Проделки воображения или реальность? Ученые решили вызвать привидение прямо в лаборатории

Некоторые люди умеют чувствовать на себе чужой взгляд со спины, а другие утверждают, что могут вступать в контакт с различными сущностями или со своими умершими родственниками. Так ли это на самом деле или всего лишь игра воображения - попытались выяснить швейцарские ученые.

Призраки в нашей голове

Олаф Бланк и его исследовательская группа недавно опубликовали отчет о проделанной научной работе, в котором говорится, что призраки существуют лишь в нашей голове. Ученые обследовали несколько людей, чтобы выяснить, как происходит этот процесс. В ходе экспериментов было обнаружено, что мы можем видеть приведение в те моменты, когда наш мозг теряет ощущение пространства и времени.

Это происходит тогда, когда на нас действуют какие-то раздражители. Например, свет, звук, вибрация. При этом нам начинается казаться, что в пустой комнате есть кто-то еще невидимый. Есть еще один момент - наедине с собой человек лучше ощущает себя, прислушивается к себе и может принять свой внутренний голос за потустороннее присутствие.

Кто видит НЛО

Наблюдения ученых подтверждают, что НЛО чаще видят люди, которые страдают от мигрени, эпилепсии и шизофрении. Эти заболевания влияют на декодирование мозговых волн. Похожее состояние наблюдается при усталости нервной системы, в моменты ощущения чувства страха или после трагических событий в жизни, потрясших психику.

В экстремальных условиях для человека или в тяжелые (с моральной точки зрения) периоды жизни людям может привидеться НЛО. Эти факты подтверждают наблюдения за многими из тех, кто видел эти неопознанные летающие объекты. Состояние людей в те моменты было очень близко к стрессовому.

Эксперимент в лаборатории

Для участия в эксперименте исследователь Олаф Бланк отобрал здоровых людей без психических и неврологических заболеваний. Всем испытуемым завязали глаза и разрешили ходить по комнате, ощупывая ее стены и мебель руками. С помощью робота ученые попытались запутать сознание людей, чтобы они потеряли ощущение пространства и времени. Это происходило следующим образом: участник эксперимента кончиками пальцев прикасался к роботу, который затем перемещался на другое место.

В связи с этими тактильными ощущениями и передачей нервных импульсов в мозг, участники эксперимента начинали терять ощущение пространства, и почти все из них ощущали кого-то рядом, хотя других людей в комнате не было. Одним участникам казалось, что в комнате, кроме них, есть кто-то еще, другие чувствовали, что к ним будто бы прикоснулся призрак, третьи начинали слышать чужие голоса. Таким образом ученые искусственно смоделировали присутствие призраков.

О чем говорят результаты исследований

До этого исследования Бланк уже проводил похожие эксперименты. Они были посвящены исследованиям по "выходу из тела", о которых рассказывают некоторые люди. Также ему было интересно изучить феномен по наблюдению себя со стороны - об этом часто рассказывают пациенты больниц, пережившие состояние клинической смерти.

Новое исследование было посвящено еще более интересному вопросу - изучению эффекта присутствия без визуального восприятия. Автор идеи считает, что это одна из самых больших загадок нашего мозга - обрабатывать информацию так, как будто в пустой комнате есть кто-то еще.

После обработки данных ученые заявляют о том, что встречи с призраками, привидениями и духами покойных - это не что иное, как игра нашего воображения. Сейчас можно с уверенностью заявить, что для многих людей такие видения - это результат их спутанного сознания.

Всего в эксперименте приняли участие 12 здоровых добровольцев. Как сообщает издание Current Biology, 2 из участников настолько сильно испугались своих ощущений, что попросили срочно прекратить эксперимент. Только когда они покинули это помещение, люди смогли почувствовать себя в безопасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Наблюдали ли вы когда-нибудь что-то похожее на призраков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.