Инки считали, что луну ест ягуар: поверья разных народов о лунном затмении

Лунное затмение - зрелищное природное явление. Однако издревле о нем сложились безумные мифы и поверья. В преддверии лунного затмения многие люди готовят свои фотокамеры, чтобы не пропустить такое запоминающееся событие. Некоторые и вовсе преодолевают большие расстояния, чтобы запечатлеть лунное затмение.

Однако раньше в разных культурах это явление связывалось со страхом и нечистью, поскольку люди были не столь сведущи. В результате возникли мифы, которые сегодня кажутся не более чем страшилками. Мы решили узнать об этом больше.

Ягуар, поедающий луну

Инки верили, что рано или поздно на луну нападет ягуар и поглотит ее. Этим же они объясняли красный цвет луны, в который она окрашивалась в сумерках. Инки боялись, что ягуар сойдет на землю и нападет на них. Чтобы избежать этого, они метали копья в угрожающее святило в надежде отпугнуть дикого зверя, а также издавали характерный рев, который должен прогнать напуганного ягуара.

Луна и ее питомцы

На севере современной Калифорнии некогда проживало племя хупа. Они верили, что на луне проживает 20 женщин и множество животных, начиная от змей и заканчивая львами. Считалось, что во время лунных затмений на луну нападали голодные животные. Всякий раз ее спасали женщины, которые прекращали нападение недругов, и темнота заканчивалась.

В древней Месопотамии затмение рассматривалось как атака Луны семью беспощадными демонами. Это трактовалось, как попытка напасть на короля, которому Луна якобы принадлежала, поэтому в преддверии затмения назначались возможные приемники правителя, чтобы в случае атаки он был в безопасности.

Солнце и Луна - противники

Этот миф существует по сей день в странах Африки. Некоторые племена верят в то, что во время затмения солнце и луна вступают в конфликт и сражаются друг с другом. Тем временем люди, наблюдающие это явление, пытаются напомнить себе о том, к каким катастрофам могут привести ссоры и распри.

Они пытаются мириться и прощать друг друга, почитая добро. Возможно, и нам следует поучиться у этих людей и наладить отношения с теми с кем мы в ссоре, хотя бы в этот день.

Опасность затмения у славян

Согласно древнеславянскому поверью, лунный свет вреден и опасен для новорожденных и беременных женщин, поэтому в темное время суток детей не выносили из дома и даже в комнате клали его так, чтобы на него падал свет от луны. Поляки считали, что если на спящего ребенка попадет лунный свет, он заболеет, поэтому у окна ставили сосуд с водой, который луна не может преодолеть, не утонув.

Белорусы и вовсе некоторые детские болезни объясняли тем, что ребенок был засвечен луной. Лечили их следующим образом: валек для белья оборачивали пеленкой и на ночь выбрасывали во двор, чтобы на него светила луна, вскоре ребенок должен был поправиться. Сербы и македонцы верили, что луна выпивает из человека жизнь.

Другие поверья славян

У славян луна и месяц ассоциировались с загробным миром и смертью, они считались противоположностью солнцу, как символу тепла, света и жизни. По верованию болгар, оба светила движутся в противоположных направлениях, если луна налево, то солнце - направо. Таким же образом чертится круг в оккультных науках, при этом в фольклоре неоспорим тот факт, что оба эти светила связывает родство.

Славяне, впрочем, как и многие другие народы, считали, что души покойных отправляются на месяц. Сербы верили, что по месяцу могут узнать, жив или умер кто-то из их близких, кто находится на чужбине. Для этого в полночь, в полнолуние брали человеческий череп и трижды окунали его в воду, затем сквозь него смотрели на луну. Если образ человека оказывался перед лицом, значит, он жив, а если на луне, значит погиб.

Согласно другим поверьям, во время новолуния месяц освещает путь душам в загробный мир. На молодой месяц было принято заговаривать человека на избавление от боли, которая должна была уйти по этому пути. В Белоруссии при виде молодого месяца было принято читать молитвы, посвященные безвременно почившим и не дождавшимся новолуния.

А вот католики, проживавшие на территории Боснии, читали молитвы о спасении душ попавших в ад, о которых некому молиться на земле.

Сербы верили, что при свете луны на берег выходят души утопленников. Среди южных славян широко распространено поверье, что колдуньи своими чарами могут сбросить месяц на землю. Македонцы называли их «месечарками», представляли их с хвостами и были убеждены, что своей ворожбой они способны погубить человека.

У многих народов по сей день существует традиционная схема отсчета времени по лунным фазам. Несмотря на то, что одна и та же фаза может рассматриваться как неблагоприятная для начала того или иного предприятия или наоборот.

Как правило, молодой растущий месяц благоприятствует любым начинаниям. Полнолуние ассоциируется со временем для сбора урожая и для занятия земледельческими работами. Время безлуния, предшествующее появлению молодого месяца, считается самым неблагоприятным и опасным, поскольку стирается пространственная и временная граница.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в поверья, связанные с луной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.