Не поддаемся гавваху: как негативные эмоции заглушают нашу любовь, здоровье и благополучие

В духовных учениях Востока и научных достижениях Запада утверждается тождественность телесного и психического начал. Ученые отмечают связь любой из частей тела с определенной областью психики. Эта закономерность не зависит от национальности, возраста, образования, пола. На самочувствие человека во многом влияет его настроение и энергетическое равновесие.

Учение о чакрах

Это учение является важной частью восточной медицины и телесных практик. Смысл слова «чакра» (в переводе с санскрита - «диск», «колесо», «круг») экстрасенсы трактуют как энергетический центр человека, невидимый глазу. Чакры бывают круглой формы, каждая из них отличается определенным цветом. Через чакры проходит как собственная энергия человека, так и энергия мира, образуя своеобразное вихревое движение. Избыток энергии в каждой из чакр определяется повышением в ее области мышечного тонуса, а ее недостаток – напротив, чрезмерным расслаблением.

Семь видов чакр

В начале прошлого века основателю телесно-ориентированной психотерапии Вильгельму Райху удалось выделить семь телесных сегментов тела, каждому из которых соответствует своя символика в психологии. Классическая теория выделяет семь чакр. Каждая из них отвечает за определенные психологические проблемы. Работая с чакрами, специалисты оказывают на них психотерапевтическое воздействие.

Муладхара

Место расположения муладхары (корневой чакры) – основание позвоночника, область копчика. Муладхара представляет собой фундамент организма, поэтому она и называется корневой. От ее деятельности зависит желание жить, умение радоваться жизни и ощущать ее силу и полноту. Цвет муладхары – красный. Корневая чакра обеспечивает чувство устойчивости, опоры, уверенности в продвижении по жизни.

Когда с этой чакрой возникают проблемы, человек начинает ощущать неуверенность в себе, скованность, боязнь двигаться вперед, что-либо менять, тормозит развитие. Из-за этого жизнь теряет краски, возникает застой в делах, человек надолго погружается в психологическое болото, в котором увязает все глубже и глубже. Проблемы с корневой чакрой возникают по двум причинам:

  • Сама возможность существования человека подвергалась сомнению или оспаривалась еще до его рождения. К примеру, мать хотела сделать аборт или страдала от токсикоза, болезни, стресса, отчего плод еще в утробе испытывал дискомфорт.
  • Проблема возникла в более зрелом возрасте. Детство человека могло пройти благополучно, однако затем ему довелось пережить автокатастрофу, нападение, испытать серьезную угрозу для здоровья и жизни.

На телесном уровне человек, у которого возникли проблемы с корневой чакрой, испытывает различные проблемы с нижними конечностями: у него нарушается работа опорно-двигательной и сосудистой систем, доводится часто падать, страдать от травм, судорог, «мерзлявости» стоп и т. д. Кроме того, его мышцы нижних конечностей перенапрягаются, ноги приобретают излишнюю полноту.

Свадхистана

Эта оранжевая чакра расположена внизу живота, ниже пупка, в области половых органов. С психологической точки зрения она отвечает за самоидентификацию и сексуальность. Проблемы этой чакры отражают непринятие себя в целом как личности и в частности собственного тела. Оно проявляется в болезненном желании похудеть, ведущем не к здоровью, а к саморазрушению. Нередко это приводит к анорексии. Не принимая себя как личность, человек может потерять интерес к жизни.

Проблема в этой чакре вызывает расстройства в половой сфере: аноргазмию, импотенцию, фригидность, вагинизм, стыд и страх проявления сексуальности, восприятие сексуальной жизни как чего-то недостойного и грязного. На телесном уровне неравномерное распределение энергии приводит к истощенности, зажатости, перенапряжению таза. Постоянное напряжение мышц приводят к женским болезням и болям в спине.

Манипура

Это чакра желтого цвета, расположенная в области живота (в районе пупка и солнечного сплетения). В психологии отвечает за социальные контакты, влияет на уровень целеустремленности, настойчивости, наличие пробивной силы, упертости, необходимой для реализации задуманного. Манипура укрепляется, когда люди полнеют.

Анахата

Зеленая чакра, место расположения которой – область сердца, влияет на сердечные связи с окружением, «открытость» сердца, умение доверять людям, испытывать глубокие чувства и устанавливать серьезные отношения. В случае проблем в чакре, когда «закрывается» сердце, человек теряет способность искренне выражать свои чувства и оказывается в одиночестве. На телесном уровне это приводит к различным кардиологическим заболеваниям.

Вишуддха

Голубая горловая чакра отвечает за осознание себя и своих чувств и откровенное их выражение. Воздействие на эту чакру поможет человеку раскрепоститься, проявить себя, что приводит к личному и профессиональному успеху. Проблемы в чакре ведут к непониманию собственных чувств, их подавлению, заболеванию горла и голосовых связок.

Аджна

Эту чакру синего цвета называют «третьим глазом». Она расположена ниже центра лба. Отвечает за интуицию, ясность понимания различных ситуаций, восприятие реальности без иллюзий и прикрас. Обращение к этому энергетическому центру, работа с ним способствуют развитию «шестого чувства».

Сахасрара

Коронная чакра фиолетового цвета расположена на темени или слегка выше головы. Является центром, отвечающим за высшую духовность, зрелость личности. Полноценная работа этой чакры свидетельствует о некоем сверхуровне человеческого развития. Влияние других чакр, расположенных ниже коронной, на процесс жизнедеятельности уже не настолько существенно. Под влиянием этого энергетического центра человек может осознанно выбрать одиночество, придя к философскому пониманию того, что каждый приходит в этот мир и уходит из него один.

Как сбалансировать чакры

Для выравнивания работы чакр, устранения их перекосов специалисты проводят чакральную диагностику и терапевтически устраняют нарушения. Существует также бесконтактный способ воздействия на различные энергетические центры, выравнивающий физическое и психологическое самочувствие пациента.

Почему у людей исчезает энергия

Энергия является одним из важнейших элементов человеческой жизни. В словаре Ушакова энергия определяется как деятельная сила, которая вкупе с настойчивостью помогает человеку достигать поставленных целей. Многие наши современники жалуются на ее отсутствие. В физическом плане это приводит к упадку сил. Причиной отсутствия энергии может быть болезнь или пагубное воздействие на человека внешних факторов:

  • Некачественной еды, состоящей из дешевой основы, обогащенной ГМО, химическими усилителями вкуса и т. д. Не секрет, что полки современных супермаркетов заполнены именно таким химическим «кормом».
  • Неблагополучной экологии.

Отъем энергии происходит также под воздействием негативных психологических факторов:

  • плотного негативного информационного поля (новости, эмоциональный информационный мусор, скандальные шоу, вовлекающие людей в обсуждение пустой информации, выдаваемой за сенсацию, и т. д.);
  • Интернета как огромного поля для манипулирования массами (зависимость от социальных сетей, создаваемый этим сильнейший психологический дискомфорт, вредные иллюзии, разрушающие сознание, и т. д.);
  • стрессовых ситуаций в больших городах;
  • современной психологии упадка, основанной на пропаганде нигилизма, цинизма, постмодернизма, эгоизма и максимального потребления;
  • русофобской пропаганды (сравнения нанятыми информационными бригадами России с другими государствами не в ее пользу);
  • натравливания меньшинств друг на друга (отношения феминисток и общества, мигрантов и местных жителей, атмосфера ненависти в постмайданном украинском обществе, разделенном на тех, кто за Россию, и тех, кто против);
  • избыточных мер контроля, связанных с коронавирусом.

К каким болезням приводит отсутствие энергии

Макробиотика утверждает, что дефицит энергии приводит к негативным последствиям:

  • общему утомлению;
  • головным болям и ломоте в суставах;
  • болезням, сопровождающимся сыпью, аномальными выделениями слизи и мокроты;
  • заболеваниям с застоями и различными отложениями (кистой, опухолью, полипами, камнями, ожирением);
  • болезням, сопровождающимся деформацией органов, изменением их формы и функций (полиартрит, ревматизм, атеросклероз);
  • развитию паралича различных частей тела;
  • болезням, сопровождающимся разложением клеток, и др.

Что такое гаввах

Жгучее энергетическое излучение особой силы, происходящее при любых отрицательных эмоциях, вызываемых физическими и моральными страданиями живых существ (шоком, страхом, гневом, ненавистью, истерикой, злобой, обидой, депрессией), в эзотерике называется гаввахом. Наиболее сильно гаввах выделяется во время кровопролитий и смертей. Эзотерики утверждают, что в истечении плазмы, происходящем при массовых убийствах и любых кровопролитиях, нуждаются некие темные сущности, обитающие в тонком мире.

Они не могут существовать без чьих-то смертей и страданий. Поставке гавваха для темных сущностей служат все революции и войны. Убийством себе подобных в больших количествах люди обеспечивают для темных сущностей неиссякаемый поток гавваха.

На бытовом уровне истечение гавваха происходит во время семейных ссор, переживаний людей по поводу негатива и противостояний в СМИ, экономических неурядиц, нищеты и т. д.

В эзотерике существует теория, в которой Земля называется космической фермой по выработке энергии, что эффективнее всего выделяется через страдания.

Как восстановить энергию

Для этого необходимо покинуть зону влияния паразитов: правильно питаться, соблюдать режим дня, оградить себя от информационного мусора, Интернетом пользоваться целенаправленно, не впуская в себя лишнее. Следует игнорировать людей, втягивающих других в конфликты, энергетических вампиров. Если же токсичными являются сослуживцы и без контакта с ними не обойтись, следует постараться предельно минимизировать общение с ними.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам испытывать влияние токсичных людей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.