Как поладить с домовым 10 февраля: помогут горшочек с кашей, абсолютная чистота и довольная кошка

10 февраля православный мир будет отмечать день Ефрема Сирина, которого в народе именуют «Ефрем-ветродуй», «запечник», «сверчковый заступник». В этот день именины отмечает и дедушка-домовой, которого нужно уважить, чтобы заручиться поддержкой. Предлагаем узнать, как правильно себя вести 10 февраля, какие существуют приметы и запреты.

Что можно делать

Чтобы не разгневать своего помощника – домового, именно в день Ефрема Сирина нужно окружить его особой заботой и вниманием. На Руси хозяйки оставляли в печке горшки с лакомством для старичка, а чтобы оно не остыло, обкладывали горячими углями. Люди верили, что домовой в ночной час выберется из своего укрытия, чтобы отведать угощение. А после этого весь год будет помогать своим «хозяевам», принося в дом благополучие и финансовые потоки.

Для привлечения женского счастья хозяйки не только наводили идеальный порядок, но и добросовестно чинили и стирали вещи. Кроме того, доброй приметой считается как можно чаще смотреться в зеркало – это, согласно народной мудрости, поможет сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Запреты дня

Поскольку Ефрем считался заступником сверчков, то убивать этих насекомых категорически не допускалось. Кроме того, под запрет попадали клопы, тараканы, пауки. Если же случайно уничтожить кого-то из них, велик риск навлечь на себя несчастье. Не любит домовой и наказания различных домашних животных, поэтому кошки и другие питомцы должны быть окружены заботой и вниманием.

Народные приметы

Заболевший член семьи быстро пойдет на поправку, если угостить домового чем-то вкусным, самое главное – не скупиться и просить у него заступничества напрямую. Другие народные приметы:

  • Сильный ветер 10 февраля сулит холодное сырое лето.
  • Почерневший лес говорит о скором начале оттепели.
  • Если в безветренный день дым от костра стелется над землей, стоит готовиться к выпадению снега.

Люди, появившиеся на свет в этот день, окружены помощью и поддержкой домового. А чтобы усилить свои положительные качества, они должны носить украшения из янтаря. Это сильные и уверенные в себе личности, с незаурядными умственными способностями, умеющие зарабатывать деньги.

Конечно, верить в домового или нет, каждый решает сам для себя. Но этот мифический житель существует в народном сознании сотни лет, что говорит о том, что, вполне вероятно, он реален и может оказать домочадцам помощь. В любом случае ничего дурного не случится, если вы подготовите ему немного угощения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в народные приметы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.