Чем еще заняться в тюрьме? Тайские заключенные не теряют времени зря, а практикуют йогу

Тюрьма - самое страшное место для многих людей на планете. Это не только опасно и страшно, но и еще и до смерти скучно. Время для заключенных там тянется дольше, чем на воле, и они порой не всегда знают, как его скоротать. В Таиланде была введена новая программа, которая позволила всем заключенным заниматься йогой ежедневно, повышая показатели своего физического и психического здоровья.

История создания проекта

Авторство этой идеи принадлежит бывшей преподавательнице по архитектуре одного из местных тайских университетов - Тириване Ваттанотаи. Когда-то давно она страдала бессонницей, которая стала следствием сильных стрессов и переутомлений. Какой-то доктор посоветовал заняться ей йогой, и этот вид духовно-физической практики очень помог молодой преподавательнице. Спустя годы для одной из конференций Тириване готовила доклад о жизни в местных тайских тюрьмах. Так у нее постепенно и назрела идея о том, что йогу можно ввести в места лишения свободы как обязательный предмет или занятие. Это однозначно пойдет на пользу всем заключенным. Правительство одобрило заявку, и с 2011 года Ваттанотаи составляет расписания по йоге в каждой тюрьме лично.

Первые результаты

Было принято решение начать именно с женских колоний. Тириване узнала, точнее увидела своими глазами, что женщины там подвергаются очень сильному стрессу и переживаниям, причем среди них есть не только отпетые преступницы, но и те, кто совсем не виновен или же имеет весьма гуманное оправдание своим действиям.

Несколько женских тюрем ввели в ежедневную программу йогу, и спустя пару недель среди заключенных были обнаружены положительные тенденции. Состояние здоровья у многих из них улучшилось, снизилась агрессивность, женщины стали доброжелательнее друг к другу и спокойнее.

Стремление к карьерному росту

После того как во всех тюрьмах Таиланда, где сидели женщины, йога стала обязательным ежедневным занятием, Тириване придумала еще одну инновацию. Среди заключенных выбирались лучшие, то есть те, кто наиболее глубоко освоил техники и особенности йоги. Они были отправлены на сверхурочные занятия, которые длились с 9 утра до 2 часов дня. На этих тренингах женщин готовили к тому, что скоро они станут преподавателями по йоге, для них соберут группы и они будут уже обучать тех, кто не так сильно преуспел в данном занятии, как они.

Расширение границ

На сегодняшний момент проект Тириване Ваттанотаи начал распространяться и на мужские колонии. Заключение для многих из них, как и для женщин, - наказание очень строгое, и в первую очередь в психологическом плане. От самого факта пребывания в неволе многие люди становятся подверженными различным ментальным отклонениям и расстройствам, а йога помогает вернуть им веру в себя и в свое будущее, даже если оно весьма туманно.

Проектом о введении йоги для тех, кто находится в заключении, заинтересовались многие европейские страны, в числе которых - Швеция, Великобритания, Финляндия, а также США Индия и Австралия. Быть может, вскорости весь мир поднимет заключенных на уровень выше, и тогда уровень преступности на планете значительно снизится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как бы вы оценили такую идею профессора, если бы были членом правительства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.