Спорный закон о борьбе с суевериями принят в индийском штате Карнатака с наказанием до 7 лет и штрафом до 50 000 рупий

В такой стране, как Индия, черная магия запрещена на законодательном уровне. В частности, это касается штата Карнатака, где принят закон, противостоящий порочным бесчеловечным практикам. Известно, что ранее против этого выступала оппозиция, но затем решила, что сопротивляться бессмысленно. Сейчас занятия черной магией караются тюремным заключением до семи лет или штрафом в 50 тысяч рупий (44 тысячи рублей).

Для защиты легковерных людей

Подобный закон уже не первый в Индии. Аналогичный ему был принят в штате Махараштра, он направлен против суеверий и актов черной магии. В нем содержится двенадцать пунктов, где обозначены практики, леденящие душу. Хотя и в единичных случаях, но они еще присутствуют в жизни индийцев.

Что касается Карнатаки, то там понятие суеверия исключено из текста закона. Специалисты считают, что грань между ним и верой провести довольно трудно, а это может стать поводом для спекуляций и привести к печальным результатам. Поэтому в правовом документе дано лишь описание практик, отныне подлежащих запрету в Карнатаки. Закон призван защищать легковерных людей от фанатиков и мошенников, запрещая в отношении граждан определенные действия.

Жестокие практики, преследуемые законом

Примером является индийская практика сати, которая предписывает сожжение вслед за умершим мужем его вдовы. Несмотря на то, что она была запрещена еще в период правления Британии, ее единичные случаи встречаются даже в XXI веке. Всего в законе Карнатаки имеется шестнадцать пунктов, в которых описываются действия, оценивающиеся как бесчеловечные.

Среди них, в частности:

  • нападение на человека под видом экзорцизма;
  • клеймение человека, или стигматизация;
  • обещание изменения пола ребенка во время его нахождения в утробе ("психическая хирургия");
  • поощрение жертвоприношения и подстрекательство к нему.

Если кого-то обвиняют в подобных преступлениях, он не может выйти под залог и не будет передан на поруки. Законом предусмотрено семилетнее тюремное заключение или штраф 55 тысяч рупий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о суевериях индийцев?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.