Нереальные штрафы или десятки лет в тюрьме: в суде Шри-Ланки 25 июня состоялся суд над нашими соотечественниками

В Шри-Ланке арестованы двое жителей России, которых обвиняют в сборе жуков. Существует и третий участник дела - это Александр Игнатенко из города Ростова-на-Дону, зоолог по специальности. Сейчас он находится в больнице, так как у него открылась язва пищевода.

Обвиняемым предлагается заплатить крупный штраф, который в общей сложности составляет более двух миллионов на наши деньги. В противном случае власти угрожают мужчинам тюрьмой со сроком в сорок лет.

Обвиняются в уничтожении жуков

Зоологов обвиняют в уничтожении 277 жуков. В Шри-Ланке запрещено производить сбор представителей фауны и флоры. По мнению адвоката Георгия Сухова, предъявленное обвинение незаконно и необоснованно, поскольку доказательств, достаточных для предъявления обвинения, не собрано.

При этом зоолог Игнатенко отмечает, что ни ловлей, ни умерщвлением насекомых он и его товарищи не занимались. Они лишь подбирали тех особей, которые располагались вдоль дороги, будучи сбитыми автомобилями, фотографируя и описывая их.

Защитник придерживается того мнения, что доказательства собирались при грубейшем нарушении закона, при проведении обысков не присутствовал ни переводчик, ни понятые, ни адвокат, не составлялись протоколы. Помимо этого, как говорит Сухов, материалы дела ведутся исключительно на сингальском языке.

Итоги судебного заседания

Изначально Игнатенко был отправлен в тюремную камеру, где содержатся и личности, обвиняемые в убийствах, изнасилованиях и терроризме. Сейчас он находится в больнице в связи с язвой пищевода, в палате на пятьдесят человек.

По итогам заседания суда, состоявшегося 25.06.2020 г., было принято решение о назначении дополнительного слушания. Оно состоится 02.07.2020 г. Если раньше предъявлялось обвинение по поводу 277 жуков, то теперь речь идет о 200.

Это заседание было проведено с нарушениями: на нем не присутствовал ни переводчик, ни консул. Александр снова отправлен в госпиталь, а его товарищи - в тюрьму. Ученые из России составили петицию в защиту зоологов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по поводу этой истории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.