Семиструнная, давай наяривай: самые легендарные гитары в истории музыки

Ни одно течение в музыке невозможно представить без этого музыкального инструмента. Гитара поистине сформировала музыкальную историю. Без нее мир не узнал бы ни блюза, ни джаза, ни рок-н-ролла. Некоторые культовые экземпляры прославились на весь мир и сделали своих владельцев звездами номер один.

Рик Нильсен

Эта необычная гитара носит название «хамер с пятью шеями». Некоторые звезды (Гибсон, Джимми Пейдж) ранее появлялись на сцене с двухгрифовыми гитарами, но с пятью… Причем, эти грифы – не просто декорация. Музыкант действительно играет на них всех, его руки виртуозно «перелетают» с одной «шеи хамера» на другую. На концерты Рика многие фанаты шли именно ради этой гитары.

BB King

Эта гитара имеет свое имя – «Люсиль», и это не случайность. Музыкант вынес свою гитару из горящего концертного зала в Арканзасе в 1949 году. Позже выяснилось, что помещение было подожжено двумя парнями. Они подрались из-за девушки по имени Люсиль и в пылу боя опрокинули бочку с керосином, который тут же вспыхнул. С 1949 года блюзмен называл все свои черные гитары «Люсиль».

Курт Кобейн

Гитара модели Fender Jag-Stang была разработана покойным фронтменом Nirvana. По сути, это был гибрид двух гитар от Fender – Mustang и Jaguar. Курт отлично разбирался в производстве этих инструментов, умел изготавливать и настраивать их самостоятельно.

Принс

Первая гитара Cloud была создана мастером Дейвом Русаном для фильма «Сиреневый дождь». Нереальный дизайн инструмента был позже воспроизведен фирмой Schecter. Одно время такие гитары были очень популярны среди любителей и профессионалов.

Закк Уайлд

«Буллсай» - это, пожалуй, самая культовая гитара, использовавшаяся Оззи Осборном, с которым работал Закк. Позже музыкант создал свою собственную группу Black Label Society. Интересно, что дизайн этой гитары вдохновил самого Хичкока в фильме «Головокружение».

Джордж Харрисон

Его гитара называется Rickenbacker 360, на ней 12 струн. Она стала вторым в мире инструментом с таким количеством струн. Харрисон играл на ней виртуозно, в чем можно убедиться на старых видеозаписях их концертов. После оглушительной славы «Биттлз» такие гитары поступили в массовую продажу.

Ангус Янг

Первое, что приходит на ум при упоминании гитары Gibson SG - это группа AC/DC. Ангус Янг играл на этой удивительной гитаре десятилетиями, не изменяя любимому инструменту. Он говорил, что только она способна дарить такой глубокий и мощный звук.

Вилли Нельсон

Легенда кантри-музыки Вилли Нельсон играет на своей гитаре Martin N-20 более 40 лет. Гитара имеет отверстие в корпусе и была названа в честь лошади западной кинозвезды Роя Роджерса.

Бо Диддли

Сам маэстро признался, что первыми его гитарами были коробки с натянутыми струнами. Позже он заказал себе необычный инструмент в виде портсигара. Гитара сопровождала его долгие годы, делая живые концерты незабываемыми.

Джин Симмонс

Его бас-гитара Axe - это струнная легенда, о которой мечтали многие поклонники. Но найти нечто похожее в продаже было нереально. Джин трепетно оберегал свою гитару и следил, чтобы она оставалась единственной в своем роде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие культовые гитары мировых знаменитостей знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.