С самого начала истории христианства люди рассказывали о странных и, как им казалось, божественных знамениях. Одни описывали ослепительный свет, другие видели небесную армию, а третьи – целые города в облаках. Для многих эти знаки стали неоспоримым доказательством контакта с чем-то запредельным. Может ли наука объяснить, что на самом деле стоит за этими чудесами?

Когда мозг рисует картинки
Возможно, вы читали истории о святых, которые якобы видели ангелов, от которых исходил яркий свет, или слышали голос Бога? Таких рассказов тысячи, и даже обычные люди, никогда не считавшие себя очень религиозными, утверждали, что пережили нечто подобное. Их объединяет одно: они все были уверены, что столкнулись с чем-то нематериальным, то есть с чудом.

А вот врачи утверждают, что никакого волшебства нет. То, что люди веками считали божественным знамением, вполне может быть объяснено с точки зрения науки. И речь идет о мигренях – мучительных головных болях, которые знакомы, по данным ученых, примерно 10% населения планеты. А это 148 миллионов человек.
Однако мигрень – это не просто головная боль, а целый каскад необычных ощущений, предшествующих приступу. У некоторых людей она начинается с так называемой ауры, как будто мозг сам рисует картинки, а человек оказывается зрителем в кинотеатре, где фильм показывается прямо внутри головы.

Процессы связанные, но разные
Оливер Сакс, известный британский невролог, описывал ауру как "огромный мерцающий полукруг, простирающийся от земли до неба, с резкими зигзагообразными краями и ослепительными синими и оранжевыми всполохами". Неудивительно, что в прошлом такие переживания принимали за послания свыше.

Ученые уже понимают, как аура связана с мигренью. Так, исследования с МРТ показали, что во время приступа в мозге возникает волна активности, которая движется по определенному пути. Она же провоцирует выброс химических веществ, раздражающих нервные окончания, отсюда появляется мигрень.
Но если сам мозг не чувствует боли, почему она возникает? Оказывается, благодаря этой ауре нервы становятся сверхчувствительными. "Мигрень и аура – это связанные, но разные процессы", – объясняет доктор Филип Холланд.

Святая или пациентка невролога
Немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская, жившая в XII веке, так описывала фантастические видения: "Я смотрела на звезду, яркую и прекрасную, а с нею на множество падающих искр, которые, словно черные угли, исчезали в бездне". Аббатиса не стала скрывать, что после божественного знамения почувствовала головную боль, очень сильную и мучительную, и ей даже показалось, будто она умирает.

Некоторые ученые предполагают, что у Хильдегарды были мигрени с той самой аурой, которые и стали причиной ее странных видений. Но значит ли это, что ее откровения – всего лишь игра больного мозга?
Появление галлюцинаций
Невролог Стивен Зильберштейн считает: "Есть два варианта. Либо это мигрень с аурой, либо люди принимали галлюциногены". Но сильные головные боли не единственное объяснение. Некоторые испытывают так называемый синдром Алисы в Стране чудес: им кажется, что их тело растет или уменьшается, а окружающий мир искажается. Если волна возбуждения затрагивает разные участки мозга, то всплывают давние воспоминания или возникают различные галлюцинации.

"Вы не выдумываете это, – говорит Зильберштейн. – Мозг действительно генерирует такие образы, а вы лишь пытаетесь их интерпретировать". Может ли быть такое, что мозг – это не просто орган, а некий приемник, ловящий частоту, которую мы пока не умеем расшифровывать?

Заключение
Конечно, не все религиозные видения можно списать на мигрень, но многие случаи, особенно те, где люди описывают сверкающие замки, небесные армии или ослепительный свет, действительно напоминают ауру. Даже если видения вызваны физиологией, они все равно меняли жизни людей, вдохновляли на творчество, укрепляли веру в Бога.

Так где же правда? Может быть, она где-то посередине – между вспышками в коре головного мозга и тем, во что мы решаем верить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание