"В песнях вам себя оставила": к 75-летию со дня рождения поэтессы и барда Веры Матвеевой вспоминаем трогательные и остроумные цитаты из ее песен

75 лет назад, 23 октября 1945 года, на Дальнем Востоке в городе Куйбышевка-Восточная (Хабаровский край), появилась на свет Матвеева Вера Ильинична. С детских лет ее отличали музыкальная одаренность и любовь к пению.

Детство, юность, учеба, работа

Росла она творческим и активным ребенком. Занималась рисованием, шитьем, с удовольствием мастерила и всегда пела. Окружающие, отмечая ее удивительные вокальные данные, предсказывали девочке артистическое будущее.

Старинная сказка, такой пустячок, возникла внезапно в ночной тишине: потерян хрустальный мной башмачок, но что-то никто не несет его мне.

Ждала и устала, и ждать перестала, дела и заботы меня отвлекли. И где-то второй башмачок потеряла - лежит он в дорожной пыли.

И разные люди мимо идут: прекрасный принц и лихой человек. Их два злодея, быть может, найдут и в темную ночь принесут их мне.

В шестилетнем возрасте Вера начала учиться игре на фортепьяно. Сначала в домашних условиях, а затем в г.Химки, в музыкальной школе.

Закончив школу в 1963 году некоторое время трудилась разнорабочим на заводе, корректором в газете "Московский комсомолец», в лаборатории Артиллерийской академии.

С первым громом вас! Наконец-то раздались небеса. Так улыбкой из детства потеплеют глаза; потеплеют и станут зелеными, как иголки сосны. Поздравляю вас с первыми громами, с первым криком весны!

Параллельно с работой увлекалась математикой, физикой, ботаникой, кибернетикой и бионикой. Много читала, была влюблена в произведения Александра Грина. Другими предпочитаемыми авторами были Пушкин, Цветаева, Окуджава, фантасты Жюль Верн и Рэй Брэдбери. С творчеством не расставалась, продолжала писать песни и сочинять музыку.

В московский инженерно-строительный институт (МИСИ) поступила в 1965 году, а окончила его через 5 лет. В 1970 году стала дипломированным инженером-строителем по специальности "Промышленное и гражданское строительство". По окончании вуза получила распределение на работу в московский институт "Гидропроект". Но работать там ей не пришлось.

Тяжелая болезнь

Неожиданно пришла беда. У Веры диагностировали новообразование в головном мозге. В октябре 1970 года в отделении нейрохирурги института им. Бурденко опухоль удалили. Операцию проводил всемирно известный нейрохирург С. Н. Федоров.

После последовавшего послеоперационного восстановления и нового обследования медики отвели Вере Сергеевне не более 4-6 лет жизни, о чем ее поставили в известность. Вследствие этого чувства и концентрация энергии в песнях Веры Матвеевой взлетели до таких вершин, которые в бардовской песне не покорялись еще никому.

Хватит плакать, распахни глаза пошире, посмотри, какая в небе синева! Солнце сыплет разноцветные смешинки, и от них у всех кружится голова.

Все на свете пройдет, отболит, отомрет, отзвенит, как струна где-то оборвется. Надо много хотеть, все на свете уметь, надо очень стараться успеть.

Окончив лечение и возвратившись домой, Вера стала чувствовать себя намного лучше и вновь в 1971 году вернулась к активной жизни.

Стихи и музыку она начала писать с юношеского возраста, однако наиболее известные произведения создала за небольшой период времени, с 1970 по 1974 гг. Перед тем, как представить их широкой публике, пела своим родным и близким. Когда наступали улучшения в состоянии здоровья, с друзьями, музыкантами и поэтами - Луферовым, Бережковым, Мирзаяном - выступала с концертами.

Также бард Матвеева проникновенно пела песни Туриянского, Кима, Окуджавы. Сочинила музыку к стихам Библа, Киплинга, Окуджавы и других поэтов.

Всего Вера Ильинична создала почти 60 произведений, и она уверенно входит элиту бардов России. Ее произведения исполняют и сегодня, они заняли прочное место в репертуарах большого числа исполнителей.

Не прекращала Вера Ильинична знакомить общественность со своими научными размышлениями, периодически публикуясь в "Науке и жизни".

Личная жизнь

Поэтесса Вера Матвеева была замужем дважды. Первым ее избранником стал студент Бауманского училища. Однако их семейная жизнь была непродолжительной, всего год. Чувства угасли, проследовал развод. Некоторое время Вера носила фамилию мужа — Клименко.

Ты говоришь, что это звезды, но подойди поближе — все сразу станет очень просто: то угли на траве. Они угаснут на рассвете, когда роса траву оближет. Погаснешь ты, как звезды эти, забудешь обо мне.

А мне не грустно, мне не больно: я знаю сладость муки. Неведомое где-то море меня с рассветом ждет. Извечно свежий ветер странствий

Второй раз вышла замуж за Абрама Устера в 1974 году. Супруг руководил студией пантомимы в Одессе, куда Вера и перебралась. Он был с ней до последних дней ее жизни.

Магия голоса Веры Матвеевой

Современники Веры Матвеевой отмечали, что ее песни, написанные после известия о неизлечимой болезни, сродни песням-прощаниям. Несмотря на то, что Вера так не считала, о чем постоянно говорила зрителям, все они неразрывно переплетены с ее судьбой. В них дуют ветры веры и надежды. А голос ее получил настоящую магию и проникновенную силу.

Ничего, что я растаяла — в песнях вам себя оставила.

Умирала Вера Ильинична мучительно. В последние месяцы жизни пила только воду, читала Евангелие.

Скончалась совсем молодой 11 августа 1976 года, на 31 году жизни. Похоронена в Химках, на Фирсановском кладбище.

Через 3 года, в 1979 году, свет увидела ее первая пластинка-миньон, на которой звучат 5 песен Матвеевой в ее исполнении.

В 1989 году "Мелодия" выпустила альбом из 2-х пластинок с песнями Веры. Ее поклонники организовали выпуск нескольких компакт-дисков с ее произведениями.

Я так хочу весну!

Она мне снится по ночам,

Она похожа на печаль и на веселье.

Я так хочу весну, чтобы себя умчать

Надежд ручьями в океан везенья.

Я буду плыть и плыть, и где-то синева небес

Окрасит мои воды весенним цветом.

Я буду плыть и плыть в тот океан чудес,

Который где-то есть у края света.

И стану я рекой, и во мне утонет ночь,

И покачнется радостно мирозданье.

И стану я рекой, чтобы умчаться прочь

От горя, бед и разочарованья.

С 1981 года в Подмосковье проводятся слеты бардовской песни, посвященные памяти Веры Ильиничны Матвеевой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомы ли Вы с творчеством барда Веры Матвеевой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.