Музыкальные предпочтения человека можно определить по фото?

Внешний вид может многое сказать о человеке. С той или иной степенью точности мы можем определить его вкусы, привычки и ценности. Теперь ученые выяснили, что фото незнакомого человека может указать и на его музыкальные предпочтения.

Идентификация вкусов по внешности

К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Торонто, которые подключили к своей работе 82 мужчины и 206 женщин. Поскольку участники не знали целей эксперимента, их внешний вид не мог нарочно акцентировать внимание на предпочтениях в музыке.

Со своей стороны ученые выделили четыре основные категории музыкальных жанров, по которым и нужно было определить принадлежность участников:

  • Энергичная/ритмичная музыка (электроника, соул, и рэп).
  • Интенсивная/бунтарская (рок, металл и альтернативная музыка).
  • Рефлексивная/сложная (джаз, классика, фолк и блюз).
  • Оптимистичная/традиционная (кантри, поп, саундтреки).

Для чистоты эксперимента на фотографиях были убраны части, которые могли прямо свидетельствовать о музыкальной идентификации.

Для анализа также были подключены 4 000 человек, которые должны были по фото определить, какие музыкальные жанры слушают участники эксперимента.

В целом исследование показало, что есть определенные закономерности в схожести между музыкальными пристрастиями и внешним видом. Аудитория зрителей смогла угадать предпочтения, хотя некоторые трудности идентификации возникли с жанрами оптимистичной и традиционной музыки. Предполагается, что у людей с такими вкусами в музыке меньше склонностей к определенному внешнему выделению, они почти не отражают пристрастия в своем облике.

Признаки идентификации

Больше всего информации зрителям дали характеристики лиц, нежели тела в целом. Причем с высокой точностью вкусы определялись по индивидуальным чертам – глазам, рту и т.д. Эта особенность восприятия и выводов по внешним чертам имела принципиальное значение. Ученые выяснили, что и неизменяемые характеристики внешности (наподобие строения того же лица) могут указывать на музыкальные вкусы даже без учета признаков в одежде, стрижке, манерах поведения.

Частично сделанные выводы схожи и с другими исследованиями, в которых обнаруживалась связь между лицевыми чертами и религиозностью, политическими убеждениями и сексуальной ориентацией.

Глубинные связи

В жизни человека музыка всегда имело большое значение. Она оказывала влияние на формирование социальных связей и становление идентичности людей.

Как утверждают эксперты в области эволюционной психологии, музыка способствовала созданию социальных групп с тех пор, как человек впервые обнаружил у себя способность петь и танцевать. И, конечно, этот эволюционный процесс на протяжении тысяч лет не мог не отразиться на внешнем виде людей.

Музыкальные вкусы связаны с характером, ценностями человека и его образом жизни. О людях можно судить по предпочтениям в музыке, что также будет подчеркиваться и внешностью.

Заключение

На поверхностном уровне общие интересы могут стать поводом для общения определенных групп людей, например, которые посещают концерты одного и того же артиста. Но данное исследование показывает, что эта связь, поводом для которой стала музыка, на самом деле может иметь и более глубокие корни. Приверженность одному музыкальному жанру также укажет на схожесть вкусов и предпочтений в других областях, не говоря о вероятности одинаковых черт характера.

Мы можем симпатизировать людям в зависимости от того, какой музыкальный жанр им нравится. Также мы будем судить о человеке по выражению лица, стилю поведения и других качествам. Ученые таким образом открыли важную связь между внешним видом и сложным вкусовым предпочтением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы отражаете ваши музыкальные вкусы во внешности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.