Почему в Москве нет бродячих собак и как решить проблему в других регионах

В стране с декабря 2018-го действует закон "Об ответственном обращении с животными". Он подразумевает отлов бродячих псов, их стерилизацию, вакцинацию и чипирование. После этого собак вновь выпускают на улицу. Но каждый год в прессе появляются все новые свидетельства нападения стай бродячих псов на людей. Зоологи давно заявляют о том, что уличная жизнь делает животных агрессивными. Как решить проблему?

Алгоритм действий по федеральному законодательству

В каждом регионе при формировании бюджета закладываются расходы на отлов бродячих псов. Однако верно рассчитать затраты практически невозможно. Так, Саратов заложил на год 7,5 млн рублей, Волгоград - 10 млн, Самара - 37,9 млн. Но ни в одном городе решить проблему не удалось Так, в Самаре заложены деньги на отлов 4765 собак, а самые незатейливые расчеты показывают - нужно убрать с улиц 24 278 животных.

Подрядчик для отлова псов определяется через госзакупки. Часто это организации, которые держат приюты. Например, в Саратове подряд выиграл "Дорстрой". Однако практика показывает, что из приютов собак почти не забирают. Так, из 200 животных с начала года обрели хозяев всего 14 питомцев.

Выигравшая подряд организация имеет годовой план по отлову. Она должна помещать животных в приют только на 16 дней. Но по факту крупных псов и собак бойцовых пород на улицу вновь не выпускают. Поэтому остаются в приютах навсегда от 25 до 30 % животных.

Часто жители видят, что чипированные собаки на улицах вновь беременны. Это означает, что кто-то выделенные 2 тысячи рублей на стерилизацию животного положил себе в карман. Власти уже подумывают об уникальных бирках, по которым можно отследить, кто выполнял операцию и вакцинацию животного.

Почему в Москве проблема решена

Это действительно так. На улицах столицы мы не увидим своры бездомных собак. Но достигнуто это за счет огромного вливания средств. Бюджет по отлову животных превышает 1 млрд рублей. В столице открыто 13 приютов, где содержится 3 тысячи собак и работает около сотни волонтеров. Добровольцы постоянно занимаются сбором средств, чтобы кормить и лечить животных. Спонсоры активно выделяют деньги на благотворительность. Но возможны ли такие затраты в регионах? Мы видим, что нет.

Опыт Европы

На Западе исходят из понимания, что домашнее животное не должно жить на улице. Поэтому законодательство очень сурово к тем, кто выбрасывает питомцев на произвол судьбы. Для них есть огромные штрафы и даже уголовная ответственность. В Голландии хозяина штрафуют на 17 тыс. евро. Каждый любитель животных платит налоги, в год это составляет примерно 57 евро.

Попавших в приюты собак держат там всего полгода. Если для животного не находится хозяин, его усыпляют. Мы можем рассуждать, насколько это гуманно, но хочется напомнить, что в СССР бродячих собак вообще истребляли. Поэтому назрела необходимость на федеральном уровне внести в законодательство изменения, чтобы выбрать свой эффективный путь решения проблемы бродячих животных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое решение проблемы бродячих животных видится вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.