Национальный парк Таиланда рассылает мусор обратно туристам, которые его оставили: при этом штраф составляет 500 тыс. бат (более миллиона рублей)

Никогда не следует мусорить, но особенно не следует этого делать в национальном парке Кхао Яй в Таиланде, так как это чревато неприятными последствиями: сотрудники парка соберут ваш разбросанный по территории мусор, отследят вас и буквально отправят вам его по почте. И вряд ли вам захочется открывать эту посылку.

Как бороться с нарушителями

Министр окружающей среды Таиланда Варавут Силпа-арча недавно поделился фотографиями в Facebook, на которых изображены коробки с мусором, который был собран в национальном парке Таиланда Кхао Яй. Эти коробки отправляли по почте туристам, оставившим мусор в парке.

Чтобы злоумышленники не думали, что их мусорная посылка - просто злая шутка какого-нибудь недоброжелателя, к мусорному письму прилагается примечание: «Вы забыли эти вещи в национальном парке Кхао Яй».

Важно соблюдать правила нахождения в парке

«Мусор, оставленный туристами в парке, теперь упакован в коробки и готов к отправке обратно владельцам», - написал Силпа-арча в своем сообщении в Facebook. Несмотря на то что владельцы этого мусора пытаются жаловаться в полицию, в действительности, если вы оставили мусор в парке, вы совершили настоящее преступление.

В пункте 2 раздела 19 Правил национального парка сказано, что любые действия, ведущие к ухудшению состояния природных ресурсов либо затрагивающие экосистему, биоразнообразие, природные ресурсы и окружающую среду, наказываются тюремным заключением на 5 лет или штрафом не более 500 000 бат (1 216 600 рублей) либо и тем, и другим.

Министр также добавил в другом посте: «Я отправлю туристам весь их мусор в качестве сувениров».

Как смотрители парка узнают, куда отправлять мусор

Оказывается, это довольно легко сделать. Когда посетители приходят в парк, они входят в систему, предоставляя свою контактную информацию, а это означает, что смотрители парка легко могут идентифицировать нарушителей и найти их адрес.

Почему мусор вреден для окружающей среды

Одна из главных причин, по которой это вредно для окружающей среды, заключается в том, что мусор представляет собой риск для животных. Как пояснил Силпа-арча в своем сообщении в Facebook: «Не забудьте собрать мусор в специальные пакеты, которые вы получили перед отъездом, чтобы не подвергать опасности диких животных, живущих в парке».

Животные, в том числе рыба в реках и океанах, часто принимают пластиковый мусор за еду, и если они его съедят, это может их убить. Он также может травмировать зверей - дикие животные могут запутаться в масках для лица, разбитое стекло может их порезать, части тела могут застрять в банках или контейнерах, соломинка может застрять в носу, резинка может прилипнуть к коже, меху или крыльям, и это далеко не все неприятности, которые могут случиться.

Это также оказывает негативное воздействие на человека. Мусор может быть не только неэстетичным и неприятным, когда вы пытаетесь насладиться природой, но и разбитое стекло или металл на пляже могут вас поранить. Кроме того, в пластиковом мусоре могут размножаться бактерии, он создает опасность заражения и увеличивает расходы государства и налогоплательщиков.

По данным Департамента общественной безопасности Северной Каролины, в 2013 году США потратили около 11 миллиардов долларов денег налогоплательщиков на уборку мусора.

И хотя кажется, что гости в национальном парке Кхао Яй в основном не сорят специально, на самом деле много мусора остается случайно - ветер может сдуть легкие предметы (например, упаковки для продуктов, окурки или маски для лица) с вашего одеяла для пикника, из мусорного ведра под открытым небом или даже со свалки. Поэтому, наслаждаясь природой, подумайте о том, чтобы взять с собой специальную сумку для сбора мусора и переработки или упаковать всю еду в прочные многоразовые контейнеры, чтобы не было необходимости искать мусорные баки или использовать специальные пакеты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такая идея бороться с теми, кто мусорит на природе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.