Слон в Нью-Йорке, колумбийский лес и река в Индии - тоже люди: 10 случаев, когда права получали природные объекты и животные, а не люди

Суды могут классифицировать нечеловеческие сущности, такие как реки, леса, горы и животные, как людей. Они дают им те же права, что и человеку, поэтому вред против них будет нести такое же наказание. Представьте себе, что вас судят за нападение, потому что вы ударили реку. До сих пор никто не был обвинен в этом, поэтому мы все еще должны относиться к этому как к некоторому юридическому юмору.

Река Вангануи в Новой Зеландии

Река Вангануи в Новой Зеландии − первая река, получившая те же права, что и человек. Племя маори считает ее своим предком и священным существом. Более 140 лет они пытались заставить правительство признать реку Вангануи живой.

Это закончилось тем, что в 2017 году новозеландский суд постановил, что река теперь имеет те же права, что и люди. Теперь любой, кто причиняет вред реке, может получить наказание. Учитывая, что реки не разговаривают, суд назначил опекунами Вангануи двух пожилых людей (жителя племени маори и правительственного чиновника).

Реки Ганг и Ямуна

В 2017 году суд в области Уттаракханд (Индия) постановил, что реки Ганг и Ямуна могут быть защищены такими же правами. Интересно, что это решение было вдохновлено случаем в Новой Зеландии. Индусы считают священными реки Ганг и Ямуна. Однако обе они сильно загрязнены. Около 1,5 миллиарда литров сточных вод и 500 литров промышленных отходов сбрасываются в Ганг каждый день. Кремированные человеческие останки также представляют собой проблему. Некоторые части Ганга настолько загрязнены, что стали непригодными для жизни.

Вскоре люди стали обвинять правительство Уттаракханда и Уттар-Прадеш, через которые протекает Ганг, в том, что они недостаточно защищают священные реки. Это привело к тому, что суд в Уттаракханде постановил, что реки могут получить те же права, что и люди. Любой, кто загрязнял реку, мог быть обвинен в нападении или даже убийстве. Из-за очевидной проблемы связи между реками и людьми суд назначил трех человек их хранителями.

К сожалению, Верховный суд Индии отменил это решение спустя несколько месяцев после того, как правительство штата Уттаракханд оспорило это решение. Оно настаивало на том, что река не может считаться человеком, а решение суда приведет к странным судебным делам, когда кто-то в ней утонет или она затопит дома.

Национальный лесной парк Те Уревера

В 2014 году правительство Новой Зеландии приняло закон о национальном лесном парке Те Уревера. В новом законе говорилось, что лес больше не может быть классифицирован как национальный парк, поскольку он не может принадлежать человеку или правительству. Его новый владелец − это он сам.

Кроме того, некоторые канадские ученые предположили, что для защиты небесных тел тоже можно было бы принять закон, аналогичный закону о Те Уревера. Коммерциализация космоса − горячая тема, и это только вопрос времени, когда некоторые частные компании начнут добывать полезные ископаемые с астероидов.

Все животные в Уттаракханде

Через год после принятия решения о том, что река может быть юридически человеком, Уттаракханд решил предоставить права животным. Закон был принят, чтобы остановить жестокое обращение с животными, незаконное браконьерство и загрязнение окружающей среды. Любопытно, что он охватывал всех домашних и диких животных, включая птиц и рыб. Вместо того чтобы назначить нескольких человек опекунами, суд назначил ответственными каждого гражданина области. Да, все в Уттаракханде обязаны следить за тем, чтобы каждое животное в государстве находилось под защитой.

Все рабочие животные должны быть освобождены от своей упряжи всякий раз, когда температура превышает 37 градусов или опускается ниже 5 градусов. Животные, используемые для перевозки, также должны быть ярко помечены, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Орангутанг Сандра

В 2015 году аргентинский суд предоставил Сандре, 29-летнему орангутангу, живущему в зоопарке Буэнос-Айреса, те же права, что и людям. Все началось в 2014 году, когда Ассоциация чиновников и адвокатов по правам животных потребовала от зоопарка освободить Сандру. Зоопарк отказался, и защитники прав животных подали в суд.

Вместо того чтобы попытаться заставить зоопарк освободить Сандру, активисты движения за права животных подали петицию, чтобы заставить суд определить, следует ли обращаться с Сандрой как с человеком или вещью. Такие ходатайства обычно подаются для определения того, является ли законным лишение свободы того или иного лица. В 2015 году судья согласился, даже были предприняты попытки освободить Сандру и перевезти ее в святилище в Бразилии. Однако с 2017 года она осталась в зоопарке.

Слон Хэппи

В ноябре 2018 года Нью-йоркский суд дал слону те же права, что и людям, после того как адвокаты проекта по защите прав человека успешно подали петицию от его имени. Речь идет о 47-летнем слоне Хэппи, который живет в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке.

Его друзья были либо усыплены, либо убиты другими слонами. Помимо того, что он первый слон, которому были предоставлены права, Хэппи прошел тест на зеркальное самопознание. Успех ходатайства позволил суду установить дату, чтобы определить, будет ли Хэппи оставлен в зоопарке или освобожден и перевезен в слоновий заповедник.

Парочка шимпанзе

В 2015 году члены проекта по защите прав человека подали петицию от имени двух шимпанзе, содержащихся в Университете Стоуни Брук (Нью-Йорк). Шимпанзе звали Геркулесом и Львом, их использовали для биомедицинских исследований. Утверждалось, что они были незаконно заключены в тюрьму.

Судья отозвал предписание по неизвестным причинам. Однако дело разрешилось: Лев и Геракл были освобождены и перевезены в святилище в Джорджии.

Гора Таранаки

В 2017 году новозеландский суд предоставил горе Таранаки те же права, что и людям. Это решение сделало ее третьим природно-географическим объектом, которому были предоставлены права человека в Новой Зеландии.

Закон был принят по настоянию маори, которые считают вулкан, спящий с 1775 года, своим предком и родственником. Постановление также было направлено на сохранение горы, которая является популярной туристической достопримечательностью.

Тропические леса Амазонки в Колумбии

Лес Амазонки постепенно уничтожается фермерами, шахтерами, лесорубами и плантаторами. Колумбия вмешалась, чтобы защитить эту территорию, которая имеет такие же размеры, как Англия и Германия вместе взятые.

В своем решении, принятом в 2018 году, Верховный суд постановил, что часть тропических лесов Амазонки в пределах границ Колумбии имеет те же права, что и человек.

Река Атрато

В 2017 году колумбийские суды предоставили права человека реке Атрато, протекающей через Департамент Чоко в северо-западной части страны. Как и Амазонка, она сильно пострадала от нелегальных лесорубов и шахтеров.

Загрязнение реки настолько серьезно, что водная жизнь находится под угрозой. Атрато питается более чем 15 другими реками и 300 ручьями. Суд также обязал правительство очистить ее воды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о случаях, когда права получали природные объекты и животные, а не люди?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.