Искусство исцеления, которому более 2000 лет: процедуры Аюрведы, которые можно делать дома

Аюрведа - это традиционная индийская медицина. Сам термин можно перевести как «знание жизни». Практики Аюрведы до сих пор распространены в Индии, Непале и Шри-Ланке. Более того, они становятся популярны и на Западе. Этому искусству исцеления уже более 2000 лет. Практики благотворно влияют не только на физическое, но и на ментальное здоровье. Аюрведа - это не быстрое лекарство от всех болезней, а обширное учение о работе всего организма человека. И вам не нужно отправляться на Восток, чтобы освоить его. Многие процедуры можно делать прямо у себя дома.

Процедура очистки языка

В Аюрведе принято считать, что язык - это начало желудочно-кишечного тракта. По его состоянию можно определить, как работает пищеварительная система. И здоровье языка напрямую влияет на весь организм. Поэтому приверженцы Аюрведы начинают свое утро с его очистки.

После сна на языке образуется тонкий налет, состоящий из бактерий, которые не несут ничего полезного, именно из-за них во рту появляется неприятный запах. Налет может стать причиной воспаления десен и слизистой, а также он вредит здоровью зубов.

Налет на языке в Аюрведе называют "малой", что означает "отходы жизнедеятельности" Его удаляют с помощью специального скребка. Им аккуратно соскребают налет, а затем ополаскивают рот теплой водой.

Гандуша для здоровья полости рта

Приверженцы Аюрверды верят, что здоровье всего организма напрямую зависит от состояния ротовой полости. Поэтому о ее чистоте они заботятся сильнее всего. Для защиты ротовой полости предусмотрена процедура Гандуша. Так называют ополаскивание рта кунжутным маслом. Считается, что оно убивает вредные бактерии, укрепляет десны и защищает зубы от кариеса.

Гандушу проводят сразу после очистки языка. Возьмите в рот 1-2 столовые ложки масла. Не спешите выплевывать его. Держать масло в ротовой полости нужно не менее 10 минут. Процедите его сквозь зубы, прополощите горло, сделайте жевательные движения, чтобы оно попало даже в отдаленные участки.

За 10 минут консистенция масла изменится, потому что оно смешается со слюной. После окончания полоскания выплюньте масло и прополощите рот теплой водой. Никогда не проглатывайте его! Через 20-30 минут после Гандуши обязательно почистите зубы.

Джала нети: полоскание носа

Немногие из нас заботятся и о чистоте своего носа. Но в Аюрведе принято считать, что ноздри - это ворота в наше тело. Если они будут слишком грязными, то мусор оттуда будет попадать внутрь организма, загрязняя его. Поэтому каждое утро приверженцы Аюрведы проводят процедуру промывания носа. Она называется Джала нети.

С помощью специальной лейки из ноздрей вымывают слизь, скопившуюся в носу за ночь. Процедуру также можно проводить и вечером, чтобы удалить отходы жизнедеятельности и пыль, которая оседает на волосках, спрятанных внутри носа.

Для полоскания носа не нужно специальных растворов. Но никогда не используйте простую воду. Она может вызвать раздражение слизистых и привести к их хронической сухости. Воду нужно разбавлять одной чайной ложкой морской соли. При этом промывать нос можно как холодной, так и теплой водой. Вы сами выбираете для себя комфортную температуру.

Когда раствор воды будет готов, наклонитесь над раковиной и поверните голову горизонтально. Носик лейки поставьте к одной из ноздрей и влейте в нее воду. Дышать нужно ртом, чтобы случайно не вдохнуть воду. Вода должна перетечь из одной ноздри в другую. Процедуру повторяют 1-2 раза, пока слизистые не будут полностью очищены. Джала нети также можно проводить и молоком, если соленая вода раздражает ноздри.

Гаршана: сухой массаж

В Аюрведе принято повсеместно использовать различные масла. Их применяют как внутренне, так и наружно. Считается, что они благотворно влияют на весь организм. Но есть в Аюрведе и тип сухого массажа, который делается без нанесения масла на кожу. Вместо этого ее растирают или голыми руками, или перчаткой из грубого шелка.

Гаршана - это сухой массаж, который помогает удалить омертвевшие клетки с поверхности кожи и вернуть ей былую красоту. Он благотворно влияет на кровообращение и ускоряет обмен веществ. В идеале после процедуры поверхность кожи должна немного покраснеть.

Рукой или перчаткой прикоснитесь к коже. Легким надавливанием совершите длинные движения. Все они обязательно должны быть направлены к сердцу. Считается, что это полезно для здоровья сосудов. Круговыми движениями массируйте живот и грудь. После Гаршаны можно побаловать кожу увлажняющим маслом.

Абхьянга: массаж с маслом

Абхьянга - одна из самых популярных процедур в Аюрведе. Все тело смазывают маслом, затем кожу массируют длинными, но интенсивными движениями.

Перед началом процедуры постелите на кровать водоотталкивающую ткань или полотенца. Иначе вы все испачкаете маслом, которое потом будет трудно отстирать.

Массаж помогает расслабить мышцы и ткани. Само масло тоже благотворно влияет на здоровье кожи. Интенсивнее всего принято массажировать три области:

  • лицо, так как оно отвечает за наше эмоциональное здоровье;
  • стопы, потому что от них зависит наше физическое самочувствие;
  • живот, так как он активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Для массажа применяют разогретое масло. Иногда его смешивают с травяными растворами, чтобы увлажнить и напитать кожу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь делали аюрведические процедуры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.