Самые абсурдные судебные иски: вы не поверите, но многие из них были выиграны

Сегодня каждый вынужден быть начеку, опасаясь, что кто-то может подать иск против него по самым неожиданным поводам, будь то падение в универсаме из-за скользкого пола, повреждение автомобиля в результате наезда на "неправильно размещенный" сугроб или обида на то, что реклама чего бы то ни было не оправдала ожиданий покупателя, и так далее, и тому подобное. Следует помнить, что на свете есть множество людей, готовых подать в суд на вас или ваш бизнес за все что угодно – лишь бы в итоге получить деньги. Приведенные ниже случаи похожи на анекдоты, но все они основаны на реальной судебной практике.

Оуэн Уилсон переврал Уильяма Фолкнера

В полюбившемся многим фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» персонаж Оуэна Уилсона (кадр из фильма на фото вверху) произносит строчку из книги Уильяма Фолкнера "Реквием по монахине". Он говорит буквально следующее: "The past is not dead. Actually, it’s not even past. You know who said that? Faulkner" ("Прошлое не мертво. Вообще-то, это даже не прошлое. Ты знаешь, кто это сказал? Фолкнер"). Однако фраза в первоисточнике звучит несколько иначе: "The past is never dead. It’s not even past". ("Прошлое никогда не умирает. Это даже не прошлое").

Несмотря на то, что персонаж Уилсона цитирует Фолкнера, чтобы похвалить его работу, потомки Фолкнера расценили это иначе и подали судебный иск против кинокомпании Sony, утверждая, что неправильное предложение было направлено на "сознательное введение зрителей в заблуждение". В конечном итоге дело было отклонено судьей.

"В мире есть только один Batman"

Мэр городка Батман (в английском написании Batman), расположенного на юго-востоке Турции, подал в суд на кинокомпанию Warner Bros. и режиссера Кристофера Нолана за "неправомерное использование названия города без разрешения на то его властей". После выхода в 2008 году блокбастера "Темный рыцарь" (The Dark Knight) мэр Хусейн Калкан составил официальное исковое заявление, в котором утверждалось, что "в мире есть только один Batman", и он был основан задолго до появления комиксов про Batman в 1939 году. Разумеется, в качестве возмещения морального ущерба турецкий чиновник затребовал долю от кассовых сборов и гонораров режиссера Криса Нолана. Иск был отклонен на том основании, что "если город Batman был основан полтора века назад, то почему судебные претензии не были выдвинуты в 1939 году, когда вышел первый выпуск комиксов о Человеке - Летучей мыши.

Сэндвич на 1,25 см короче, чем утверждает реклама

В 2013 году американец Джейсон Лесли подал иск против производителя фастфуда Subway "за ложную рекламу" сэндвича Footlong после того, как узнал (на 33-м году жизни) о том, что 1 фут равен 12 дюймам. Джейсон измерил несколько сэндвичей, каждый из которых оказался примерно на полдюйма (1,25 см) короче заявленной производителем длины. Прикинув, что в год он съедает в среднем по 50 "футлонгов", он "почувствовал себя обманутым идиотом", о чем и написал в судебном иске, требуя компенсацию за материальный ущерб, понесенный из-за недобросовестной рекламы.

Адвокат Джейсона Лесли подсчитал, что продажи Footlong (самого популярного сэндвича в меню Subway) приносят компании 25% от ее годовой прибыли в 2,8 миллиарда долларов. На этом основании он потребовал, чтобы Лесли получил вознаграждение за то, что его ввели в заблуждение. Иск не был удовлетворен.

Ложный метеопрогноз

В 1996 году жительница города Хайфа (Израиль) подала в суд на известного метеоролога Дэнни Рупа с телеканала Channel 2 News за ложное предсказание погоды. Руп объявил, что в тот день будет солнечно и тепло, поэтому женщина оделась в красивое легкое платье. Однако прогноз не подтвердился, хуже того – разразился шторм с дождем и градом, в результате чего платье за 38 $ было испорчено, а его обладательница слегла с сильной простудой, пропустила неделю работы и потратилась на медикаменты.

Суд вынес решение, по которому Дэнни Руп лично принес извинения за неправильный прогноз и выплатил пострадавшей 1000 долларов.

Слишком много оленей

16 ноября 2001 года два члена общества PETA (People for the Ethical Treatment of Animals, в переводе "Люди за этичное обращение с животными") возвращались домой с митинга протеста против охоты на дичь, когда олень выскочил на шоссе перед их автомобилем, в результате чего машина вылетела с дороги и врезалась в посадки. Устранение полученных повреждений обошлось в сумму более 6000 долларов, процесс восстановления авто занял два месяца.

На основании произошедшего члены PETA подали судебный иск против Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Джерси и Совета по рыбе и дичи, в котором утверждалось, что авария стала результатом проекта департамента по увеличению популяции оленей для охотничьих сезонов. Как вы понимаете, охотники штата Нью-Джерси от души посмеялись над прецедентом. Иск не был принят к судопроизводству.

Дискриминация по возрасту

77-летний немецкий актер и самопровозглашенный плейбой Рольф Эден любит получать все, что захочет, в том числе женское внимание. Он прославился тем, что подал в суд на 19-летнюю девушку, отказавшуюся вступать с ним в половую связь. После ужина в ресторане Эден предложил девушке «продолжить вечер в более интимной обстановке», но та ответила, что он слишком стар для нее. Это настолько оскорбило престарелого ловеласа, что он накатал заявление в суд, в котором обвинял девушку в… эйджизме (ageism, в переводе дискриминация по возрастному признаку).

Правда, чуть позже дедуля отказался от иска, попытавшись представить инцидент как шутку. Однако история попала в прессу и вызвала бурю хохота.

Травма при пробуждении

Родители 16-летнего студента Винни Робачера подали в суд на колледж Danbury High School и Управление образования штата Коннектикут за то, что преподаватель разбудила их сына, когда он заснул во время урока. Из иска следовало, что Винни заснул, опустив голову на стол, а преподаватель, чтобы его разбудить, ударил ладонью по столу так сильно, что у студента лопнула барабанная перепонка и он почти оглох на левое ухо. Истцы отклонили запросы журналистов на интервью, передав решение всех вопросов своему адвокату. Иск принят к производству и будет рассмотрен после того, как судья назначит дату и время.

Слишком горячий кофе

В 1994 году в Альбукерке, штат Нью-Мексико, 79-летняя Стелла Либек получила ожоги третьей степени в области таза, случайно пролив на себя кофе McDonald's. Женщина была госпитализирована на восемь дней, а затем в течение двух лет проходила процедуры по трансплантации кожи.

Закончив лечение, миссис Либек подала иск против компании МакДональдс, утверждая, что температура 180-190 ° по Фаренгейту (83-88 ° по Цельсию) слишком велика и представляет опасность для клиентов крупнейшей в мире сети фастфуда. Присяжные вынесли вердикт в пользу истицы, согласно которому МакДональдс должен был выплатить ей 160 000 долларов на покрытие медицинских расходов и еще 2,7 миллиона долларов в качестве моральной компенсации. Однако впоследствии общая сумма выплат была сокращена до 640 000 долларов.

Неправильные заложники

В 2009 году в штате Канзас некто Джесси Диммик (на фото) похитил супружескую пару – Джареда и Линдси Роули. После того как похищенным удалось сбежать, Диммик по их наводке был арестован полицией. Но похититель удивил всех, подав в суд на супругов за то, что они… нарушили соглашение. Истец утверждал, что между ним и супругами Роули был заключен "юридически обязательный контракт", который они скрыли от полиции.

Разумеется, судья отклонил иск Диммика, и он был осужден на длительный срок. В свою очередь супруги Роули подали на него иск, требуя компенсации морального вреда на сумму более чем 75 000 долларов, и выиграли процесс. Но что возьмешь с зэка-неудачника?

Канье Уэст и Ким Кардашян – адепты Аль-Каиды

В 2012 году Джонатан Ли Ричс, который тремя годами ранее был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как "самый склочный человек в мире" (за 8 лет он подал 5000 исков), снова обратился в суд. Он утверждал, что Канье Уэст и Ким Кардашян – члены террористической организации Аль-Каида.

Из его искового заявления: «17 июня 2012 года я был в Западной Вирджинии, глубоко в горах, и я наткнулся на подсудимых, которые были в секретном тренировочном лагере Аль-Каиды». Истец утверждал, что он лично видел, как Уэст и Кардашян сжигали американский флаг, глумились над фотографией президента Обамы и стреляли в воздух из АК-47. А затем, по словам самого склочного рекордсмена, Канье и Ким дали концерт для боевиков Аль-Каиды.

Нет нужды говорить, что очередное заявление психа было проигнорировано судом, но с восторгом воспринято желтой прессой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.