Австралийца остановили за использование телефона без громкой связи во время езды на лошади

Все водители в Австралии обязаны соблюдать закон о том, что за рулем можно разговаривать по мобильному телефону только в случае подключения громкой связи. При этом необходимо, чтобы он был закреплен на специальном кронштейне.

В каждом из штатов и на каждой из территорий есть свои нюансы, но в целом поговорить с кем-то, послушать музыку или воспользоваться услугами того или иного сервиса при вождении на законном основании можно лишь в том случае, если телефон закреплен в автомобиле.

Однако интересным является то, как этот закон действует относительно различных видов транспорта. Вот, например, как обстоит дело в случае с лошадью.

Поскольку лошадь - это транспорт

Один мужчина в Новом Южном Уэльсе ехал верхом на лошади по сельской местности, разговаривая при этом по мобильному телефону. Как сообщает издание Tenterfield Star, скорость движения лошади составила 10 км в час, а телефон был приставлен к уху человека. По здравом размышлении можно прийти к выводу о том, что в данном случае этот всадник не представлял для прочих участников дорожного движения совершенно никакой опасности. Тем не менее у блюстителей закона имелась своя точа зрения.

Так, Дэвид Дэй, мировой судья, пояснил, что согласно правилам дорожного движения, лошадь относится к транспортным средствам, а в ситуации с рассматриваемой конкретной лошадью у нее не имелось специального приспособления для закрепления мобильного устройства с громкой связью. Вопрос о том, как именно это устройство можно прикрепить к лошади, будет ли это удобным для животного и для "водителя", в суде не рассматривался.

"Водитель" признан виновным

И несмотря на то, что адвокат тридцатилетнего нарушителя настаивал на его невиновности, призывая учесть нетривиальность ситуации, суд установил, что правила все же были нарушены. Более того, подсудимый признал свою вину, так как лошадь находилась в движении.

Интересно, что согласно правилам дорожного движения, утвержденным властями Нового Южного Уэльса в 2014 году, мобильный телефон должен быть прикреплен при помощи устройства, устанавливаемого в порядке, который определяет изготовитель. А отсюда следует курьезный вывод о том, что кто-то должен изготавливать крепления для фиксации мобильников с целью включения громкой связи во время движения не только для автомобилей, но и для лошадей.

Даже древние римляне проявляли гибкость

После сообщения о таком неординарном судебном решении невольно приходит на ум латинское изречение:

Dura lex, sed lex – "закон суров, но это закон".

Это высказывание принадлежит Марку Туллию Цицерону, римскому политику. Однако не все знают, что он же указывал на то, что иногда необходимо проявлять гибкость, так как бывают разные ситуации. Но как видно, в современном мире судьям не всегда хватает этой самой гибкости, присущей древним.

Нужно отметить, что во многих странах существует немало еще действующих забавных, нелепых и смешных законов, которые являются таковыми либо в силу того, что они давным-давно устарели, либо потому, что принимавшие их люди, как и упомянутый австралийский судья, не отличались сильным логическим мышлением.

Бывшему арестанту положена лошадь

Вот некоторые законы, по сей день действующие в разных странах и касающиеся лошадей.

  1. Дания. При проезде автомобиля мимо повозки с лошадью, если она испугается, водитель обязан съехать на обочину и остановиться. А если лошадь сильно нервничает, ее нужно успокоить и накрыть чем-нибудь машину. А предупреждать конные повозки о приближении автомобиля нужно, идя впереди машины и размахивая флажком.
  2. США, штат Пенсильвания. Если лошадь не хочет идти мимо авто, его владелец обязан разобрать транспортное средство, а его части спрятать в кустах.
  3. Канада, провинция Альберта. У здания каждой фирмы должны быть перила, чтобы можно было привязывать лошадей.
  4. Там же. После того как арестанта освободят из тюрьмы, ему следует предоставить заряженный пистолет, а также лошадь, чтобы он смог выехать из города.

А теперь представьте, если в Канаде найдется такой же судья, как и в Австралии, который строго блюдет букву закона. И тогда тому, кто должен был, но запамятовал вручить бывшему сидельцу пистолет и подогнать свежую лошадь, уж точно не поздоровится!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы признали бы австралийского участника дорожного движения на лошади виновным или оправдали бы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.