Как и практически везде в мире, на Руси змея считалась животным мистическим. В древности люди считали, что змеи могут приносить удачу, но и, конечно же, боялись их. Для защиты от укусов и лечения наши предки использовали заговоры и разного рода народные средства.
Удача и процветание
В принципе, змеи практически ни в одном регионе Руси не считались существами темными, способными приносить несчастье и пр. По народным поверьям, встреча со змеей на дороге означала то, что в скором времени человека ждут серьезные и неожиданные перемены в жизни.
В древности люди считали, что наличие змей во дворе приносит удачу и богатство. Если же змеи поблизости от дома долгое время не встречались, верили в то, что жизнь вскорости переменится к худшему.
Убивать змею в доме или во дворе в прошлом было нельзя. Считалось, что змеей может притвориться домовой.

Защита от укусов
В плане примет змея, таким образом, на Руси считалась созданием положительным. Но, конечно, люди боялись змей и старались встречаться с ними пореже. К примеру, чтобы не наступить летом на гада, предки брали тополиные ветки, сжигали их, а пеплом натирали подошву обуви. Также такой пепел могли рассыпать перед дверью для того, чтобы змея не могла заползти в дом.
В некоторых регионах страны весной выносили из дома прялку и веретено. Веретено при этом прятали на несколько часов. Считалось, что такой обряд помогает избежать встреч со змеями.

Заговоры от укусов
Пытались защитить себя люди на Руси от укусов змей, конечно же, и с помощью заговоров. Перед выходом из дома, к примеру, могли говорить такие слова:
Я приду в лес, а ты, змеюка, на целый аршин под землю влезь.
Заговор мог быть и таким:
Приду я (имя идущего) в лес, любая гадина под пень залезь.
Если на пути все же встречалась змея, говорили: «Гад, земля вот горит и тебя спалит» (или же вместо слова «земля» добавляли перечень слов: «камень», «песок», «трава»), а если это животное все-таки приблизится к вам, нужно тихо и незамедлительно произнести: «Я сам (сама) горю и тебя тоже спалю».
Помимо пепла тополя в качестве оберега от змей славяне могли использовать и маленький белый камень. На этот камень читался заговор:
На Окияне, острове Буяне лежит большой камень, на нем, на белом, расстелено руно, внутри него покоится змея Маха – всем чешуйчатым царица. Успокой, Маха, всех своих ползучих шипящих подданных, свободы им не дай, около себя держи, на хороших людей не выпускай.

Растения
Иногда, чтобы отогнать от себя змей, люди на Руси могли использовать и растения. К примеру, считалось, что избежать встречи со змеей в лесу или в поле можно, положив в обувь цветок вероники. По поверьям, мог отгонять гадов и Марьин корень, который привязывали к нательному крестику.
Очень действенным средством от змей считался также посох из ясеня. Отправляясь в поле или в лес, люди во многих местностях Руси обязательно брали с собой такой оберег.

Если змея все же укусила
При укусе змеи в древности полагалось выполнять особые действия. К примеру, в некоторых районах считалось, что нужно быстрее бежать к ближайшему водоему и прыгнуть туда быстрее самой змеи.
На севере Руси считали, что после укуса нужно напиться воды и омыть рану. При этом верили, что после таких действий умрет не человек, а сам гад.
В некоторых районах считали, что от укуса змеи может помочь сланец. После укуса нужно было бежать в сторону солнца и быстро встать на первый попавшийся на пути камень.

Заговоры при укусе
Лечились укусы змей на Руси и заговорами. К примеру, сразу после происшествия можно было сказать:
Змея Скорпея, вынь свое жало, вынь зубы, вынь свои крюки, соткни зуб с зубом, запечатай свою слинь.
Разумеется, славяне в древности знали и о таком способе, как выдавливание яда из раны. После проведения такой процедуры говорили:
Сяду я на заре под дубом, а на нем гнездо, а в том гнезде лежит змея Шкарупея. Вынь ты, змея, свой яд обратно, а коли не сделаешь этого, то будешь наказана кнутом.

Лечение ран
Сами ранки после укуса змеи лечились народными средствами. Самыми распространенными при этом были с использованием подорожника и дегтя. Эти два средства, как известно, в древности чаще всего применялись для лечения любых повреждений кожи.
Прикладывали деготь или подорожник к месту укуса змеи, конечно, чаще всего с заговором. Слова, к примеру, могли говорить такие:
На море, на Окияне, на острове на Буяне лежит бел горюч камень алатырь; на том камне свито гнездо золотое, в том гнезде лежит царица Елица. Царица Елица, вынь зуб и жала из раба (имя). Разлобь телеса, разорвись телеса. Слово мое крепко, ключ в море, якорь в бездне. Аминь, над аминем аминь.

Помимо подорожника и дегтя укусы гадюк и других змей на Руси могли лечить и другими средствами. Использовались для этой цели творог, вода, скипидар и даже скомканный мякиш хлеба. Иногда могли применяться и вовсе уж необычные средства. К примеру, в некоторых регионах к ране рекомендовалось прикладывать живую лягушку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание