Почему отец Чехова хотел изгнать из него бесов: мистика в жизни великого писателя

Чехов – признанный драматург и гениальный писатель. Он стал классиком мировой литературы. Антон Павлович всегда говорил, что не верит в потусторонние силы. Однако в его жизни были случаи, которые он не мог объяснить. Такие происшествия заставляли думать о существовании высших сил. Но писатель отказывался в это верить.

Маленький силач

Антон Павлович появился на свет в семье таганрогского купца, который владел бакалейной лавкой. Папа Чехова пел в церковном хоре, поэтому часто оставлял мальчика сторожить магазинчик. И вот однажды на лавку было совершено нападение. Антон был один в тот момент. В помещение ворвался крупный мужчина с ножом, который потребовал отдать ему выручку.

Грабитель был очень высоким и вооруженным. Но худощавый паренек набросился на него и сумел обезвредить. И только после этого Антон стал звать людей на помощь. Мальчик потом и сам не смог объяснить, как он сумел справиться с двухметровым мужиком. Чехов говорил, что он очень испугался гнева отца. Поэтому в нем проснулась невиданная сила.

Взрослые тоже не могли понять, каким образом безоружный мальчик справился с бандитом. Во всех газетах писали об этом невероятном случае. Кто-то даже стал распространять слухи о том, что в юношу вселился демон, который не проявлял себя до тех пор, пока не было подходящего случая.

Доброжелатели убедили отца Чехова, что из мальчика следует изгнать бесов. Тот поверил и решил обратиться к батюшке. Но тот отказался от затеи, поскольку не видел у ребенка признаков одержимости. Поэтому изгнание бесов не нужно.

Медицинская практика

В 1879 году Антон Павлович закончил обучение в гимназии Таганрога. После он переехал в Москву, где поступил учиться на медицинский факультет университета. В 1881 году Чехов совершенно случайно познакомился с заведующим лечебницей, который работал в Воскресенске. Он попросился на работу в заведение. Так Антон Павлович начал помогать врачам при приеме больных. Особенно молодого доктора интересовала тема души человека. Чехов хотел понять, куда она девается после ухода из жизни.

Чаще всего доктор проводил время около больных, находящихся при смерти. Он оставался у постели людей и дожидался их кончины. Чехов хотел увидеть собственными глазами, как улетает душа. Однако длительные наблюдения ничего не дали. А неудачные попытки спасти больных людей лекарствами, молитвами и прочими средствами привели его к мысли, что не жизни после кончины и Бога тоже нет.

Надо сказать, что проводить такие наблюдения под силу не каждому человеку. Но Чехов, вероятно, не боялся смерти. Исследовательский дух был сильнее страха.

Вещий сон

В 1888 году в жизни Антона Павловича случилось мистическое происшествие. Он проснулся и поведал родственникам о страшном сне. Ночью Чехову привиделось, что его брат Николай склонился к нему и поцеловал. А потом сказал, что ему пора уходить и они больше не увидятся. Сон произвел на писателя неприятное впечатление. А вечером того же дня его старший брат внезапно умер. Как после этого не поверить в мистику?

Чехов жутко переживал из-за кончины брата. После похорон он решил поехать в Одессу. В городе он познакомился с актрисой, с которой у них завязался бурный роман. Но любовь не привела к свадьбе. После страстной ночи Антон Павлович силой вытолкал девушку за дверь, не дав ей одеться. Актриса была в полном недоумении. Писатель лишь сказал ей, что у него было видение, в котором он явственно увидел, что останется с ней, если не выгонит ее сейчас. А жить с актрисой до старости у него не было желания.

После этого случая в светских кругах начали ходить сплетни о том, что у Антона Павловича имеются психические отклонения. Не последнюю роль в этом сыграла обиженная Панова. Стали ходить целые легенды о том, что Чехов видит пророческие сны. Одни люди искренне верили в это, а другие считали, что подобное явление является проявлением шизофрении.

Предсказания

В светских кругах того времени слухи были популярным явлением. В обществе поговаривали, что Чехов развлекался предсказаниями. Обычно он засиживался в фойе театра или кафе, подвыпив, заговаривал со случайным знакомым и сообщал ему, что видит вещие сны. Иногда он даже удивлял собеседника точным предсказанием. Люди вначале, конечно же, не верили ему, но после исполнения пророчества сами начинали искать с ними встречи.

При этом Чехов не считал себя ясновидящим и не проводил магических сеансов. Предсказаниями он баловался, только если изрядно выпивал. А в трезвом состоянии стыдился дара.

Сахалин

На пике популярности Чехов принял странное решение отправиться на Сахалин. На остров каторжан он поехал через всю страну, чтобы изучить особенности их жизни. Там он составил перепись населения. Случайно он познакомился с женщиной, которую все называли гадалкой. Антон Павлович сильно увлекся ее пророчествами. Он посещал ее не менее двух раз в неделю и просил разложить карты. Однако увлечение быстро прошло. Причиной стало дурное предсказание женщины, которая нагадала, что Антон Павлович обеднеет и будет доживать век в старом доме.

Новые предсказания

Финансовое положение писателя в это время действительно было плачевным. Новых заказов на книги ему не делали, а прошлые сбережения были потрачены. На последние средства Чехов решил приобрести имение в Мелихово. Антон Павлович устроился на должность земского доктора и в период холеры колесил по 25 деревням. Через некоторое время у писателя началось обострение туберкулеза. Поэтому ему нужно было сменить климат. Писатель решил переселиться в Ялту. Вместе с ним переехали и родственники, которые начали замечать, что Антон Павлович разговаривает во сне.

Вначале родные шутили над ним. А потом начали записывать его ночные откровения. Через много лет оказалось, что во сне он предсказал многие события из своей жизни. Например, он поведал во снах о встрече с Максимом Горьким, о своей возлюбленной Ольге Книппер, с которой познакомился лишь через два года. Именно с этой женщиной он решит создать семью. Но в ночном кошмаре он произнесет, что ребенок родится мертвым. И это предсказание окажется правдивым. В 1902 году у жены Чехова случится выкидыш.

Смерть писателя

В жизни писателя было немало мистических событий. Многие ситуации он предсказывал, сам того не ведая. Весной 1904 года Антон Павлович был обессилен от туберкулеза. Поэтому с супругой они решили поехать на отдых на знаменитый курорт, расположенный на юге Германии. В Баденвейлере супруги находились 20 дней. В последний вечер писателю вдруг стало нехорошо. Он в шутку предположил, что ему пора помирать. Потом он попросил супругу принести шампанское. Писатель выпил один фужер и лег отдыхать, после чего уснул навсегда. Даже собственную смерть он предвидел.

Вместо послесловия

Чехов никогда не верил во все сверхъестественное. По его мнению, всему можно найти объяснение. Но его жизнь порой доказывала обратное. Антон Павлович иногда совершал странные поступки, которые порождали сплетни. Но к нему всегда тянулись люди, которые считали его потрясающим человеком. А его произведения до сих пор любят и ценят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы произведения Чехова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.