Только пять дней в году: в России могут ввести ограничения на запуск пиротехники

Зарядная пиротехника для некоторых граждан становится обязательным атрибутом праздника, а для других – настоящим испытанием. Например, в эту новогоднюю ночь в Ростовской области из-за петард пострадали 9 человек, они получили травмы и ожоги разной степени тяжести.

Петиция Хамзаева

Новогодние салюты, фейерверки и другие подобные средства придают торжеству особый шарм. Но с другой стороны, они несут угрозу для здоровья и даже жизни. И зачастую россияне не соблюдают нормы безопасности при их использовании.

А недавно представитель Общественной палаты Султан Хамзаев направил в Роспотребнадзор предложение ввести ограничение на применение пиротехнических средств, имеющих заряды. Лимит касается срока использование этих средств – только 5 дней в течение всего года. Дубликат документа имеется в распоряжении RT.

Новогодние специфики

Хамзаев в своей петиции подчеркнул, что россияне получают самый длительный отдых в период Нового года. И в последние торжества особенно часто использовались пиротехнические изобретения.

К тому же многие соотечественники применяют их в новогоднюю ночь, в ее канун и в последующие праздничные дни. Это образует неудобства для других людей, особенно маленьких детей и пенсионеров. Ведь их законное право на тишину, покой и отдых систематически нарушается почти 2 недели. И в России это часто становится причинами бытовых конфликтов.

Конкретика по датам

Опираясь на эти факторы, Хамзаев призвал Анну Попову (руководителя Роспотребнадзора) исследовать целесообразность обозначенного ограничения. Для этого он оперировал всего пятью днями, конкретика по которым следующая:

  • 31 декабря.
  • 1 января.
  • 9 мая.
  • 12 июня.
  • 4 ноября.

Первые два пункта – новогодние торжества. Пункт 3 – День Победы. Пункт 4 – День России. Пункт 5 – дата Народного единства.

Повреждения

5 января известный врач-травматолог Артем Катулин огласил сводку по самым популярным травмам россиян из-за пиротехники в новогодние каникулы. Как правило, это ожоги пальцев, кистей рук и лица.

В более редких ситуациях поступают пациенты с поврежденными глазами и ушами. В разряд самых тяжелых повреждений входят:

  1. Контузия.
  2. Отрывание пальцев или кистей рук.
  3. Ослепление.

Зарубежные примеры

Общественник добавил, что в некоторых странах действуют похожие или более суровые лимиты и наказания за применение пиротехники физическими лицами.

Наиболее в этом плане отличилась Голландия. Здесь с 12 января после запрета салютов на 70 % сократилось число травмированных граждан. Согласно некоторым источникам из больниц и информации от семейных медиков, в этой стране за помощью обратились примерно 400 человек.

Это статистика с начала наступившего года. В прошлом году за аналогичный период подобных обращений было почти в 3 раза больше (1300 пациентов).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поддерживаете ли вы позицию Хамзаева по данному вопросу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.