Правилами запрещается устанавливать на авто агрегаты, не соответствующие ЧТД

Внесение изменений в конструкцию автомобиля по-прежнему является незаконным, если владелец не получил на это соответствующее разрешение. В Госавтоинспекции напомнили автолюбителям о новом техническом регламенте, утвержденном в рамках Таможенного союза. Этот документ запрещает любые изменения, если на то не было получено разрешение.

Что грозит за нарушение регламента?

В ГИБДД рассказали, что эксплуатация автомобиля с нелегальным тюнингом влечет за собой штраф размером 500 руб. Повторное нарушение увеличивает эту сумму до 5000 руб. При этом водителю может грозить и лишение прав от 1 до 3 месяцев. Автомобиль и вовсе может быть снят с регистрации, а СТС изъято в случае сохранения нелегальных изменений.

Водителям, которые рассматривают возможность легального изменения конструкции авто, стоит ознакомиться со следующим перечнем возможных модификаций.

Установка колес с большим радиусом

Необходимо подтвердить допустимость данного изменения соответствующими испытаниями на устойчивость. Тесты, в частности, проверят и показания спидометра с тормозными характеристиками. Шины при этом должны соответствовать скоростным характеристикам в ОТТС.

Установка проставок

В данном случае изменяется лифт подвески. Изменение должно прямо отвечать нормам, указанным в техрегламенте Таможенного союза в части, касающейся безопасности колесных транспортных средств.

Установка холодильно-обогревательного оборудования и лебедок

Допускается только в случае успешного прохождения испытаний в специальной лаборатории. Владелец должен предоставить необходимую документацию, чтобы в ГИБДД можно было получить свидетельство о соответствии конструкции.

Установка тягово-сцепного оборудования

Вновь должно быть прямое соответствие требованиям указанного регламента, что касается и маркировки. Модификация будет недопустимой в принципе, если в ОТТС автомобиля указано, что буксировка прицепа не предусматривается.

Переоборудование конструкции под грузоперевозку

Эту доработку обычно выполняют путем установки бортовых кузовов, тентов или цистерн. Вновь потребуется соответствующая документация из лаборатории.

Легкосъемные компоненты

К таким относятся, к примеру, багажник на крышу или крышка грузового отсека в конструкции пикапа. Специальный документ соответствия не требуется, если не считать эксплуатационной документации для самого автомобиля. Такая возможность должна быть в нем отражена. Кроме того, установка должна производиться в соответствии с инструкцией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к данной мере регуляции тюнинга?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.