К каким вещам всегда боялись прикасаться русские, чтобы не накликать беду

Русские – достаточно суеверный народ. Некоторые поверья, которые появились достаточно давно, дожили и до наших дней. Так, к примеру, нельзя прикасаться к некоторым вещам, иначе можно накликать беду. Точно сказать нельзя, насколько это утверждение правдиво. Но многие придерживаются примет во избежание неприятностей.

Церковные принадлежности

Эти приметы хорошо знакомы современным прихожанам. Они точно знают, что притрагиваться к чаше со Святыми Дарами категорически запрещено. Такие действия разрешены лишь священникам и другим людям со священным званием.

Предметы, относящиеся к черной магии

Ранее к людям, которые занимались черной магией, относились очень плохо. Если у человека находили книгу с описанием опасного магического ритуала, его могли казнить. Во избежание этого многие даже дотрагиваться не хотели к подобным предметам. Не стоило трогать и другие вещи, которые использовались в черных ритуалах (человеческие волосы, шерсть животных, кости и т. д.)

Если неизвестная вещь была подброшена под дверь, ее нужно было поднимать без рук (лопатой и метлой).

Вещи болеющих людей

Ранее все заболевания считались заразными. Поэтому без лишней надобности к вещам больного старались не прикасаться. После того как человек справлялся с недугом, предметы, которыми он пользовался, сжигали на костре. Прикасаться к больному мог только врач. Несколько раз в день он обрабатывал руки антисептиком.

Вещи умерших людей

Многие не хотели соприкасаться с потусторонним миром. Поэтому к вещам покойников категорически нельзя было прикасаться. Особенно опасно было брать предметы с кладбища. Считалось, что они пропитаны негативной энергетикой и могут привести к болезни. Осквернение могил считается недопустимым и сегодня.

Очень часто в гроб к покойнику кладут вещи, которые сопровождали его при жизни. Доставать этот предмет уже нельзя. Этому правилу строго следуют наши соотечественники.

Напитки и продукты питания

Речь идет о продуктах, которые предлагаются в доме недоброжелателя. Даже если неприятный человек не будет травить еду, он может воздействовать на нее силой мысли. Отравления не избежать.

В особых случаях не допускали к приготовлению блюд представительниц слабого пола. Женщина не могла находиться на кухне во время менструации или при беременности. Логично не допускали на кухню больных людей. Некоторые поверья живут и сегодня. Так, считается, что приготовление консервации при критических днях недопустимо.

А какие поверья существуют в вашей семье?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я бы, наверное, и без поверий к подобным вещам не прикасалась.
Копировать ссылку
0
Ни колец, ни серег, ни заплетенной косы, ни завязок на рубашке во время родов! Один раз не соблюла - и малыш задохнулся. Поневоле поумнела.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.