Пять случаев, когда при разводе квартира не будет делиться (и второй супруг не сможет претендовать на нее)

Когда для пары звучит марш Мендельсона, редко кто задумывается о том, что через какое-то время отношения могут разрушиться и последовать развод. А это слово означает не только исчезновение семьи, но и раздел имущества. Обычно под "меч палача" попадает квартира, машина, но некоторые способны сражаться даже за тарелки и ложки.

Но все-таки есть 5 случаев, когда при разводе квартира разделу не подлежит.

Пополам или по-иному?

Три года назад на территории России зарегистрировали свыше 600 тысяч разводов. Это означает, что почти полтора миллиона человек должны были прийти к решению о разделе совместно нажитого имущества, к чему относятся и квартиры. Да, обычно они должны делиться пополам. И это согласно Семейному кодексу Российской Федерации. Но не всегда получается ровно пополам: кому-то достается меньше половины, а кому-то - больше. Есть ряд определенных обстоятельств, которые более сильны, нежели общая норма. И это тот случай, при котором один из супругов остается после развода вообще без недвижимости.

Так при каких же обстоятельствах один из супругов может оказаться в такой ситуации?

Квартира приобретена до свадьбы

По закону имущество (это касается и недвижимости, конечно же), принадлежащее одному супругу до заключения брака, и есть именно его. В случае развода оно разделу не подлежит.

Правда, тут еще можно поспорить: в суде (или нотариусу) еще необходимо доказывать право на эту недвижимость.

К причине исключения из общего правила относится, к примеру, ремонт. Это если супруг - не владелец квартиры - сумеет доказать, что в этом жилье строительные или ремонтные работы проводились общими силами и средствами.

Недвижимость получена супругом в дар

То имущество, которое было подарено, разделить не получится. Это безраздельная собственность одариваемого. Даже если человек на момент одаривания состоит в браке, а ему дарят квартиру, то жилплощадь - только его собственность, и, если через время последует развод, поделить квартиру не удастся.

Подобное правило применимо в любом из случаев, когда недвижимость получают безвозмездно. Исключение только одно: один супруг получает бесплатный надел земли от властей муниципалитета.

Брачный договор

Когда супруги заключают такой договор, то у этого контракта есть приоритет над общим правом, в случае если он не противоречит законодательству. Если в договоре прописано, что недвижимость находится в собственности одного из супругов, то в случае развода второму не достанется ничего.

Есть, правда, исключительные случаи, когда "обиженный" супруг подает иск о том, чтобы контракт аннулировали, в случае если он считает, что условия договора ставят его в неблагоприятное положение. Многие во время развода способны злоупотребить именно этим правом.

Жилье оформлено на ребенка

Если квартира оформлена на несовершеннолетнего ребенка, у родителей нет права собственности на нее. Следовательно, в случае развода родителей жилье - квартира или дом - остается во владении ребенка.

Именно он сумеет распорядиться своим недвижимым имуществом с момента, когда его признают дееспособным (но не раньше, чем достигнет возраста 16 лет). До этого времени все действия с квадратными метрами могут осуществляться только родителем или опекуном. Но необходимо одобрение органов опеки и попечительства.

Покупка на средства, которые были получены до брака

При разводе также не делится жилье, если оно приобретено на деньги, которые кто-то из супругов получил еще до свадьбы, до бракосочетания. И необязательно средства должны быть в денежном эквиваленте: новое жилье может быть получено благодаря обмену на квартиру, которая находилась в собственности жены или мужа еще до официального оформления отношений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы попадали ли когда-нибудь в подобные ситуации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.