Оркестр из Вены играет исключительно на овощах вместо инструментов (видео)

Лозунг этих музыкантов звучит так: "Все может стать музыкой, даже овощи". И это на самом деле так: они играют на тыкве, морковке, луке-порее, заставляя публику восхищаться. А после концертов группа готовит овощной суп, отдавая дань блюду, с которого все началось.

Суп на сцене

"Мы вместе готовили суп", – вспоминает Маттиас Майнхартер, один из основателей Венского овощного оркестра. У него и его друзей была часовая пауза на студенческом фестивале, которую им нужно было заполнить, и они проводили мозговой штурм, придумывая способы создания музыки самыми неожиданными способами.

“Когда мы готовили суп, нам пришла в голову идея сделать это на сцене и устроить концерт с овощами”, – вспоминает Маттиас. Необычный оркестр дал свой первый концерт в апреле 1998 года: на сцене появились 12 друзей, стремящихся создать что-то новое. Перед выступлением они превратили свои любимые овощи в инструменты и извлекали мелодии из моркови, огурца, лука-порея. После того как каждый инструмент выполнил свое предназначение, повар нарезал его и бросил в кастрюлю с супом, кипящим на медленном огне на сцене.

Овощи как музыкальные инструменты

За прошедшие 25 лет оркестр из Вены создал около 100 инструментов, выпустил 4 альбома и дал более 300 концертов по всему миру. Со временем, опытом и растущим международным признанием то, что должно было стать разовым выступлением веселых студентов, превратилось в необычное действо, за которое неплохо платят.

Через много лет их миссия не изменилась: они продолжают использовать свежие овощи для создания музыки. По словам участников оркестра, перед каждым выступлением им требуется от 100 до 150 килограммов овощей, которые превращаются в инструменты, и 2 часа времени.

“Мы всегда приносим с собой собственное оборудование – 20 ножей, сверла по дереву и металлу, 6 электрических дрелей и аптечку первой помощи”, – смеется Ингрид Шлегль, певица, присоединившаяся к оркестру 20 лет назад.

Морковные ксилофоны и тыквенные барабаны

Группа прибывает на место концерта около полудня, тщательно осматривают ящики с овощами, обустраивают свои рабочие места, а затем превращают продукты в морковные ксилофоны, сельдерейные гитары, тыквенные барабаны, огуречные скрипки... Остатки от процесса изготовления инструментов они оставляют для приготовления супа. Каждый участник оркестра играет на 20 или более инструментах за концерт. При этом самые хрупкие изготавливаются в нескольких экземплярах.

Для зрителей выступление Овощного оркестра – это интересный опыт для всех органов чувств. Сначала появляется ни с чем не сравнимый аромат свежесрезанных овощей, а затем следует настоящее волшебство – извлечение из них звука.

Музыка, которую можно съесть

Сегодня в оркестре работают 10 человек из разных областей искусства. Они создают композиции в процессе интенсивного сотрудничества и разработали собственную систему нотной записи. У них нет лидера, и они выступают без дирижера, полагаясь на язык тела для общения во время выступления.

А каждый концерт оркестр завершает тарелкой супа, используя оставшиеся части овощей и устанавливая контакт с аудиторией. Зрители признаются, что не часто удается послушать музыку, которую можно съесть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам бы хотелось побывать на необычном концерте?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.