В Шотландии запретили ватные палочки из-за количества пластика в них

Благодаря многочисленным экологическим движениям, как никогда активизировавшимся за последний год, о проблеме загрязнения океанов и планеты в целом стало задумываться огромное количество людей. Тут и там появляются запреты или ограничения относительно использования многоразовой посуды, салфеток, полиэтиленовых пакетов и многих других неразлагающихся вещей. Вот и ватные палочки не остались в стороне - власти Шотландии сделали их использование незаконным в октябре этого года.

Неожиданный законопроект

Представляя себе вещи, загрязняющие окружающую среду, наверное, мало кто думает о ватных палочках в первую очередь. Однако интересное исследование показало, что оставшиеся от них пластмассовые основания являются едва ли не самым обильным загрязнителем берегов Великобритании, уступая лишь крупному мусору вроде пластиковых бутылок, пакетов и многоразовой посуды. Видимо, британцы очень сосредоточены на чистоте своих ушей.

В сентябре предложение о запрете использования ватных палочек из пластика было вынесено на рассмотрение в шотландском парламенте, а уже в октябре новый закон вступил в силу. Теперь все ожидают, что и Англия введет подобный запрет в апреле следующего года.

Министр окружающей среды Шотландии гордится решением своей страны

Говоря о запрете, министр окружающей среды Шотландии сказала об огромной гордости из-за того, что именно в этой стране впервые был принят такой закон. Мало того, что одноразовые пластиковые изделия заставляют людей выбрасывать деньги на ветер, так они еще и производят огромное количество ненужного мусора, который губит прекрасные пляжи и зеленые насаждения, загрязняет океаны и угрожает нашей дикой природе на суше и на море.

Ее поддержал министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув, который еще в мае этого года обещал добиться запрета на использование не только ватных палочек, но еще и пластиковых соломинок и мешалок для напитков. Он заявил, что для борьбы с загрязнением пластмассой необходимы срочные и решительные действия. Изделия из пластика чаще всего используются не больше пары минут, в то время как на их разложение уйдут сотни лет. В итоге они оказываются в океане, нанося непоправимый ущерб жизни морских жителей.

Шотландскую политику поддержали во всем мире

Новый закон был встречен бурной радостью у обществ, стремящихся к сохранению и изменению климата. Их представители спешили поддержать решение и заметить, что этот закон лишь кажется незначительным, но способен привести к большим переменам.

Ватные палочки не созданы для чистки ушей

Мало того, что изменение политики в Шотландии является победой в стремлении сократить использование одноразового пластика, оно может принести пользу здоровью ушей у людей по всему миру. Несмотря на то, что в народе такие палочки даже называют "ушными", засовывать их в уши - большая ошибка.

Палочки отлично подходят для точечной коррекции макияжа, нанесения лекарств и кремов, чистки труднодоступных предметов, таких как компьютерная клавиатура и многого другого. Но для чистки ушей они не подходят категорически - и об этом скажет любой врач-отоларинголог. Во-первых, они не убирают ушную серу, а лишь заталкивают ее вглубь слуховых каналов. А во-вторых, очень сильно раздражают нежную внутреннюю кожу, способствуя пересыханию и развитию грибка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к использованию ватных палочек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.