Как я боролась с соседями, которые не соблюдают закон о тишине: личный опыт

В мае 2017 года над нами поселилась пара с двумя детьми, которая очень любила шуметь. Самая темпераментная у них была мама – женщина лет 30, которая орала так, что слышно было на улице. Еще одна ремарка – их квартира находилась на пятом этаже. И когда я выходила с сыном на прогулку, то продолжала слышать вопли даже на расстоянии 50 метров от нашего дома. Конечно, дети тоже иногда шалили, но это не сопровождалось нецензурной бранью, драками и битьем посуды. А мама их вопила не только на каждого члена семьи, но и разговаривая по телефону.

Конец терпению

Однажды я потеряла терпение. На часах 0:35, мы всей семьей пытаемся уснуть, а над нами происходит настоящая баталия – женщина ссорится со своим мужем, он тоже довольно громко отвечает, хоть и не перекрикивает ее. Чуть позже начинается возня, видимо, толкаются или что-то друг у друга отбирают, а потом и вовсе полетели стулья-табуретки.

Уже почти час ночи, а они все набирают обороты. Я катастрофически разозлилась и поднялась к ним. Конечно, мне не открыли, но грубо поинтересовались: «Кто?!». На мои просьбы ночью вести себя тихо мне сказали, чтобы я шла… ну как бы домой, а они будут в своей квартире разговаривать так и столько, как и сколько им необходимо. Я предупредила, что в этом случае позвоню в полицию, мне ответили: «Звоните!» и продолжили ссориться.

Полиция

Наряд прибыл минут через 20-30, мы поднялись к нарушителям спокойствия. Открыла нам все та же смутьянка, на руках у которой была ее младшая двухлетняя примерно дочь. Конечно же, ребенок был привлечен для драматизма. Полицейские задали стандартные вопросы о том, почему в квартире так громко шумят в ночное время и не дают уснуть соседям. Темпераментная мама ответила, что это был их личный спор с мужем – они не могли договориться о том, кто будет укладывать девочку. Тут комментарии излишни.

На все замечания и просьбы женщина улыбалась и уверяла полицию, что спокойно заплатит штраф и продолжить орать дальше. Так и сказала: «Но я все равно буду орать, я такая, это мой стиль жизни». И предложила все проблемы решить мне, установив в квартире шумоизоляцию.

Да, полицейские между прочим поинтересовались, где супруг, с которым и происходила ссора. Как-то интересно – со стражами порядка общается жена, а муж несмело отсиживается в глубине квартиры. Тогда он вышел, тоже улыбаясь, и предложил не портить Рождество, которое состоялось накануне. «Давайте решим все мирно, ведь ничего плохого не случилось», – повторял он. И самое интересное, что все зависело от них же, только они посчитали иначе.

Что делать

Когда закрылась дверь и, в принципе, проблема не решилась, я задала полицейским несколько вопросов из разряда «кто виноват» и «что мне теперь с этим делать». К сожалению, полиция не имеет права задерживать или каким-либо образом наказывать таких нарушителей спокойствия. Ведь тут нет рукоприкладства и тому подобных моментов. Ну, шумят, приехали, сказали, составили протокол. И на этом все. Если полицию вызывать повторно, то надо иметь доказательства нарушения, а шум к их приезду уже может прекратиться.

Но выход из этой ситуации есть. Полицейские рекомендовали мне обратиться в комитет законности, правопорядка и безопасности города. В электронной приемной на сайте комитета я оставила заявку с жалобой на соседей, где подробно описала свои претензии, нарушения и указала факт обращения в полицию с точной датой и временем. А так же уточнила, что крики этой женщины сопровождаются нецензурной бранью, что, на мой взгляд, недопустимо в социуме, особенно там, где живут дети.

Звонок из комитета

Прошло около двух месяцев, когда мне довольно рано утром в выходной день позвонили из комитета и предупредили, что через 10 минут будут в моей квартире. Двое сотрудников с удостоверениями уточнили все данные, зачитав вслух мое электронное обращение, задали дополнительные вопросы и приступили к работе. Дело в том, что для привлечения дебоширов к ответственности необходимы показания от соседей из трех квартир минимум. И тут нам грандиозно так не повезло. Наши смутьяны жили на последнем этаже в угловом подъезде. Ближайшие к ним соседи с общей стеной или полом/потолком – это мы, и еще одна квартира сбоку. Остальные живут напротив.

Мы обошли всех жильцов с их и нашего этажа в надежде, что те подтвердят – квартира очень шумная. Да, кое-кто слышал крики на улице, подходя к дому, но именно в своих квартирах, находящихся через лестничную клетку или целый пролет, им шум не мешал.

Сотрудники комитета сходили даже в соседний подъезд, но там им даже не открыли дверь. Итого мы имели показания только из двух квартир – нашей, и той, что находилась по соседству на одном этаже с шумной семейкой. Нам не хватило только одной квартиры для того, чтобы начать судебное разбирательство по административному делу.

Хитрая соседка

Но и это еще не все. Наша бесцеремонная нарушительница спокойствия подслушивала под дверью все время, что мы с сотрудниками комитета ходили по квартирам на их этаже, и пока те брали показания у соседей. Она вызвала полицию, объясняя это тем, что к ней в квартиру пытаются попасть подозрительные лица мужского пола, а она одна с двумя детьми и очень боится.

Конечно, никого не задержали, но этот инцидент помешал работе. И что особенно неприятно – вызов не был квалифицирован как ложный.

Все, что оставалось сотрудникам комитета – оставить нашей шумной соседке вызов на беседу к инспектору. Увы, для того чтобы это осуществить, им необходимо было взять с нее подпись о получении вызова. Как можно догадаться, женщина не открыла дверь.

Другие соседи

После мы еще несколько месяцев встречались на лестничной клетке, и если раньше хотя бы сдержанно здоровались, то теперь перестали. Естественно, соседи очень злились на меня, не считая себя виноватыми. А шума меньше не стало.

Тогда у меня родилась еще одна мысль. Зная, что эти люди не хозяева квартиры, я могла предположить, что они арендуют ее неофициально. То есть без уплаты налогов с суммы, которую выплачивают за съем жилья ежемесячно. Налоговая проверка коснулась бы настоящих хозяев квартиры, но вряд ли они бы остались довольны тем, что к ней привело неучтивое поведение арендаторов.

Я уже изучала вопрос, искала варианты обращений в налоговую инспекцию, читала законы, как однажды в апреле наши смутьяны съехали. Они прожили над нами 11 беспокойных месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас добропорядочные соседи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.