Российская группа "Куртки Кобейна", в которую входят музыканты из "Би-2", "Браво" и Nirvana, а также Леонид Агутин, дала первый концерт

В конце 2018 года вокалисты коллектива «Би-2» основали новый проект – супергруппу «Куртки Кобейна». Лева и Шура пригласили в команду музыкантов из «Тесла Бой», «Браво», «Гости из будущего» и даже Леонида Агутина. И вот только сейчас состоялась премьера их альбома. В композициях неожиданно, свежо, необычно скомпонован рок с индии-фолком, электроникой и крутыми, атмосферными танцевальными виражами. Ярких впечатлений добавила и сцена, где впервые музыканты разных популярных жанров пели и играли вместе.

Что такое супергруппа?

В музыкальном мире это особое образование, состоящее из участников различных жанров. В России уже была одна такая супергруппа – «Неприкасаемые». В начале 90-х годов она образовалась из исполнителей различных рок-коллективов: «Квартал», «Черный обелиск», «Кроссроудз», «Бригада С» и других. В состав «Неприкасаемых» входили Игорь Балашов, Рушан Аюпов, Анатолий Крупнов, Сергей Воронов и Гарик Сукачев. Вокалисты «Би-2» решили сделать нечто подобное.

Состав «Курток Кобейна»

Жанровый диапазон новой российской супергруппы намного шире, чему у «Неприкасаемых». К тому же музыканты не уходили из своих коллективов и продолжают в них выступать. Единственный участник «Курток Кобейна», который покинул свою группу, это Дмитрий Ашман (ушел из «Браво»). Все остальные уже выступают или в скором времени поедут на гастроли: Андрей Звонков, Шура, Лева («Би-2»); Антон Севидов («Тесла Бой»); Тина Кузнецова, Юрий Усачев («Звента Свентана») и, конечно, Леонид Агутин. Это основной состав коллектива. Но есть еще несколько исполнителей, которых привлекали для работы над отдельными треками.

Продюсерские секреты

Когда журналисты спросили у Шуры цель основания группы, тот ответил, что хотел сделать проект, под треки которого он и члены коллектива сами танцуют на вечеринках. Также мужчина раскрыл ряд своих «продюсерских секретов». Только благодаря им Шуре удалось собрать вместе столь авторитетных участников успешных групп.

К примеру, так в проекте оказался Чад Ченнинг – ударник группы Nirvana (1-й состав). Шуре позвонил его приятель с просьбой о помощи. Дело в том, что выступление Чада проходило в Таллине, и прямых рейсов до Сиэтла (родной город барабанщика) оттуда не было. Поэтому Ченнинг решил лететь через Москву. Приятель попросил Шуру встретить американца и посадить на нужный рейс. При встрече уже сам Шура спросил у Чада, сможет ли тот поучаствовать в записи одной из песен групп «Куртки Кобейна». Ченнинг согласился.

Первый концерт

На первое выступление супергруппы американцу не удалось прилететь из-за пандемии. Поэтому любимую композицию Шуры No order сыграть не удалось. Хотя фанаты очень ждали трека, в котором органично, непредсказуемо, яростно соединены готика, хэви-метал и рэп.

«Куртки Кобейна» исполнили девять композиций из альбома: «Дашу», «Упражнения в равновесии», «Людей на эскалаторах», «Охоту на кузнечиков» (должна была петь Арбенина, но не смогла приехать) и остальные. Финальным треком стал «Мой рок-н-ролл» из репертуара коллектива «Би-2». Только теперь эта визитная композиция группы обросла аранжировочными решениями, став более экзистенциальной, отчаянной и драматичной. В конце музыкантов естественно вызвали на бис, и они повторно исполнили два уже прозвучавших в концерте трека.

Новое выступление

На вопрос журналистов о дате нового концерта Шура не дал конкретного ответа. Просто пообещал, что скоро. Было видно, музыканту приятен такой вопрос. И действительно, сложно запланировать какую-то определенную дату, так как совсем скоро возобновится гастрольный сезон. Звездные музыканты будут выступать в своих постоянных группах, и им станет не до «Курток Кобейна». Хотя многое зависит от их желания удивлять слушателей, экспериментируя с коллаборациями, светом и новым саундом. Но, судя по успешности проведенного концерта, вероятность следующего выступления все-таки очень высока.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали какую-нибудь песню группы "Куртки Кобейна"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.