Если разрезать блин ножом – накличешь беду: приметы с блинами на Масленицу

Масленица нравится людям не только потому, что относится к весенним праздникам. Основной смысл этого дня – веселые проводы студеной зимы и встреча теплой весны. Период празднования Масленицы в этом году - 8-14 марта. Вот на какие приметы этого дня надо обратить внимание.

Особенности праздника

Наши предки устраивали на Масленицу гулянья. Старались соблюдать все традиции, чтобы новый сезон принес богатство и сытость. Традиция печь блины на Масленицу связана с основным символом праздника – солнцем, таким же круглым и румяным.

От количества съеденных блинов зависело будущее благополучие человека. В данном случае срабатывал принцип «чем больше, тем лучше».

Празднование Масленицы растягивалось на целую неделю. Каждый из дней имел сакральный смысл. Завершалось все ярким зрелищем – сжиганием чучела Масленицы – символа всего плохого, что должно остаться в прошлом.

В очищающем огне, символизирующем частицу солнца, должны были исчезнуть беды, раствориться зимняя тьма. Ведь в соответствии с языческими традициями (Масленица изначально была языческим праздником), покровителем Солнца был Ярило – главный из богов, требующий поклонения в эти дни.

О приметах на Масленицу

Главным признаком Масленицы было проявление душевной щедрости. На протяжении всей недели надо ходить в гости и самим принимать их, обязательно угощая блинами.

Для этого хозяйкам надо было основательно подготовиться – напечь блинов и пирогов в таком количестве, чтобы их могло хватить на всех родственников и гостей. А если окажется много, надо отдать нуждающимся, ведь и они должны отпраздновать приход весны. Особенно радовались на Масленицу незваным гостям – считалось, что это символ удачи.

Жирные блинчики круглой формы как символ солнца подсказывали хозяйкам, чего ждать от будущего сезона. Вот некоторые из примет:

  • Количество испеченных хозяйкой блинов соответствует числу теплых и солнечных дней в новом году. Но здесь не надо было проявлять чрезмерное усердие, чтобы не привлечь слишком знойное лето и засуху, что в прошлые времена влекло за собой потерю урожая.
  • Первыми из испеченных в начале Масленицы блинов угощали бездомных, которые при этом должны были помянуть покойных родственников хозяйки, передавшей угощение.
  • Если первый из блинов был круглый и румяный, это сулило счастье для всей семьи. Чем больше блины напоминали кружево, тем богаче и успешнее станет жизнь в будущем.
  • Категорически запрещалось резать блины ножом или протыкать вилкой – так можно было привлечь в дом беду.
  • Блины, которые остались несъеденными, выбрасывать запрещалось – лучше накормить ими птиц.

С надеждой на лучшее

У наших предков новый год жизни начинался весной, и они наделяли блины свойствами оберега. Поэтому хозяйки готовили это угощение по-особенному. Ставили опару втайне от посторонних, чтобы никто не «сглазил». Нельзя было допустить подгорания или образования комков на выпечке.

К процессу относились настолько серьезно, что на сковороде, в которой планировалось печь блины, запрещалось готовить другие блюда, особенно картофельные, рыбные и мясные. Нарушение правил грозило потерей мистических свойств блинов.

Для начинающих хозяек успешность выпекания блинов была напрямую связана с ее дальнейшей судьбой. Чем пышнее и румянее удавалось блюдо, тем счастливее будет судьба молодой хозяйки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С какой начинкой будете готовить блины на Масленицу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.