Это ответ на все вопросы: почему "Юнона и Авось" заканчивается именно так

"Юнона и Авось", рок-опера, написанная композитором Алексеем Рыбниковым на стихи Андрея Вознесенского, стала невероятно популярной в 1980-х. Сложно представить, что за десять лет до распада СССР на сцене можно было увидеть постановку с православной символикой, услышать мотивы церковных песнопений. Ведь Советский Союз считался атеистическим государством. Опера заканчивается композицией " Аллилуйя любви". Рыбников объяснил, почему выбрал этот номер для ее завершения.

Торжественное песнопение

Восклицание "Аллилуйя" (оно переводится как "хвалите Бога") встречается еще в Ветхом Завете. Сегодня этот возглас повторяется во время церковной службы три раза. Он прославляет Отца, Сына и Святого Духа. Песнопение "Аллилуйя" является частью самых торжественных моментов службы. Например, его можно услышать во время таинства Причастия.

Композиция с таким восклицанием, которая завершает рок-оперу "Юнона и Авось", звучит жизнеутверждающе. Хотя главные герои произведения умирают, так и не дождавшись встречи друг с другом.

Почему Алексей Рыбников выбрал столь оптимистичный мотив в качестве завершающего номера оперы?

Роль православия в жизни композитора

Рыбников утверждает, что вере в его семье всегда придавали большое значение. Родственники композитора посещали церковные службы. Алексей присутствовал в храме вместе с близкими. Мама Рыбникова часто вспоминала, что уже в полтора года сын пытался дирижировать хором.

Композиция "Аллилуйя" стала заключительной частью оперы "Юнона и Авось". По словам Рыбникова, этот номер прославляет любовь. Причем в данном случае речь идет не только о том чувстве, которое возникает между мужчиной и женщиной.

Но о любви в христианском ее понимании.

Ответ на все вопросы

По словам знаменитого композитора, в завершающем номере рок-оперы он попытался показать слушателям, что именно любовь является решением всех проблем, спасением от неурядиц и трагедий, которые происходят в жизни.

Рыбников утверждает, что основной темой произведения является поиск. Персонажи рок-оперы пытаются найти ответы на вопросы об отношениях человека с Господом. Герои стараются решить проблемы, с которыми так или иначе сталкивается каждый.

Работая над произведением, композитор почувствовал, что тема духовного поиска приобрела для него особое значение.

После создания оперы все другие вопросы стали для Рыбникова менее важными, отошли на второй план. В связи с этим Алексей решил посвятить свои произведения духовной тематике, сконцентрироваться на ней. Композитор считает, что творческому человеку следует работать над теми вопросами, которые его волнуют больше всего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знакомы с этой рок-оперой? Что вы о ней знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.