Невиновный мужчина изучал право, пока находился за решеткой: когда он вышел, то стал юристом и теперь борется за справедливость

В 2017 году адвокат Джаррет Адамс выиграл свое первое дело. В возрасте 36 лет он помог отменить обвинительный приговор и освободить невиновного человека. Хотя это, безусловно, впечатляет, но это не самое выдающееся его достижение. Адамс, который был несправедливо обвинен и осужден за сексуальное насилие в подростковом возрасте, провел почти десять лет за решеткой. Однако он приложил все усилия, чтобы доказать свою невиновность. Проведя бесчисленное количество часов в юридической библиотеке тюрьмы и написав множество писем, он смог подать апелляцию. Благодаря проекту «невиновность Висконсина» он был оправдан и освобожден. После тюрьмы он стал изучать юриспруденцию и стал адвокатом.

Переломный момент в жизни

Адамс и двое других подростков были обвинены в сексуальном насилии, которое якобы имело место во время поездки в Университет штата Висконсин. В 1998 году 17-летний Джаррет Адамс только что окончил среднюю школу в южной части Чикаго. Вместе со своими друзьями он посетил вечеринку в Университете штата Висконсин. На ней он встретил молодую женщину, и они понравились друг другу. По словам Адамса, у них все было по обоюдному согласию. Три недели спустя, осенью 1998 года, он готовился начать свой первый год в колледже. Тогда он и не подозревал, что очень скоро его арестуют. Вышеупомянутая женщина утверждала, что Адамс изнасиловал ее. В результате ему и двум его друзьям были предъявлены обвинения в групповом сексуальном насилии.

Невинно осужденный

Адамс с самого начала настаивал на своей невиновности и считал, что все это было просто большим недоразумением. Никогда раньше не сталкиваясь с проблемами с законом, он считал, что этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Однако все обернулось к худшему, и он был экстрадирован в Висконсин.

Назначенный судом адвокат Адамса не оказал должной юридической помощи, и в результате он был осужден за преступление, которого не совершал.

На суде один из обвиняемых смог предоставить свидетелю алиби наряду с противоречивыми доказательствами относительно инцидента благодаря помощи частного адвоката. Его оправдали. Адамсу повезло меньше. Он не смог нанять адвоката, а назначенный судом адвокат не смог обеспечить надлежащую защиту. Адвокат настаивал на стратегии без защиты. Говорил, что она будет лучшей.

Адамс продолжал бороться

Будучи тогда еще ребенком, Адамс не понимал, насколько ужасна эта идея, пока не стало слишком поздно. Позже он утверждал, что его расовые признаки сыграли против него. Полностью белые, расово предвзятые присяжные увидели афроамериканца, обвиняемого в чем-то очень отвратительном, и защита не вызвала ни одного свидетеля на трибуну. Суд закончился, и его судьба была решена. Адамс был приговорен к 28 годам тюремного заключения.

Идея провести большую часть жизни в тюрьме может сломить чей-то дух, но быть несправедливо осужденным за преступление намного хуже. Несмотря на изменяющий жизнь приговор, Адамс не сдавался. Его сокамерник подбадривал его и поддерживал идею изучить право в тюремной библиотеке. Он настаивал, чтобы Адамс не сдавался и взял дело в свои руки.

Именно это и сделал Адамс. Проведя бесчисленное количество часов в библиотеке, он наткнулся на дело Верховного суда, в котором четко говорилось, что каждый обвиняемый имеет право на эффективного адвоката. Узнав о проекте невиновности в Висконсине, Адамс связался с адвокатом Китом Финдли. Затем некоммерческая организация взялась за его дело и таким образом начала следующую главу в его жизни.

Несмотря на то что это было сложное дело, Кит Финдли из Висконсинского проекта невиновности взял его на себя. Опытный адвокат, Финдли изучил дело вдоль и поперек. Он знал лазейки, которые защита могла использовать в своих интересах. Он регулярно общался с Адамсом, и они придумали стратегию. В конце концов, Финдли удалось добиться отмены приговора на основе неэффективной помощи адвоката.

Новая жизнь

После того как он был освобожден из тюрьмы, Адамс поступил в общественный колледж, чтобы получить степень бакалавра. После этого он поступил в Чикагскую юридическую школу имени Лойолы. Окончил в 2015 году. Во время учебы в юридической школе Адамс искал возможности для государственной службы. В течение некоторого времени он работал в офисе государственного защитника, а также на судебном рассмотрении. Декан юридической школы Лойолы похвалил Адамса за его преданность и решимость.

Получив диплом юриста, Адамс присоединился к команде проекта «невиновность Висконсина». Это был первый раз, когда экзонери был нанят организацией.

Адамс сдал экзамен на адвоката летом 2015 года, а к осени он выиграл стипендию, которая предложила ему должность клерка в Апелляционном суде седьмого округа. Это был тот же суд, который освободил его после отмены приговора. Излишне говорить, что войти в тот же зал суда в качестве адвоката было сюрреалистическим опытом для Адамса. Сидя там, делая заметки, наблюдая за спорами и слушая судью, он не мог не вспомнить свою собственную битву, которая произошла в этой самой комнате.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с несправедливостью в суде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.