Если на Троицу хотите искупаться в речке, то сначала посетите церковь, помолитесь и причаститесь

Троица является одним из наиболее удивительных и интересных праздников. Его отмечают на пятидесятый день после наступления Пасхи. Именно поэтому этот праздник еще называют Пятидесятницей. Он знаменателен тем, что народы с христианским вероисповеданием отмечают день Отца, Сына и Святого Духа. Согласно традиции, к празднику нужно готовиться очень тщательно, строго соблюдая все церковные каноны.

Достаточно важным моментом является украшение дома зеленью, освещение букетов цветов и трав в церкви, а также почитание березы. Еще один немаловажный ритуал – запрет на купание в реке или водоеме. Это связано с приметой и поверьем о русалках.

Почему нельзя купаться в водоеме на Троицу?

Наши предки свято верили в русалок. Считалось, что они появляются именно в день Святой Троицы, привлекая внимание своим господством в подводном мире.

Именно поэтому в этот день запрещено было купаться в водоемах, так как считалось, что русалки защекочут купающегося человека, доведя его до бессознательного состояния или смерти. В результате этого он мог утонуть. Именно поэтому с самых древних времен запрещено купаться на праздник Троицы.

Кто такие русалки?

Русалки представляют собой чудесных и удивительных созданий, которые являются владычицами речных и морских глубин. Русалками становятся не только утопленницы, но и девушки, которые не успели выйти замуж. В различных мифологиях их изображают по-разному.

В славянской мифологии это девушки с ногами и очень бледной кожей. Они могли погубить любого человека, который посягнет на их территорию. Отсюда появилась легенда, согласно которой человек на праздник Троицы становится жертвой русалок.

Что говорит церковь относительно купания в водоеме на Троицу?

Для современного человека поверья и предания, связанные с запретом купания в водоеме, звучат достаточно неоднозначно. Одни придерживаются запрета, другие нет, и при этом ничего особенного не происходит.

Церковнослужители сегодня никаких категорических запретов не устанавливают. Наоборот, они разрешают купаться в водоеме, однако только после прочтения молитвы, причастия и посещения церкви. Если не соблюдать эти требования, то купание в водоеме на Троицу считается большим грехом.

В субботу перед праздником поминали утопленников, поклонялись мавкам, русалкам, а также женским духам рек и лесов. Это предание и по сей день имеет очень большое значение для верующего человека.

Однако стоит помнить, что соблюдать ритуалы или нет, каждый решает сам для себя. Не стоит купаться на Троицу по причине того, что вода в этот день еще холодная, и есть риск того, что схватит судорога. А все, что связано с русалками, является просто суеверием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в русалок и мавок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.