В последнее время в социальных сетях набирает популярность необычный тренд: иностранные блогеры исполняют русские песни. Кто-то старается заучивать тексты и правильно произносить слова, а кто-то выдает совершенно неразборчивые сочетания и фразы. Однако незнание языка не останавливает иностранцев.

Соцсети как катализатор тренда
Толчком для появления тренда стал вирусный ролик девушки под ником Sebarole, исполнившей «Калинку-малинку» с подписью «I don't speak Russian, but...» («Я не говорю по-русски, но...»). Ее видео, где традиционная мелодия сочеталась с наивным произношением, собрало огромное количество просмотров и породило волну подражаний.

Эта же самая девушка позже попыталась спеть «Розовое вино» Элджея. Хотя слова «облака» превратились в «кабана», а «вата» - в «бады», сам факт выбора современного русского хита показателен – блогерша сознательно ищет новые для зарубежной аудитории треки. Ее эксперименты доказали: даже комичное исполнение привлекает внимание к русской культуре.

Американец Geoffrey намного серьезнее подошел к исполнению. Он спел песню «Когда твоя девушка больна» (группа «Кино»), заучив правильное произношение. Вероятно, мужчина потратил на это немало времени. Его исполнение песни одобрила русскоязычная аудитория. В комментариях к ролику люди даже приглашали американца петь на улицах Питера. Мужчина ответил, мол, с удовольствием бы приехал в Россию, но визу оформить в наши дни непросто.

Почему русская музыка привлекает жителей других стран
Тренд на исполнение русских песен возник не случайно. Еще до него иностранцев привлекала наша культура через язык, традиционные костюмы. Эксперты выделяют два ключевых фактора.

Первый фактор – эмоциональная глубина. Русская культура обладает уникальной способностью передавать сильные чувства – от лирической грусти до безудержного веселья. Именно это резонирует с зарубежной аудиторией.

Второй фактор – ритмическая заразительность. Музыкальный продюсер Виктор Дробыш объясняет успех хитов вроде «Джага-джага» Кати Лель и «Сигма бой» блогеров Betsy и Марии Янковской их структурой: западные слушатели ценят четкий бит, повторяющиеся мотивы. Такие песни идеально адаптируются под короткие видео в TikTok, где ритм важнее текста. Да и в целом иностранцы не любят разбираться в смысле музыкальных композиций.

Немаловажную роль играет и русскоязычная диаспора. Наши соотечественники за рубежом становятся «агентами влияния», знакомя иностранных друзей с золотой коллекцией советских песен («Катюша», «Подмосковные вечера») и актуальными новинками.

Культурный мост в сложные времена
Эксперты видят в сформировавшемся тренде важный культурный феномен. Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова, отмечает, что исполнять русские песни, делать ролики и выкладывать их на всеобщее обозрение могут только смелые иностранцы. Эти люди, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, проявляют интерес к российским музыкальным процессам и тем самым создают диалог через музыку, формируют культурный мост между разными странами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание