Кто был первым исполнителем роли Христа в мюзикле "Иисус Христос - суперзвезда"

Знаменитого Эндрю Ллойда Уэббера мы знаем по целому ряду мюзиклов: "Кошки", "Призрак оперы" и др. Но в его творчестве был подлинный шедевр - первая в мире рок-опера, доказавшая, что рок - это настоящая, серьезная музыка. Его соавтором был Тим Райс, а первым исполнителем роли Иисуса - Иэн Гиллан (Deep Purple). Но солист легендарной группы никогда не участвовал в сценических постановках. Кто же впервые сыграл главную роль в мюзикле на Бродвее?

Немного о рок-опере

"Иисус Христос - суперзвезда" по сюжету - библейское повествование. В нем описаны трагические дни жизни Христа - с момента въезда в Иерусалим до гибели на Голгофе по распоряжению Понтия Пилата. Главными героями являются также Иуда и Мария Магдалина. При этом предательство первого рассматривается через призму злого рока. Иуда хотел изолировать Иисуса от толпы, поэтому донес на него. Ему казалось, что он спасает учителя.

Сам Иисус переживает мучительные дни размышлений, почему Бог-отец обрекает его на гибель. Запись рок-оперы произошла в 1970 году. Музыкальное сопровождение осуществляла группа The Greas. Критики не очень восприняли рок-оперу, но уже через несколько недель она стала лидером всех главных чартов. В результате была записана пластинка, миллионные тиражи которой разлетелись по миру, словно горячие пирожки.

Первый исполнитель в мюзикле

Мюзикл на Бродвее был поставлен через год. Премьера состоялась ровно 50 лет назад - 12 октября. Партию Иуды исполнил Бен Верин, Марии Магдалины - Ивонн Эллиман. А на роль Иисуса прошел кастинг Джефф Фенхольт. Талантливый исполнитель родился в штате Огайо в 1950-м, 15 сентября. Уже в 14 лет он записал свой первый настоящий хит в составе The Fifth Order. Будучи учеником старших классов, он уже объехал с гастролями всю страну. Его дублером стал Тед Нили, который потом снялся в киноверсии рок-оперы.

Роль изменила жизнь Фенхольта. Он оставил запрещенные вещества, полностью изменил свой образ жизни, став настоящим евангелистом. Умер музыкант в 2019 году, не дожив нескольких дней до своего 69-летия. Последние месяцы он тяжело болел. После успеха "Иисуса" Джефф создал продюсерскую компанию, которая занималась его раскруткой и постановками фильмов (самый известный - "Плохой").

Музыкальный шедевр

Уэббер больше не прикасался к жанру рок-опер, потому что сложно было "перебить" тот успех, который имело его первое детище. Уже в 1972-м "Иисус Христос" был поставлен в Лондоне, а затем и в других странах. В 1973-м Израиль экранизировал рок-оперу, новую жизнь в киноверсию вдохнули в 2000 году. В России впервые "Иисуса Христа" показали в Санкт-Петербурге (театр "Рок-опера").

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чье исполнение роли Иисуса Христа больше всего нравится вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.