Венгерское изобретение, которое не изменило мир: необычное пианино Янко так и не смогло стать популярнее своего классического собрата

Некоторые изобретения меняют мир и переворачивают его вверх дном. Другие же так и остаются не у дел, не затмив своих собратьев. Так, венгерское пианино Янко хоть и отличается необычностью, но популярнее классического стать не смогло.

Инструмент папы Янко

Это венгерское изобретение, которое не изменило мир. Однако какое-то время магический инструмент папы Янко, казалось, открывал новую главу в истории фортепиано. В череде совершенно бесполезных, но удивительных изобретений пианино Janko, безусловно, является одним из самых выдающихся и удивительных.

Инструмент отличается футуристическим внешним видом и напоминает космическую панель вкупе с пишущей машинкой. Он был изобретен в 1882 году Полом Янко, музыкантом-математиком, родившимся в Тате и учащимся в Вене и Берлине.

Удивительное, но совершенно ненужное изобретение

Пианино Janko - довольно обычное пианино. То есть любое пианино можно превратить в пианино Janko. Революционная новинка заключается в уникальном расположении клавиш (в настоящее время почти оно дословно цитируется в Венгерской биографической энциклопедии), которое состоит из шести рядов клавишных террас, не начинающихся с одного и того же тона, что не только снижает угол октавы на одну пятую, но и создает новые звуковые эффекты.

В чем суть

Главное преимущество пианино Janko состоит в том, что оно позволяет одновременно играть аккорды, которые можно играть только один за другим на традиционной клавиатуре, и даже не требует наличия длинных, тонких и виртуозных пальцев у пианиста.

Кто изобретатель

Пол Янко был молодым человеком с элегантной внешностью и развевающимися на ветру волосами, который представлял свое изобретение публике в Вене. Клавиатура сразу произвела огромное впечатление и в течение нескольких лет была революцией в мире музыки.

Европейские пианисты заказывали для себя новый инструмент, но производство было налажено только на самых жалких фортепианных мастерских (включая Ehrbar в Вене). Однако ревностно выполнялись заказы из Африки, Австралии, Америки и многих других частей света.

Прорыва не случилось

Однако тогда ничего не случилось; большой прорыв как-то не сложился. Пианино Янко оставалось интересным и любопытным инструментом, но через некоторое время его практически забыли, так же как и так называемое пианино Богани, представленное несколько лет назад.

Возможно, не консервативный общественный вкус, а что-то другое помешало прорыву. Но заниматься, а тем более играть на нем никто из профессиональных музыкантов больше не хотел. Затмить классическое пианино оно не смогло, но шуму в свое время наделало много.

И наконец

В любом случае Пол Янко сам отказался от разработок музыкальных инструментов в 1892 году и переехал в Константинополь, где работал государственным офицером до своей смерти в 1919 году.

Можно сказать, что пианино Янко - это типичное среднеевропейское искусство, которое вовсе не типично для общественности.

Конечно, Пол Янко был не единственным, кто экспериментировал с необычной формой клавиатуры. Например, вогнутая клавиатура Clutsam оказалась столь же захватывающим тупиком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы о существовании подобных форм пианино?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.