Дьявол приходил: странные следы, которые привели к массовой истерии

Следы Дьявола в Девоне – одна из наиболее зловещих и давних загадок графства. Несмотря на неоднократные попытки найти ей объяснение, до сих пор исследователи даже не приблизились к пониманию природы таинственного явления.

Эта интригующая история послужила вдохновением для фильма «Ночь была темна», в котором показано, какой может быть реакция на подобные события сегодня. Похожие истории регулярно всплывают во всех уголках мира, но только в Девоне странные события развернулись настолько масштабно в снежную ночь с 8 на 9 февраля 1855 года.

Что произошло

Утром 9 февраля люди обнаружили следы, похожие на отпечатки копыт на снегу. Каждый отпечаток был длиной десять сантиметров, а шириной – восемь. И каждый след отделялся от другого расстоянием в двадцать-сорок сантиметров. Причем по виду они были оставлены прямоходящим существом, как человек. Достаточно большее расстояние между следами показывает, что тот, кто их оставил, должен был идти широким шагом или даже прыгать. В некоторых местах след шел ровно, как будто в конкретном направлении, в других был довольно хаотичен.

Кстати, мнения о размере следов и расстоянии между ними расходятся: некоторые сообщали о более крупных отпечатках. Но самое странное то, что они шли непрерывной цепочкой через все графство, проходя по крышам домов, минуя реки, поднимаясь на стены. Сообщалось даже, что след проходил внутри труб шириной в десять сантиметров. Общая протяженность цепочки следов составила примерно 150 километров!

Реакция

Местные жители стали поговаривать, что той ночью сам Дьявол прогулялся по графству. След протянулся от восточной части графства и через юг. Всюду в глубоком снегу оставались отпечатки наподобие лошадиных копыт.

Новости Англии отреагировали на происшествие следующим сообщением: «Ночью четверга прошел сильный снегопад в районе Эксетера и южной части Девона. На следующее утро жители городов в этих районах графства были удивлены, обнаружив следы таинственного животного, обладающего силой повсеместности, так как отпечатки можно было заметить на всевозможных участках, включая крыши домов, стены зданий, окруженных оградами, а также открытые поля».

Лишь спустя столетие, в 1950 году были обнаружены письма и рисунки о тех пугающих событиях. Несколько местных священников обратилось к преподобному Эллакомбу, в деталях описав ему происшествие. Еще одно письмо, где был показан путь непонятных следов через графство, было направлено в еженедельную лондонскую газету Illustrated London News.

Разумеется, люди, лишенные мистических настроений, смотрят на происшествие скептически, выдвигая собственные версии, объясняющие таинственные отпечатки на снегу. Причем многие подозревают, что этот случай являлся мистификацией или его и вовсе не было.

Гипотезы

Объясняют это так: скорее всего, на снегу остались отпечатки прыгающих мышей или же пони. Явление массовой истерии способствовало тому, что ничем не примечательная история обрастала все новыми подробностями, переходя от человека к человеку, и в итоге стала совершенно дикой и далекой от истины. Это же может объяснять разницу в показаниях свидетелей. С другой стороны, какое животное могло проделать такой огромный путь, в том числе по крышам домов и высоким заборам?

Летом 1855 года профессор Оуэн заявил, что следы, наверное, остались от лап голодного барсука. Согласно еще одной версии, отпечатки эти принадлежат кенгуру. Многие письма, приходившие в газеты, обвиняли кенгуру в побеге из зоопарка и путешествии по заснеженному Девону. Однако никаких сообщений о сбежавшем животном не поступало. Другие выдвигали предположения об обезьянах или волках.

«Сбежавший» аэростат

Автор Джеффри Хаусхолд сообщил: внук человека, работавшего на верфи в девонском порту, услышал от деда, что ночью экспериментальный аэростат случайно улетел с военной базы. Крепления на концах веревок, которыми он был привязан, вполне могли оставить подобные следы при своем многократном попадании в снег. А сам инцидент содержался в тайне, поскольку летательный аппарат разбился в Хонитоне, предварительно нанеся основательный ущерб частной собственности. Но это объяснение удовлетворило не всех. Например, аэростат едва ли мог последовать тем маршрутом, которым шли отпечатки, да и веревки наверняка запутались бы в ветвях деревьев.

В чем бы ни заключалась истина, но история о дьявольских отпечатках на снегу прочно вошла в фольклор Девона и известна во всем мире, найдя отражение в искусстве, например в кинематографе.

Триллер

Фильм «Ночь была темна» - это американский триллер, режиссером и продюсером которого является Джек Хеллер. Автор сценария – Тайлер Хизель. Главные роли исполнили Кевин Дюранд, Лукас Хаас и Бьянка Кайлич. По сюжету фильма группа дровосеков неожиданно исчезает в лесу. Не сумев выйти с ними на связь, бригадир отправляется на поиски и оказывается убит таинственными силами.

А как вы думаете, что на самом деле произошло в Девоне ночью 1855 года?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
🖤
Копировать ссылку
0
А есть фото следов со стен или крыш? А точно ли установлено, что протяженность их составила 150 км? Это ведь надо еще умудриться столько км проехать, отслеживая след. Может быть эти сообщения уже были домыслами. А следы оставил какой-нибудь шутник на коротких ходулях. Еще у него могли быть "следы" в руках, которые он оставил опираясь на стены. Стоять на ходулях можно только перетаптываясь, что вполне соответствует.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.