Почему нельзя мерить чужую шапку, и другие приметы, связанные с головным убором

Еще 50-100 лет назад одежда являлась показателем социального статуса или материального достатка. Например, в 90-е годы малиновые пиджаки ассоциировались с «братками», в 60-70-е – эксклюзивные модели от кутюр носили звезды кино и другие знаменитости. Все это могли позволить себе только богатые люди.

Сегодня миллиардеры предпочитают выходить к публике в потертых джинсах и футболках, поп-дивы – скрывать свои стройные тела под свитерами на 3 размера больше, тогда как офисные работники, учителя и другие представители среднего класса носят брендовые вещи.

Не избежали подобных перемен в моде и предпочтениях и головные уборы.

Статусные шляпы

С давних времен головные уборы, как и верхняя одежда, кроме основных функций (защита от холода, ветра, дождя или солнца), являлись атрибутами, символизирующими должность или статус, которыми обладали их владельцы. Мурмолка, тафья, колпак, треух, скуфья, шляпа, цилиндр, котелок, геннины, барбетт – все это разновидности мужских и женских шапок, которые носили люди в разные исторические периоды.

По ним можно было определить, к какому сословию или знатному роду принадлежат владельцы. Головным уборам в те времена уделяли много внимания, неудивительно, что с ними связано много примет, и о них даже слагались поговорки и пословицы. Например:

  • Шапочное знакомство не перейдет в потомство.
  • На воре шапка горит.
  • Была бы голова, а шапка для нее найдется.

Суеверные люди даже приписывали этому элементу одежды мистические значения, потому о нем и появилось столько странных примет.

Потерять головной убор

Когда-то считалось дурным вкусом выходить в люди с непокрытой головой. Это касалось и женщин, и мужчин. Потеря головного убора считалась плохой приметой. Для мужчин это означало либо потерять голову от любви либо на поле боя.

На Руси замужние женщины повязывали голову платком. Связано это было с тем, что длинные косы считались признаком красоты, и видеть их имел право только муж. Если у женщины платок сбивался с головы на плечи, то о ней говорили: «Опростоволосилась», что было равносильно позору.

Если человек забывал свою шапку, например, в гостях, то это сулило:

  • холостяку знакомство со своей половинкой или начало новых романтических отношений;
  • женатому – кратковременную интрижку;
  • пожилому человеку – ухудшение здоровья;
  • замужней даме – неприятности на «семейном фронте»;
  • девице – ссору или расставание с любимым.

Именно из-за того, что головные уборы воспринимались в обществе того времени в качестве атрибутов, ассоциирующихся у мужчин с их честью, а у женщин – со скромностью и семейным положением, и возникали приметы, связанные с их потерей. Сегодня для большинства людей последняя означает денежные траты, ведь придется покупать новую шапку.

Найти головной убор

Во все времена такая находка слыла плохой приметой. Интуитивно люди понимали, что оставить себе чей-то предмет одежды, значит, впустить в жизнь чужую энергию. Особенно опасно было носить на голове найденную чью-то шапку. Некоторые суеверные люди даже полагали, что последняя способна повлиять на умственные способности нашедшего, если, например, ее потерял глупец.

Даже сегодня, в XXI веке, стоит прислушиваться к мудрости предков. Найденная чужая шапка не только может сохранить энергетику предыдущего владельца, но и присущие ему заболевания. Лучше оставить ее на месте и не прикасаться к ней, а там, глядишь, хозяин спохватится и найдет пропажу.

Чужая шапка

Бывает так, что в спешке человек берет чужую шапку. Происходит это чаще всего в местах с большим скоплением людей, например, в театре. На подобные случаи также существуют приметы. Например, когда-то считалось, что если мужчина по ошибке или специально надел на голову женскую шляпку, то он станет слабаком и трусом. Женщина, носившая мужской головной убор, наоборот, огрубеет, потеряет привлекательность.

На самом деле иногда это не только помогает почувствовать себя в чужой «шкуре», но и приобрести или, напротив, избавиться от некоторых нежелательных черт характера. Так, мужчина в женской шляпке перестает грубить и учится находить компромиссы. Женщина в мужской шапке способна ощутить себя лидером, целеустремленным и напористым человеком.

Шапка на столе

Еще одна плохая примета, вернее, две. Это сегодня в каждом доме и квартире по несколько столов: на кухне – обеденный, в зале – журнальный, в кабинете – письменный или компьютерный. В крестьянских избах стоял один стол, за которым собиралась вся семья за трапезой, а потому с ним было связано много примет. Например, ставить локти на стол считалось признаком неуважения к хозяйке, приготовившей еду. Класть на него шапку, значит, накликать на головы хозяев неприятности. Также люди верили, что оставленный на столе головной убор сулит конфликты, а спровоцируют их родственники или соседи.

Верить в это или нет – выбор человека, но положенная на обеденный стол шапка действительно может стать причиной неприятностей или заболеваний, например, органов ЖКТ. Так, головной убор, как и остальная верхняя одежда, «собирает» на своей поверхности микробы как на улице, так и в помещениях, и местах, где его оставляют. Положенная возле продуктов шапка способна стать источником их заражения кишечной палочкой или другими инфекционными заболеваниями бактериального типа. Этого можно избежать, перестав класть головной убор на стол.

Ронять шапку или переступать через нее

Считалось, что случайно уроненный на пол головной убор сулит важную встречу или полезное знакомство. Если шапку сбивал с головы ветер, то стоило ждать сообщения неожиданных новостей или изменений в делах. Если владельцу удавалось ее «догнать» и надеть на голову, то первые были позитивными, а последние – к лучшему, например, к привлечению новых клиентов или расширению бизнеса. Если головной убор ветер уносил так далеко, что и не стоило искать, то примета сулила получение неприятных новостей и убытки.

Плохой приметой считалось уронить шапку и переступить через нее. Это означало навлечь на свою голову неприятности. Переступить (даже случайно) через чужую шапку – перетянуть на себя беды этого человека.

Крутить головной убор в руке

До наших дней дошло поверье, что верчение шапки в руке вызывает головные боли. Считалось, что подобное действие, будь оно неосознанной привычкой или игрой, даже способно вызывать мигрени. Современная медицина вряд ли признает это причиной возникновения головных болей, но психотерапевты советуют тем, кто верят в приметы, не крутить шапку в руках. Просто так, на всякий случай.

Суеверные люди даже придумали отмену этой примете: достаточно повертеть шапкой в обратную сторону столько же времени или раз, как это было сделано до этого, и негативное воздействие будет нейтрализовано.

Вместо резюме

Примет, связанных с различными элементами одежды или предметами обихода, великое множество. Сбываются они с той или иной регулярностью у тех, кто в них верит. Если родители с детства давали наставление, что вертеть шапку в руках или терять ее – это плохая примета, то лучше помнить об этом, ведь информация, полученная в раннем возрасте, переходит в разряд установок. Как последние воздействуют на человеческую жизнь, многие люди знают не понаслышке.

Если с вами случилось такое, что вы уронили шапку или забыли ее где-то, помните, что воздействие любой приметы можно нейтрализовать. Лучший способ – смех над собой. Просто представьте себя в самой нелепой или гротескной ситуации, в которую вы способны попасть, если примета «сработает». Определенно, такая картинка заставит вас смеяться. Так вы освободитесь от возможного негативного будущего, которое сулит вам примета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете приметы, связанные с головными уборами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.