В Северной Корее нет фан-клубов, а артисты разделены на девять классов: на что похож мир искусства и развлечений страны за железным занавесом

Не так давно лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал поп-музыку «злым раком». Согласно различным источникам, он прилагает все усилия, чтобы остановить популярность K-Pop, K-Drama и корейских фильмов в стране с помощью операции под названием «Секретная кампания против K-Pop». Лидер страны считает, что антисоциалистическая культура Южной Кореи оказывает негативное влияние на одежду, прически, мысли и поведение северокорейцев. Но в закрытой стране тоже есть свои знаменитости. Вот как выглядит их мир развлечений.

В Северной Корее есть несколько известных артистов, одна из которых — жена Ким Чен Ына

В Северной Корее есть несколько известных художников, певцов и музыкантов. В мире музыки одна из самых известных артистов — жена северокорейского лидера Ким Чен Ына. Первая леди Северной Кореи когда-то была одной из самых известных певиц с песней «Шаги солдат». Правда, записи с ее выступлениями у простых граждан изымались, за их хранение можно было получить реальный и довольно немалый срок. Сейчас первая леди не появляется на сцене

Кроме того, есть еще одна певица, а именно Хен Сон Воль, ставшая знаменитой благодаря своей песне под названием Excellent Horse-Like Lady. Есть также несколько групп, которые известны среди северокорейского сообщества: The Moranbong Band, Samjiyon Band и Chongbong Band.

Культура Северной Кореи курируется лично правителем страны. В 2015 году Ким Чен Ын запретил любую иностранную музыку, а полиция КНДР даже регулярно обыскивает дома граждан.

Факты, лежащие в основе успеха северокорейских артистов

В Южной Корее артисты обычно становятся популярными и известными после появления в местных СМИ. Но все не так просто со знаменитостями в Северной Корее. Начинающим дарованиям, конечно же, нужно проявлять талант. Но самое главное, они должны быть вооружены социалистическими и революционными идеями. Только те, кто искренне верит в светлое будущее страны, в идеалы, которые пропагандируют власти, могут рассчитывать на известность.

В Северной Корее фильмы, телесериалы и романы служат инструментами для оправдания легитимности партии и верховного лидера, просвещают людей в политическом и социальном плане и выполняют указания лидера и политику партии. Следовательно все художественные и культурные мероприятия в стране должны демонстрировать идеологию самодостаточности и сильной преданности верховному лидеру. Из-за этого власти Северной Кореи разыскивают знаменитостей для достижения желаемых целей.

Артисты разделены на разные классы

С запуском сайта KBS World знаменитостей в Северной Кореи разделили на девять различных классов. Обычно они проходят процесс оценки, который проводится каждые два или три года, чтобы определить, заслуживают ли они повышения или должны быть уволены. Это одна из причин, по которой северокорейским знаменитостям нужно много времени, чтобы стать известными.

Однако в этой стране также есть и артисты с титулом «заслуженные» или «принадлежащие народу». Это знаменитости высшего класса. Такое почетное звание получают только те, кто долгое время работал в мире развлечений и получил признание. Правда, их немного, зато звание это действительно высоко ценится. Получить его могут только самые преданные вождю артисты.

Обращаются как с официальным лицом

В Северной Корее знаменитости с титулами «заслуженных» и «народных» получают массу преимуществ. Обычно к ним относятся, как к заместителю министра в доме правительства. Например, они имеют возможность проходить лечение в нескольких клиниках Пхеньяна, услугами которой могут пользоваться только чиновники на уровне заместителей министров. Кроме того, им также будет отдан приоритет, когда они будут делать покупки и получать жилье.

Что касается знаменитостей в целом, то материалы для их нужд будут предоставлены в течение одного месяца. Те же, кому удалось выиграть награду, получают еще несколько преимуществ, например автомобили. Кроме того, правительство также предоставляет специальные апартаменты для артистов высокого класса.

Нет фан-клубов

В Северной Корее почти нет фан-клубов. Люди могут говорить о своем любимом певце или песне, но у них не хватает энергии, чтобы создать сообщество, посвященное этому. Трудно представить, чтобы в этой стране были мероприятия, связанные со знаменитостями, такие как встречи с фанатами и тому подобное.

В Северной Корее не в каждом доме есть телевизор, и развлекательные программы не так разнообразны, как в других странах. Это и привело к отсутствию фан-клубов. Однако говорят, что здесь существует так называемая фан-почта. Начиная с 1990-х годов молодое поколение часто присылает письма популярным артистам, поздравляя их с концертами. Правда, дальше этого достижения пока дело не дошло — поклонники лишены других способов общения со своими кумирами.

Северокорейские артисты не могут ошибаться

Несмотря на то что они получили высший титул, артисты в Северной Корее могут потерять доверие правительства из-за своих личных ошибок. А если это случается, то у них больше нет шанса восстановить свою популярность. С другой стороны, те, кто остаются верными, могут пользоваться полученными благами даже после смерти.

Так, многие деятели искусств похоронены на кладбище Героев в Синми-ри, Пхеньян. Помимо артистов и чиновников здесь могут быть похоронены те, кто преуспел в области науки, образования, здравоохранения, литературы, искусства, издательского дела и средств массовой информации. Однако чтобы добиться таких привилегий, нужно быть отобранным самим лидером страны и многие годы оставаться в лучах его доверия. В противном случае можно не только лишиться всех титулов, но и свободы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы много слышали об артистах Северной Кореи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.