во многих источниках говорится о том, что «задом наперед» уже ходили до него. Первыми это сделали Дэвид Боуи (в 1973 году), Кэб Кэллоуэй и Билл Бейли. Последние исполняли аналогичные танцевальные движения еще раньше, в 1950-х. Публика уже тогда была в восторге от такого новшества и вовсю пыталась повторить это на различных мероприятиях.

Но мы, конечно, неизменно ассоциируем "лунную походку" именно с Майклом Джексоном. «Своровал» танцевальное движение он предположительно у двух брейк-дансеров (скорее всего это были Джерон Каспер и Дерек Кули). Танец дебютировал в 1983 году и был сопровождением песни Майкла Джексона Billie Jean. Именно после этого все стали ходить «задом наперед», это стало по-настоящему модным. Сейчас уже это движение и вовсе можно назвать культовым.

Другие танцевальные движения

История появления Chicken Dance мало чем отличается. Мелодия была написана Вернером Томасом в 1950-х годах. Затем сам же автор композиции начал создавать танцевальную последовательность движений под эту ритмичную музыку.

Интересно, что Вернер Томас был вдохновлен вовсе не курами, а… лыжниками! В принципе, это логично, так как многие действия лыжников, летящих с гор, действительно напоминали Томасу разных птиц. Поэтому такие движения автор и назвал «танец маленькой птички». Ну, или Chicken Dance.

Песня и танец с течением времени становились все более популярными, и в итоге пересекли океан, добравшись до Соединенных Штатов. Хотя никто точно и не знает, когда именно американцы начали называть его Chicken Dance, есть предложение, что это произошло в 1981 году после празднования Октоберфеста в штате Оклахома. Именно там немецкая группа пела вышеупомянутую песню, а организаторы, желавшие «зажечь» публику, думали надеть на кого-то костюм утки. В нем этот кто-то должен был научить толпу популярным танцевальным движениям. Однако нашли они только костюм курицы, поэтому получилось то, что получилось.

Интересно знать

Сквэр-данс, народный танец в Соединенных Штатах Америки, преподавался в студиях спортивного танца с 1920-х годов. Тогда автогигант Генри Форд проповедовал о его пользе, между тем как вся страна была помешана на презираемом им джазе. Форд был настолько возмущен такой модернизацией общества, что даже выступал за то, чтобы уроки сквэр-данс преподавали детям. Он искренне считал, что этот танец – лучшее средство научить ребенка вежливости, ритму и даже помочь ему стать хорошим гражданином Америки. Ну, как говорится, у каждого свои причуды. Хотя, возможно, в чем-то Форд и был прав.

А вы когда-нибудь исполняли эти танцевальные движения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.