Хлеб с двух концов не режут: как относились к хлебу наши предки, какие суеверия о нем существовали

Скорее всего, каждый слышал выражение "хлеб всему голова". Оно означает, что этот продукт является основой питания и не только. Раньше считалось, что семья не голодает, если в доме есть хлеб. В современном обществе все по-другому.

Сейчас некоторые диетологи рекомендуют исключить хлеб из рациона. Поэтому и отношение к нему меняется. Нередко хлеб выбрасывают на помойку, не задумываясь о том, сколько труда вложено в то, чтобы из маленьких зернышек выросли тугие колосья, из которых люди сделали муку, а затем испекли каравай. А раньше практически невозможно было найти человека, выбрасывающего хлеб. Относились к нему с большим уважением и даже трепетом. Поэтому и существовали различные приметы и суеверия, связанные с хлебом.

Хлебные суеверия

Тот, кто ест хлеб каждый день, дорожит им и кладет его во главу стола. В старые времена у бедняков этот продукт был деликатесом, который чаще всего ели по воскресеньям и праздникам. Хозяйке надо было проснуться до восхода солнца, чтобы поставить тесто. Пока оно подходит, следовало растопить печь и готовиться к его выпеканию.

Саму печь считали воротами к царство мертвых, поэтому относились к процессу выпекания хлеба очень серьезно. Посторонним людям, не принимающим участия в процессе выпекания, запрещалось находиться в комнате, где готовилось тесто. Нельзя было пробегать (проходить) под лопаткой, на которой хлеб отправляли в печь. Сама хозяйка не имела права переступать через посуду для выпекания и отвлекаться на другие дела. Все эти суеверия весьма разумны. Они помогали хозяйке спокойно заниматься делом. ей никто не мешал.

Хлеб был настолько ценным, что считалось плохим знаком проколоть его ножом, когда он еще выпекается в духовке. Хлеб не резали ножом, а разламывали руками. Отголосок этого обряда сохранился до наших дней. На свадьбе молодоженам дают каравай, от которого они должны руками отделить по куску и съесть.

О первой буханке

Первую выпеченную буханку и первый блин оставляли для душ усопших, которые (по верованиям предков) слетались на запах ароматной выпечки. Поэтому буханку "умывали" (смачивали водой) для усиления образования ароматного пара, а потом выкладывали ее на окно. Часто первую буханку относили на кладбище.

Буханку, забытую в печи, есть не полагалось. считалось, что из-за этого можно потерять память.

Суеверия старообрядцев

У старообрядцев были свои суеверия, касающиеся хлеба. Эти люди буханку тоже не резали ножом, а разламывали руками, потому что считали, что резать хлеб - это то же самое, что резать Христа. Нельзя было класть буханку на круглое блюдо, потому что именно на такой посуде передали царю голову Иоанна Крестителя.

Когда приступали к трапезе, хлеб ни в коем случае не макали в соль, потому что именно так поступил Иисус Христос во время тайной вечери. Он обмакнул кусочек хлеба в соль и дал его Иуде.

Менее известные суеверия

Никогда не выпекайте только одну буханку хлеба, их должно быть больше, чтобы привлечь в дом удачу и процветание. Если в духовке две буханки в процессе выпекания слиплись, это был знак, что кто-то в семье женится.

Но если соединялись три или пять буханок хлеба, это было мрачным предзнаменованием того, что кто-то может умереть.

Тот, кто съел последний кусок хлеба, должен был поцеловать повара, который испек его. Считалось, что это принесет в дом мир и радость.

Никогда не рекомендовалось класть хлеб на стол вверх дном, потому что от человека отвернется удача. Если девушка нашла в хлебе целое зерно пшеницы, ее ожидала удача в любви. Надо было спрятать найденное зернышко под порогом. А у человека, первым переступившего порог, надо спросить его имя. Таким же будет имя ее будущего мужа.

Мальчику, который съел первый кусок хлеба, это действие предрекало хороший брак. Если в центре хлеба обнаружилось большое углубление, это знак, что женщина в доме может забеременеть.

Кусок хлеба, упавший со стола, означал, что вскоре в доме появятся гости. Если падала целая буханка, это означало, что в дом войдет самый желанный мужчина или самый близкий друг.

Незамужней даме не следовало есть последний кусочек хлеба. Это сулило одиночество.

Наши предки никогда не решались разрезать хлеб с обоих концов, чтобы в него не вошел нечистый дух.

Запреты, связанные с хлебом

В народе сохранилось множество примет о хлебе. От того, какие манипуляции проводятся с ним, может зависеть благополучие всей семьи. Чтобы не навлечь неприятности, наши предки не рекомендовали делать с хлебом следующее:

  • Вечером начинать резать новую буханку хлеба, так как это может стать причиной бедности.
  • Оставлять нож воткнутым в буханку, так как это привлечет в дом неудачу.
  • Оставлять недоеденным кусок хлеба. Так можно потерять счастье.
  • Кушать хлеб, стоя у кого-то за спиной. Тот человек может лишиться своей силы.
  • Выбрасывать хлеб. Вместе с хлебом вы "выбрасываете" здоровье и благополучие. Если хлеб испортился, им можно покормить птиц или животных.
  • Резать буханку на весу. Это чревато безденежьем.
  • Резать одну буханку разными ножами. Это может привести к разногласиям в семье.

Добрые приметы, связанные с хлебом

Если правильно вести себя по отношению к хлебушку, можно привлечь в дом счастье и благополучие. Вот как надо поступать с этим продуктом питания:

  • Даже если остался последний кусок хлеба, его надо отдать просящему. Тогда дом наполниться изобилием и добром.
  • Когда хозяева дома встречают гостей буханкой свежеиспеченного хлеба, они привлекают в свое жилье богатство.
  • Если разделить калач между всеми членами семьи, все будут сытыми и веселыми.
  • Человек, доедающий за столом крошки хлеба, притягивает к себе богатство.

Приметы, связанные с хлебом

Их довольно много. Перечислим некоторые из них:

  • Существует высказывание, что бутерброд всегда падает маслом вниз. Если он вдруг упал маслом вверх, следует готовиться к скорому приходу гостей.
  • Любители горбушек будут удачливыми и счастливыми в жизни.
  • Любители хлеба, в составе которого мука высшего сорта, характеризуются хрупкостью и ранимостью. Буханки из ржаной муки более по вкусу решительным и волевым натурам.
  • Если в процессе выпекания домашнего хлеба часть отслаивается от буханки, эта примета свидетельствует, что кто-то из семьи собирается уезжать.
  • Буханка, которую берут с собой в путь, станет надежным оберегом, защищающим путника от невзгод.
  • Человека, которому достался последний кусок от буханки, ожидает удача и любовь.
  • Если выпечка подбирается в качестве гостинца, ее надо преподносить в парном количестве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к хлебу? Выбрасываете недоеденные кусочки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.