Соавтор "12 стульев" Евгений Петров отправил письмо по вымышленному адресу и получил жутковатый ответ

У необычных людей необычные увлечения. А также с ними нередко случаются нестандартные ситуации (и даже с мистической подоплекой). Нечто подобное когда-то произошло с Евгением Петровым - соавтором Ильи Ильфа. Отправив письмо в никуда, он неожиданно получил ответ из ниоткуда.

Странное хобби

Писатель Евгений Петров увлекался филателией, но в весьма необычном ее проявлении. Будучи человеком с буйной фантазией, он сочинял довольно интересные письма и отправлял их в разные страны мира. На конверте писатель указывал несуществующий город, несуществующий адрес и выдуманное имя получателя.

Через некоторое время такие письма возвращались обратно с пометкой "адресат не найден". Конверт был испещрен марками и штампами иностранных почтовых отделений. Именно такие конверты собирал писатель Евгений Петров. Это занятие так и осталось бы забавным невинным увлечением, если бы не случай, который произошел в 1939 году.

Последнее письмо

Евгений Петров писал по одному письму в каждую страну. Для того чтобы закончить сбор коллекции, ему не хватало лишь одного конверта - из Новой Зеландии. Писатель взялся за дело и сочинил очередное письмо на английском языке. Послание было составлено так, будто это переписка с друзьями или родственниками. Петров повествовал о выдуманных событиях, передавал приветы выдуманным людям. Когда письмо было окончено, писатель запечатал его в конверт и отправил в Новую Зеландию вымышленному человеку, проживающему по несуществующему адресу.

Томительное ожидание

На протяжении двух месяцев Евгений Петров ожидал, пока последний конверт займет почетное место в его коллекции. Но письмо не возвращалось. Писатель подумал, что оно где-то затерялось и даже стал забывать о нем. Но неожиданно в дверь постучал почтальон...

Сплошная мистика

Вместо конверта со штампом "адресат не найден", Петров получил самое обычное письмо. В нем содержался ответ на его послание. Автор полностью подтверждал события, которые литератор сочинил в своем письме, передавал приветы, обращался по имени - то есть общался, как с хорошим другом.

Можно было предположить, что выдуманный Евгением Петровым новозеландский адрес оказался реальным. А по нему проживал человек с хорошим чувством юмора, который решил поддержать переписку. Можно было бы, если бы не одна деталь - в конверте, помимо письма, лежала фотография. На ней был запечатлен писатель с каким-то незнакомым мужчиной, а на обратной стороне карточки была пометка "9 октября 1938 года".

Страшное совпадение

Именно в тот день, который значился на обратной стороне фотографии, Евгений Петров попал в больницу. После купания в холодных водах Черного моря он подхватил тяжелое воспаление легких. Несколько дней писатель пролежал без сознания, врачи сражались за его жизнь, но призвали родственников готовиться к худшему. Тем не менее Петров смог оправиться от тяжелой болезни.

Продолжение переписки

Евгений Петров был настолько ошарашен, что решил отправить еще одно письмо по тому же самому адресу. В нем он рассказал адресату о своем увлечении и признался, что никогда не был в Новой Зеландии. Также он поведал, что в тот день, когда было сделано фото, он лежал в коме из-за болезни. К сожалению, литератору было не суждено получить ответ из Новой Зеландии.

Гибель писателя

Когда началась Великая Отечественная война, Евгений Петров начал работать военным корреспондентом. Он освещал фронтовые события в газетах "Правда" и "Информбюро". 2 июля 1942 года писатель летел из Симферополя домой в Москву. Когда самолет пролетал над селом Маньково Ростовской области, он был сбит немецким истребителем. Писатель вместе с пассажирами и членами экипажа погиб. На месте крушения самолета после войны был установлен памятник.

Запоздавший ответ

В тот же день, когда Евгений Петров погиб в авиакатастрофе, на его домашний адрес пришло письмо из Новой Зеландии. Друг по переписке писал литератору, что последний подхватил воспаление легких вовсе не в Черном море, а на озере, когда гостил в Новой Зеландии.

Также в письме человек припомнил Петрову, что во время купания он шутил, что не утонет в озере. Что смерть настигнет его в воздухе. Друг по переписке настойчиво просил Евгения не летать слишком часто. Но, как известно, это мистическое предупреждение сильно запоздало.

Что это было?

Многие пытались разгадать мистическую историю, которая произошла с Евгением Петровым. Версий было огромное множество. Кто-то считал, что над литератором подшутили сотрудники спецслужб. Кто-то был уверен, что Петров переписывался с кем-то из потусторонних миров. А кто-то и вовсе предположил, что, будучи в коме, писатель совершил астральное путешествие и действительно был одновременно и в больнице, и на озере в Новой Зеландии. Но единого доказанного объяснения этих мистических событий до сих пор нет.

Экранизация

История Евгения Петрова заинтересовала Режиссера А. Нужного. В 2012 году он представил в на кинофестивале в Москве русско-американский проект - короткометражный фильм "Конверт". Эта 17-минутная картина заняла одно из призовых мест.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, с кем, на самом деле, переписывался Евгений Петров?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Согласен с Надеждой Масарновской.Скорее всего Начало истории имело место быть, далее адресат из Новой Зеландии включился в игру.Ну и домыслы, приукрашения.Получилась мистическая история.
Копировать ссылку
Я думаю, что человек, которому писал Петров, существовал на самом деле. Он просто пошутил над писателем. Откуда он знал некоторые моменты из его биографии? Думаю, что из прессы. Последнее письмо пришло после гибели Петрова, поэтому можно было написать всё постфактум, зная как погиб писатель. Ничего мистического в этой истории я не вижу.
Копировать ссылку
2
А много ли доказанных историй с участием спецслужб? Много ли вообще таких историй известно? спецслужбы, особенно советские, те еще шутники.
Все как правило имеет вполне земное объяснении материальное объяснение.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.