Известный китайский ученый в области клонирования приговорен к 12 годам тюрьмы за кражу миллионов долларов на исследования. Расследование длилось более 5 лет

10 октября на веб-сайте Министерства науки и технологий была опубликована информация о том, что в ходе антикоррупционной кампании китайского правительства обвинение выдвинули семерым ведущим ученым из пяти университетов в ненадлежащем использовании государственных исследовательских грантов в размере 4,1 млн долларов США. Среди них находился Ли Нин, известный исследователь, занимавшийся клонированием животных.

Китайский суд приговорил ученого к 12 годам тюремного заключения. Это решение было вынесено спустя некоторое время после того, как его арестовали за трату государственных средств, выделенных на финансирование научных исследований, не по назначению и незаконное инвестирование. Бывший помощник Ли Чжан Лэй также не избежал наказания и был лишен свободы на срок более 5 лет. Прежде чем разоблачить преступников, специалисты вели долгое расследование.

Кража и расследование

Прежде чем арестовать ученых, провели тщательное расследование, которое длилось целых 5 лет. Полиция изучила более десяти инженерных и прикладных исследований, на которые государство выделяло 8 миллиардов долларов в год.

В правительственном отчете отмечены пять проектов: трансгенные технологии, устранение загрязнения воды озера Тай и большого пресноводного озера недалеко от Шанхая, разработка наркотических препаратов, профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями и разработка электронных устройств.

3 января суд в провинции Цзилинь установил, что Ли, ранее работавший в Китайском сельскохозяйственном университете в Пекине и являющийся членом Китайской академии наук, украл 34,1 млн юаней (4,1 млн долларов США), выделенные на исследовательские гранты, и инвестировал деньги в свои собственные компании. Денежные суммы предназначались для нескольких очень крупных проектов. Суд также установил, что Чжан помог ученому присвоить деньги. Теперь исследователи должны были провести долгое время в тюрьме и выплатить весьма крупные штрафы.

Кто же этот вор?

Арестованный Ли Нин специализировался на проблемах клонирования животных. Он работал в Китайском сельскохозяйственном университете в Пекине и управлял проектом по трансгенным технологиям. Когда было проведено расследование, именно он первым оказался в числе подозреваемых в предполагаемой растрате средств.

Ли был одним из самых известных ученых страны, занимавшихся генетическим модифицированием животных. Его команда клонировала коз и коров, чтобы проводить различные опыты с их молоком и сравнивать его с человеческим. До ареста Ли являлся главным научным сотрудником мегапроекта в Китае.

Виновные пойманы

Согласно отчетам полиции, не только Ли и Чжан были замешаны в этом преступлении. Кроме них арестовали еще пятерых ученых. Двое из них - Чэнь Инсю, бывший вице-президент университета Чжэцзян в Ханчжоу, и Сонг Маоцян, инженер-электроник из Пекинского университета телекоммуникаций, уже признали себя виновными после слушания. Исследователи получили по 10 лет тюремного заключения за трату средств (а именно около 1,6 млн долларов), не принадлежавших им по праву.

Полиция арестовала и других ученых, которые затем были выпущены на свободу, так как не принимали участия в воровстве финансов. Эксперт по китайской научной политике Конг Цао заметил, что далеко не все исследователи замешаны в хищении денежных средств. Многие из них являются противниками коррупции и используют гранты по назначению.

Выяснилось, что денежные махинации, например подделка квитанций и счетов, а также использование выделенных государством средств в личных целях, были выявлены в более чем 20 других университетах и ​​институтах. К ним относятся такие престижные учреждения, как Институт микробиологии при Китайской академии наук, Академия сельскохозяйственных наук КНР в Пекине и Шанхайский университет транспорта.

Слова оправдания

В ходе слушаний 30 декабря Чжан признался в предъявленных ему обвинениях, а вот Ли отрицал кражу денег и заявил, что инвестировал грантовое финансирование с намерением использовать его для поддержки исследований в последующие годы. Когда ученого арестовали, найденные у него деньги вновь отдали на гранты с условием, что их потратят до конца года на исследования или вернут правительству.

Что же будет с учеными?

Когда Ли был арестован, директор учреждения, в котором тот работал, поклялся, что больше не допустит подобного. Он заявил, что если Ли признают виновным, то исследователь будет наказан в соответствии со всеми правилами и законами академии. Таким образом, вор будет лишен почетного звания академика.

Впервые Ли был арестован в 2014 году, где дожидался слушания до августа 2015 года. В тюрьме он ожидал повторного слушания. В декабре 2018 года 15 членов Академии наук Китая подписали петицию и отдали ее председателю Верховного народного суда Китая, убеждая суд освободить виновного раньше назначенного срока с учетом его огромных достижений в области исследований.

Никто не удивлен

Несмотря на то что подобные случаи являются серьезными правонарушениями, мало кто был удивлен случившемуся. «У каждого ученого свой подход к использованию гранта», - сказал Дуань Ибин, исследователь в области научной политики.

С 2016 года были изменены правила финансирования научных исследований. Учреждениям разрешалось удерживать гранты для других исследований, однако прежде всего они должны были предупредить об этом правительство, чтобы не возникло недоразумений, а также сообщать о каждом шаге последующего использования бюджета. Ученые признались, что раньше правила были куда жестче, а сейчас стали более гибкими и приемлемыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто сталкиваетесь с коррупцией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.