“Я не готова была быть солисткой”: Светлана Разина о “Мираже” и молодых артистах

За годы работы в группе Светлана Разина стала настоящей звездой отечественной эстрады. Однако в середине 1990 годов Светлана неожиданно ушла из "Миража", вызвав бурю эмоций и споров среди поклонников группы. Почему так случилось? Почему пребывание в "Мираже" оказалось для артистки непростым и как строилась ее карьера после ухода из группы? Обо всем этом далее.

Судьба случайно привела ее в "Мираж"

С раннего возраста Светлана Разина грезила о певческой карьере. Она пела в детском хоре и танцевала. Однако после окончания школы девушка решила пойти по другому пути и поступила учиться на инженера-технолога.

Но случайная встреча в музыкальном магазине кардинально изменила ход событий. В середине 1980-х Светлана получила приглашение на прослушивание в "Мираж". Она произвела потрясающее впечатление и успешно прошла кастинг, но, тем не менее, отказалась от заключения контракта, так как в это же время ей предложили ездить с сольными выступлениями от Москонцерта.

Светлана решила, что сольная карьера сложится для нее более удачно, и порекомендовала на свое место в "Мираже" Наталью Гулькину. Однако судьба распорядилась иначе, и вскоре Светлана вернулась в "Мираж", где стала автором нескольких песен, ставших настоящими хитами, таких как "Я не шучу" и "Новый герой".

Только с виду в "Мираже" все было гладко

Поначалу между Светланой Разиной и Натальей Гулькиной сложились теплые дружеские отношения. Но со временем эта дружба переросла в конкуренцию. Возникло так много разногласий и претензий между солистками, что в итоге Наталье Гулькиной пришлось покинуть коллектив "Мираж". Светлана продолжила успешные выступления на сцене вместе с Ветлицкой.

Интересно, что на самом деле вокальные партии для "Миража" записывала Маргарита Суханкина, известная оперная певица, которая в то время работала в Большом театре. Она не афишировала свою причастность к этому музыкальному проекту. Но в итоге правда все равно вышла наружу, и Маргарита официально присоединилась к составу группы "Мираж".

В те годы коллектив пользовался ошеломляющей популярностью - в месяц у них было около 100 выступлений. Но несмотря на головокружительный успех, Разина проработала в "Мираже" всего один год, после чего приняла решение уйти из группы.

Разина ушла из "Миража" не просто так. О причине

Когда Светлана Разина решила уйти из группы "Мираж", ее поддержал художественный руководитель коллектива Валерий Соколов. Он выдвинул артистке интересное предложение - создать новый музыкальный проект под названием "Фея", в котором также участвовала Инна Смирнова. Певицы даже записали пару альбомов, но былой славы Светлане так и не удалось достичь, поэтому в 90-е она начала свою карьеру - сольную.

Но судьба распорядилась так, что в 2011 году Светлана Разина вернулась в "Мираж". Ей предстояло выступать вместе с Маргаритой Суханкиной, которая изначально производила на Светлану благоприятное впечатление - она старалась угодить ей комплиментами, заваливала подарками.

Однако вскоре между солистками разгорелась серьезная конкуренция. Маргарита считала себя главной звездой коллектива и не хотела делить славу со Светланой. Конфликт дошел до драки в гримерке, после чего Светлане пришлось окончательно покинуть группу "Мираж".

Успех артистов: в чем он, по мнению Светланы Разиной

Светлана Разина считает, что для успеха артиста важен сплоченный творческий коллектив, где все работают вместе, а не каждый сам по себе. По ее мнению, ошибкой было то, что они не вкладывали деньги в раскрутку группы "Мираж", в результате чего появилось множество подражателей.

Разина говорит, что сейчас, имея опыт за плечами, ей важнее работать сольно. Это позволяет ей реализовать свои творческие идеи, в отличие от коллективной работы, где неизбежно возникают конкуренция и конфликты с другими солистками.

Кроме того, Светлана Разина отмечает, что с возрастом она уже не хочет петь "цветочки-василечки".

Что Светлана Разина думает о современных молодых артистах

Светлана Разина уверена, что смешно петь простенькие песенки до 70 лет. Она считает себя уже взрослой женщиной и не хочет больше выступать в дуэте с молодыми исполнителями, так как она уже "реализовала, пожалуй, все свои мечты и фантазии" в музыке.

Выходит, Светлана не жалует современных артистов? В какой-то степени, да. Артистка весьма критично оценивает современных российских исполнителей. По ее мнению, многие из них грешат чрезмерной "надрывностью" и "горлопанством" в своем вокале, что ей лично очень тяжело воспринимать.

Разина объясняет свои музыкальные предпочтения тем, что выросла в традициях мягкого, академичного вокала, как, например, в песнях группы "Мираж". Ей претит современная манера "орать" и тем более использовать ненормативную лексику в текстах.

При этом Светлана с симпатией отзывается о молодых рок-группах, например, о Rock Privet - такой коллектив нравится и ей, и ее дочери. Видимо, такой жанр ей ближе, чем современная поп-музыка с ее "надрывностью".

Романы ради творческой карьеры

Светлана Разина нередко вспоминает о начале своего творческого пути. Певица не скрывает, что в молодости, когда она только начинала, у нее были непростые отношения с продюсерами и другими солистками группы "Мираж". По ее словам, в те времена у девушек с улицы какие могли быть варианты? "Или постель, или петь под чужую фонограмму", - говорит Разина. Ей, как и другим начинающим певицам, приходилось идти на компромиссы ради возможности строить творческую карьеру.

Певица не скрывает: вместо того чтобы упорно работать и сразу становиться самостоятельными исполнительницами, молодые, подающие надежды артистки вынуждены были заниматься чесом и петь под фонограмму, не имея возможности проявить свой собственный талант. Но при этом она отмечает, что со временем все участницы "Миража" все же стали самостоятельными артистками. Это говорит о том, что им удалось преодолеть эти сложности и выйти на новый уровень творческой реализации.

Светлана Разина часто искренне рассказывает о своем непростом пути в группе "Мираж", отношениях с коллегами, сложностях в построении сольной карьеры. Ее история показывает, как слава и популярность могут быть сопряжены с закулисными интригами и личными драмами - без этого в шоу-бизнесе просто никуда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помните Светлану Разину в составе группы "Мираж"? Какие песни в ее исполнении самые любимые?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.