Приметы и суеверия среди обывателей, появившиеся во времена СССР

После того как рабочий класс пришел к власти, начались постепенные изменения в менталитете и поведении общества. Стали формироваться все новые устои, и сам народ в большинстве своем начал меняться. Естественно, с изменением сознания начали подмечать новые приметы и суеверия.

По всей видимости, в менталитете у русского человека прописано быть суеверным. Несмотря на то, что коммунисты вели яростную борьбу с пережитком прошлого, люди все так же присаживались "на дорожку", стучали по дереву, чтобы не сглазить, плевали через плечо и т. д. Так какие же приметы возникли среди народа уже при советской власти?

Прошел под столбом - ожидай несчастья

Естественно, возникновение новых примет в Советском Союзе связаны с различными нововведениями в бытовую жизнь. После того как большевики пришли к власти, во все уголки страны начали стремительно проводить электричество. Так как электрификация проходила слишком активно, Л-образные столбы, которые соединяли провода, порой были не очень устойчивы, и люди боялись проходить под ними. На фотографии выше вы можете увидеть, что вера в эту примету сохранилась и по сей день. Тропинка вокруг столба настолько вытоптана, что на том месте даже трава не растет.

Многие советские люди остались верны этой примете. Кроме того, некоторые говорили о том, что если человек пройдет "внутри" конструкции, в его жизни начнется настоящий ад. Одни связывали этот столб с чем-то демоническим, другие же говорили, что ЛЭП похожи на виселицы, поэтому от них следует держаться как можно дальше.

Стоит отметить, что как и у любой другой негативной приметы, у этой тоже существует способ нейтрализации страшных последствий. Итак, если человек прошел под таким столбом, то ему нужно вернуться и обойти эту конструкцию сбоку. Также существует метод, с помощью которого можно проходить внутри л-образных столбов и не бояться последствий, для этого достаточно скрестить указательный палец со средним.

Пожалуй, эта одна из самых распространенных примет времен СССР, которая сохранилась и по сей день.

Счастливый билетик

После того как в СССР началось активное построение сетей общественного транспорта, некоторые жители стали собирать небольшие коллекции из проездных билетов. Во время проезда люди всматривались в цифры, которые указаны на билете и искали некоторые закономерности. Например, если первые три цифры номера билета в сумме совпадали с суммой трех последних, то такой билет считался счастливым. Его необходимо было съесть, подумав о чем-то хорошем, тогда желание непременно сбудется.

Люди, которые находились в поисках своей второй половинки, имели свои приметы, связанные с проездными билетиками. Например, если сумма первых трех чисел была больше или меньше на единицу суммы последних трех, то такого человека в скором времени ждала встреча с любовью.

Стоит отметить, что нумерология была не в почете во времена Советского Союза, поэтому сложно отследить корни этой приметы. Однако "мастера нумерологии" говорили о том, что одинаковые цифры на трамвайных и автобусных билетах сулили наступление жизненной гармонии.

Присядем на дорожку...

"Присесть на дорожку" - эта примета также связана с развитием линий общественного транспорта. В те времена строилось много аэропортов и железных дорог. Люди, которые хорошо зарабатывали, могли позволить себе путешествия по стране, кроме того, обычные работяги также часто ездили на различные лекции и семинары.

Итак, перед тем как выйти из дома и отправиться в длительную поездку, люди присаживались на собранные сумки и сидели одну минуту. И этому явлению есть логичное объяснение. Таким образом, люди просто вспоминали, положили ли они в сумку все необходимое: билеты, документы, деньги. Со временем этот ритуал превратился в примету, которая существует и по сей день.

Наступать на люки нельзя

В основном виной возникновения новых примет являлась активно развивающаяся инфраструктура. Многие папы и мамы говорили своим детям о том, что если наступить на канализационный люк, то в семье обязательно кто-то умрет. Испуганная детвора держалась подальше от люков, чтобы их семья избежала плачевной участи. Другие же говорили о том, что наступившего на люк обязательно побьют.

Стоит отметить, что детей запугивали неспроста. Некоторые люки после проведения работ забывали закрывать. Логично предположить, что наступивший мог провалиться под землю и получить серьезный ушиб или перелом. Родители, наслушавшись всяких ужасов, всеми силами пытались оградить своих детей от несчастья и для этого придумывали всякие небылицы, которые быстро разлетались по всему свету.

А какие приметы, зародившиеся в СССР, вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Нельзя было переступать через лежащий на дороге провод - счастья не будет. Только когда выросла поняла откуда у этого "забобона" ноги растут
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.