Печем жаворонков, гадаем на богатство и не только: Сорок сороков 22 марта

Согласно церковному календарю 22 марта (9 марта по старому стилю) вспоминают 40 святых мучеников Севастии, которые не предали веру Иисуса Христа и приняли мученическую смерть. Этот день называют в народе днем Жаворонка, Сороки или Сорока святых. Почему отмечают Жаворонковый день, какие поверья и гадания связаны с эти праздником?

Почему праздник назван днем Жаворонка?

В давние времена христиане считали жаворонков божьими птичками. По преданию, именно они вместе с ласточками вынимали из ран Иисуса, распятого на кресте, веточки тернии.

Ласточки поднимаются высоко в небо и улетают в теплые края. Наступают холода. Возвращаются птицы обычно 22 марта. На своих крыльях они приносят тепло, солнечные лучи и долгожданную весну.

К прилету ласточек люди готовятся заранее. Они ремонтируют скворечники, насыпают в кормушки птицам корм. Народные умельцы вырезают деревянные фигурки пернатых, а хозяйки готовят пирог, в котором в качестве украшения используют 40 фигурок жаворонков.

Многие пекут печенье и пряники в форме птиц. Украшают изделия сушеными ягодами, кунжутом, лущеными семечками, конопляным зерном, медом и вареньем. Ранее выпекали столько изделий, сколько членов семьи проживают в доме, сейчас этого правила не придерживаются.

Самую лучшую выпечку раздавали родственникам, друзьям и детям. Крошки от пирога разбрасывали на улице или ссыпали в кормушку, чтобы прилетевшие ранней весной птицы не голодали. Считается, что такая выпечка наполнена благодатью, поэтому долго не черствеет.

Народные поверья и приметы

В старину православные христиане с помощью обрядов пытались ускорить приход весны. Если в этот день или накануне прилетели ранние пернатые, холодов уже не будет. Весна полноправно вошла в свои права.

Если на Сороку выпадет снег, то вся Пасхальная неделя будет холодной. Говорят, что последующие сорок дней зима будет бороться с весной за право царствовать. Снег будет чередоваться с дождем, холод – с оттепелью. Если же в этот день тепло и сухо, то и на Пасху будет ясно.

Если в Жаворонковый день удалось увидеть скворца, лето будет теплым. Ожидается урожайный год. Когда птицы вьют гнезда на солнечной или южной стороне, лето будет прохладным.

Ритуал на Сороку

Именно 22 марта проводят ритуал на привлечение прибыли. Из любой понравившейся ткани необходимо пошить мешочек. Считается, что притягивают денежный поток оттенки цвета земли. К ним относят оранжевый, бежевый, серебристый, черный, кофейный.

В мешочек кладут 3 монетки. Деньги должны быть свежего года издания. Чем древнее монета, тем слабее у нее энергетика. Мешочек кладут на подоконник, освещенный солнцем, и произносят такой заговор:

Ты, солнце, все согреваешь, теплом одаряешь. И мои денежки согрей, чтобы выросли они скорей. Их под дубом посажу, водой чистой полью. Будут созревать, мне богатства прибавлять.

Мешочек с монетами необходимо закопать под молодым дубом и полить водой из колодца. Рекомендуется выбирать безлюдное место, например, в парке, где под деревом не ходят. Не следует закапывать мешочек в собственном дворе.

Рецепт печенья «Жаворонок»

Печенье пекут из постного теста. Понадобится упаковка пшеничной муки весом 2 кг, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла объемом 250 мл, 0,5 литра воды, соль. Тесто замешиваем в такой последовательности:

  1. В теплой воде растворяем 2 столовых ложки сахара и дрожжи.
  2. На доску для замеса просеиваем муку.
  3. В муке делаем выемку и выливаем туда разведенные дрожжи с сахаром.
  4. Тщательно перемешиваем, в процессе замеса добавляем оставшийся сахар и щепотку соли.
  5. Добавляем понемногу растительное масло и продолжаем тщательно вымешивать.
  6. Тесто сворачиваем в шар, кладем в кастрюлю, закрываем пищевой пленкой или полотенцем. Даем выстояться 2 часа.
  7. Обминаем тесто, отделяем куски по 100 грамм и формируем из них жгуты.

Каждый жгут связываем узлом. Головку формируем гибкой и мягкой, тельце – удлиненным и более плотным. В головку вставляем изюминку - глазик. Хвостики приминаем, на них вилкой делаем насечки, напоминающие перышки. Каждую фигурку обмазываем очень сладким и крепким чаем. Выкладываем жаворонков на пергаментную бумагу, ставим противень в духовку и запекаем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие поверья, связанные с днем Жаворонка, вам известны? Вы верите в эти приметы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.