Российское вуду: зачем народы ханты и манси шили кукол усопших людей и что с ними делали

Северные народности, ханты и манси, с давних пор исповедуют язычество, а в их культуре можно найти немало шокирующих традиций. Знаете ли вы о том, что обряд по изготовлению кукол из подручных материалов есть не только в гаитянских племенах, занимающихся вуду, но и у этих народностей? Давайте познакомимся с основными куклами, которые делают представители ханты и манси.

Иттарма – замена ушедшему в иной мир

Эту жутковатую куклу без лица делали после смерти родственника. Она заменяла члена семьи и «проживала» в доме. Считалось, что в эту куклу перемещается душа покойного. А сама она воспринималась как проводник в мир усопших. Размер иттармы мог быть различным, от совсем крохотной куколки до достаточно высокой. Делать такую ритуальную куклу-замену мог только дальний родственник аналогичного пола.

Существовал строгий порядок изготовления иттармы. Сначала необходимо подготовить металлическое или деревянное основание. Затем – надеть на него специально сшитые миниатюрные одежды. Это непременно должны были быть национальные одеяния. Платок или капюшон имитировал головку. Затем куклу клали в коробку, в которой также находились вещи, любимые покойником при жизни.

Считалось, что эта кукла является членом семьи. Ее было принято сажать на стол во время праздничных пиров, причем на то место, где ранее сидел умерший. Для нее готовили особые блюда, общались с ней, целовали. После окончания траурного срока – для мужчин он составлял 5 лет, для женщины – 4 года – иттарму сжигали или хоронили.

Ритуальная ура

Еще одна кукла, использовавшаяся в ритуалах псевдо-вуду в России – ура. Она не имела каркаса и головы, достигала в длину 50 см и изготавливалась из предметов одежды в честь людей, совершивших суицид, утопленников или умерших из-за чрезмерного пьянства.

Как правило, изготовлением таких кукол занимались женщины через 2-3 дня после похорон. Предпочтительнее, чтобы уру шил дальний родственник, однако если покойный таковых не имел, разрешалось и близким. Для хранение кукол использовали специальный амбарчик, расположенный над могилой умершего, он назывался «ура-хот». Часто он имел двускатную крышу и дверь. Сама ура лежала на оленьей шкуре, рядом располагали предметы, принадлежащие почившему.

Акань

Ритуальная кукла, лишенная черт лиц, изготавливалась из тряпок, ее нельзя было именовать в честь живого члена семьи, в противном случае его жизненный уклад нарушался. Обычно рост акани не превышал 15 см. Использовалась как оберег.

Для украшения куклы использовался мех, разрешалось делать ей птичий клюв. Причем для различных людей бралась своя разновидность клювов. Мужчинам делали оберег с гусиным, женщинам – с клювом гусыни. Невестам предназначалась акань с клювом утки. А шаманы отличались тем, что их куклу украшал клюв лебедя.

А вот глаза, нос и губы на голове акани не рисовали, считалось, что это принесет вред тому, кому ритуальная кукла посвящена.

Пор-нэ

Страшная ритуальная кукла, которая в коллективном сознании народов ханты и манси отождествлялась с привычной нам Бабой Ягой. Для изготовления использовали древесные прутья, которые обматывали тряпками. Очень важно, чтобы эти веточки были как можно менее привлекательными и колючими.

Использовалась кукла для сбора и хранения негативной энергии. Ее было принято изготавливать в уединенном месте, где даже случайный прохожий не мог застать человека за работой. После того, как пор-нэ была готова, ее надежно прятали. Делать такую куклу запрещалось детям, однако они нередко нарушали запреты и мастерили жутковатую пор-нэ, чтобы «подарить» ее неприятному ребенку. У народностей ханты и манси ненормативная лексика порицалась, поэтому выразить свое пренебрежительное отношение к какому-то человеку было проще всего, подбросив тому непривлекательную колючую куклу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о народах ханты и манси известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.