Вся мощь человека - в его очах: как старину определяли людей с "дурным глазом"

Древние славяне боялись порчи и сглаза как огня. В те времена смертность среди женщин и детей была высокой из-за плохого развития медицины. А города и селения то и дело атаковали племена кочевников. Все несчастья в жизни древние славяне объясняли влиянием нечистой силы. Они особенно боялись людей с дурным глазом, которые могли навлечь беду. Как определяли таких личностей? И кто к ним относился?

Неприятели и посторонние

Древние славяне считали, что нехорошим взглядом обладали люди с дурными намерениями. Таких личностей старались избегать. А при встрече с ними защищались от бед с помощью амулетов, ритуалов и заклинаний. Славяне особенно опасались людей с темными глазами, которые чаще всего встречались у врагов-кочевников. Женщины, попавшие в плен к захватчикам, старались не смотреть им в лицо. И прятали детей от врагов.

Славяне также опасались постороннего человека, который тайком смотрит в окно, наблюдает за домом, двором и малышами.

Лица с необычными глазами или внешними дефектами

На Руси в старину люди верили, что с помощью органов зрения можно не только видеть мир, но и оказывать на него влияние.

Древние славяне считали, что сглазить могли те, у кого темные или очень светлые глаза.

Косых, слепых, кривых и людей с бельмами тоже считали обладателями такой способности. Боялись взгляда людей с разным цветом зрачков, тех, у кого были очень большие, сверкающие, широко расставленные или далеко посаженные глаза. Любая особенность или дефект органов зрения вызывал у древних славян суеверный страх.

Неумытые

На Руси существовало поверье о том, что какое-то время после пробуждения человек находится в потустороннем мире. По утрам древние славяне старались не игнорировать гигиенические процедуры. И ополаскивали лицо водой. Считалось, что неумытый человек может навлечь беду на близких.

Представители определенных профессий

К людям с нехорошим взглядом относили конюхов, печников, мельников и пастухов. Считалось, что представители этих профессий пользуются услугами нечистой силы. Например, пастух общается с лешим, который помогает ему беречь стадо. На такую работу обычно брали чужих людей из соседних селений. И тех, кто не мог трудиться в поле (увечных, одиноких стариков, личностей "не от мира сего"). Считалось, что пастухи могли навлекать беду. Например, вызывать смертельные болезни у скота.

Кстати, причинить вред можно было не только взглядом. Но и неуместными, неправильными словами. Причем это мог сделать любой человек, вне зависимости от профессии. Поэтому на Руси не было принято хвалить скот, урожай и малышей.

Люди, находящиеся на грани двух миров

Способностью навредить одним взглядом обладали личности, которые видели то, что незаметно другим.

К таким людям относили душевнобольных, колдунов и ведьм.

А также тех, кто находился между миром живых и мертвых. Это младенцы, глубокие старики, тяжелобольные. Способностью к сглазу наделяли и невест. Хотя считалось, что новобрачная сама подвержена влиянию людей с нехорошим взглядом. По этой причине невесты закрывали лицо фатой.

Кто еще мог навлечь беду взглядом?

Этой способностью наделяли разных людей. Считалось, что ей обладали будущие матери, нищие, разбойники, бродяги.

Опасались взгляда одиноких, старых и бесплодных женщин. От них старались прятать детей. Ведь такая женщина из зависти могла сглазить беременную или маму с малышом.

Несмотря на то, что времена язычества на Руси давно прошли, многие продолжают верить в существование сглаза. Служители православной церкви говорят, что тому, кто доверил свою жизнь Христу, ничто не угрожает. Опасность представляют лишь человеческие грехи и недобрые мысли. Все остальное - пережитки языческих поверий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о сглазе и порче?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Гаджеты