Бывают ли ситуации после совершения аварии, при которых разрешается уехать?

Водитель не всегда может заметить, что совершил ДТП. А в некоторых случаях, появились обстоятельства, при которых он обязан был покинуть место происшествия намеренно. Условия, при которых разрешается оставить место ДТП, перечислены в правилах дорожного движения.

Неумышленное покидание места происшествия

Неумышленным является оставление места происшествия, при котором один из участников не заметил аварии. Как правило, такое встречается в случае незначительных повреждений. Этому может способствовать один из факторов:

  • плохие погодные условия, усложняющие видимость;
  • прослушивание музыки в авто;
  • незначительное столкновение, которое не сопровождалось скрежетом, стуком или другими признаками.

Доказать умышленность действий можно исключительно в суде. Рекомендуется делать это при помощи юриста, который специализируется на такого типа происшествиях.

В каких случаях разрешается покинуть место аварии умышленно

Согласно действующему законодательству, оставить место происшествия разрешается в следующих случаях:

  • ДТП повлекло за собой незначительный ущерб, пострадавшие отсутствуют. При этом разрешается устно договориться о возмещении ущерба и разойтись. Следует заметить, что в случае если потерпевший передумает и вызовет правоохранительные органы, доказать устную договоренность будет сложно. Рекомендуется написать расписку с указанием всех обстоятельств дела с условием компенсации и составить европротокол.
  • Место происшествия покинуто одним из водителей с целью сопровождения другого в медицинское учреждение. Это правило действует, если пострадавший требует неотложной помощи. После его транспортировки необходимо вернуться на место аварии.
  • С целью освободить проезжую часть. Перед этим необходимо провести фото- и видеофиксацию места происшествия. Этот пункт выполним только при незначительном ДТП. Если правило освободить проезжую часть не выполняется, то может быть наложен штраф 1000 рублей.

Остальные причины не являются уважительными для оставления места ДТП.

Наказание

За оставление места ДТП его участником статья 12.27 КоАП предусматривает наказание:

  • арест на 15 суток;
  • лишение прав на срок от 1 до 1,5 года.

В случае если суд признает действия ответчика умышленными, ему грозит штраф в размере 1000 рублей.

ДТП с пострадавшими

В случае если в ДТП есть пострадавшие и его участник покинул место аварии по причинам, не связанным с доставлением их в медицинское учреждение, доказать неумышленность практически невозможно. Некоторые обстоятельства, например чистосердечное признание и помощь следствию, могут смягчить обстоятельства.

Оставление места ДТП с летальным исходом повлечет за собой увеличение срока тюремного содержания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам столкнуться с таким?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.